1936 • СОВЕТСКИЕ АСЫ • 1953

А  Б  В  Г  Д  Е  Ж-З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У-Ф-Х  Ц-Ч  Ш-Щ  Э-Ю-Я

Линия

Степанов Василий Иванович

5 побед

(5 + 0)
Степанов Василий Иванович
  Флаг ВВС

Родился 27 июня 1923 года в Москве. В 1938 году окончил 7 классов средней школы. С декабря 1940 года в рядах Красной Армии. Летать учился в Тбилисской военной авиационной школе лётчиков, а с октября 1943 года - в Сталинградской военной авиационной школе. Затем был лётчиком 8-го запасного авиационного полка.

С 27 апреля 1944 года младший лейтенант В. И. Степанов на фронтах Великой Отечественной войны в составе 139-го Гвардейского ИАП (303-я ИАД, 3-й Белорусский фронт). Участвовал в освовождении Белоруссии и Прибалтики, в Восточно-Прусской операции. Летал на Як-9, выполнил 68 боевых вылетов, провёл 6 воздушных боёв, побед не имел.

После войны продолжил службу в составе 139-го ГИАП. Затем был переведён в состав 18-го ГИАП, где продолжил службу на должностях старшего лётчика и командира звена. С декабря 1950 года - в составе 64-й Воздушной армии ПВО.

В марте 1951 года в составе 303-й ИАД убыл в правительственную командировку в КНР. С 8 мая 1951 года участвовал в боевых действиях в небе КНДР. 6 января 1952 года старший лейтенант В. И. Степанов погиб в очередном боевом вылете. За время участия в боевых действиях в небе КНДР совершил 139 боевых вылетов и участвовал в 47 воздушных боях, в которых лично сбил 5 самолётов противника. Похоронен на русском братском кладбище в городе Порт-Артуре (КНР).

Награды: орден Отечественной войны 2-й степени (24.01.1945 г. - за бои в ВОВ), орден Красного Знамени (08.07.1945 г. - за бои в ВОВ), орден Красного Знамени (17.12.1951 г. - за бои в Корее), орден Красного Знамени (25.09.1952 г. - за бои в Корее, посмертно).

*     *     *

Последней по результативности, в составе 18-го Гвардейского ИАП, была 2-я эскадрилья, которой в начале майских боёв 1951 года командовал Герой Советского Союза майор Н. Н. Даниленко, а с июня месяца капитан В. Н. Шалев (В октябре 1951 года на этой должности его сменил капитан Н. В. Бабонин, в связи с убытие Шалева по болезни в СССР). Всего лётчиками 2-й эскадрильи было сбито в корейском небе 13 самолётов противника. Но и в составе этой эскадрильи нашёлся результативный лётчик, который достиг статуса аса - это был командир звена старший лейтенант Василий Иванович Степанов.

Василий Степанов попал в состав 18-го ГИАП сразу после окончания Великой Отечественной войны, успев немного повоевать в 1944 - 1945 гг. Небольшой боевой опыт у него имелся. К моменту убытия в Китай, он был в звании старший лейтенант и командовал звеном в составе 2-й АЭ полка.

Начало боёв, а также летние сражения, были для лётчиков 2-й АЭ не очень результативными: эскадрилья сбила несколько самолётов противника и потеряла один свой. Победы стали появляться в разгар осенних месяцев 1951 года - были и победы, были и потери. Для Василия Степанова удачливым во всех отношениях стал октябрь месяц, когда он открыл счёт победам в корейском небе. 12 октября полки 303-й дивизии постоянно вылетали на перехват американских самолётов, которые упорно лезли в "Аллею МиГов" и пытались парализовать движение автотранспорта в данном районе Северной Кореи. В этом вылете 2-я АЭ была в ударной группе в составе 8 экипажей, вёл группу только принявший командование новый комэск капитан Николай Бабонин. В районе города Синанджу они обнаружили группу из 12 F-84, который прикрывала группа из 8 F-86. Звено капитана Бабонина атаковала "Сейбров", а звено Степанова перешла в атаку на "Тандерджеты". В этой атаке Василию Степанову удалось сбить одного F-84, а остальные тут же покинули данный район. Предположительно в прицел Василию Степанову попал "Тандерджет" 1-го лейтенанта Фрэнка Казмеча (Frank J. Kuzmech), из состава 182-й FBS 136-го FBW, которому удалось спастись на парашюте, но при этом он попал в плен.

Ещё одну победу одержал в этом бою и капитан Бабонин, сбивший одного "Сейбра", но и его машина попала под удар другой пары F-86, и пришлось комэску покидать свой "МиГ" на парашюте. Благо всё обошлось благополучно, и он вскоре вернулся в часть и продолжил воевать в небе Кореи.

Свою вторую победу Василий Степанов одержал в первом большом сражении с бомбардировщиками В-29, которое состоялось 22 октября. Во второй половине дня в районе "Аллеи МиГов" появилась группа из 12 бомбардировщиков В-29 из состава 19-й BW, у которых была задача нанести бомбовый удар по строящемуся аэродрому в Тэйчон. Прикрывали бомбардировщиков 20 истребителей F-80 и F-84. На их перехват были подняты 54 "МиГа" из состава 303-й ИАД. Сводную группу 18-го ГИАП, состоящую из 14 экипажей, вёл заместитель командира полка подполковник Сморчков.

Именно ударной группе подполковника Сморчкова удалось выйти на группу В-29 и атаковать её. Десять экипажей были направлены Сморчковым на истребителей прикрытия, а сам он во главе звена, атаковал бомбардировщики. Сморчков вместе со своим ведомым старшим лейтенантом Владимиром Воистинных атаковали звено В-29, и в этой атаке Сморчкову удалось сбить одного В-29. В это же время вторая пара Василия Степанова атаковала другую пару бомбардировщиков В-29, и ему двумя длинными очередями удалось подбить ещё одного В-29. Его ведомый старший лейтенант Василий Шабанов также не растерялся и ударил мощной очередью по ведомому В-29 и также подбил его. Удачно вели бой и другие лётчики полка, которые в общем, итоге заявили о сбитии ещё 4 F-84.

По данным фотоконтроля Степанову и Шебанову оба В-29 были записаны как победы. В действительности Василию Степанову в этом бою удалось только повредить В-29 № 44-87657 из состава 19-й BW, который вернулся на свою базу и через некоторое время был восстановлен.

МиГ-15бис В.И.Степанова.

Очередную свою победу Василий Степанов одержал 26 октября. В составе 16 экипажей, он вылетел в ударной группе 18-го ГИАП на перехват самолётов противника. На высоте 8000 метров они встретили группу F-86 и вступили с ними в бой. Степанов с ведомым вступил в бой с четвёркой "Сейбров". Добившись искусным маневром выгодного положения, он с близкой дистанции почти в упор расстрелял одного F-86. Больше в этом бою никто побед не одерживал и вскоре противник покинул район боя. Однако американская сторона вновь отрицает потерю в этот день своих "Сейбров".

Сделав небольшую передышку в ноябрьских боях, Василий Степанов вновь отличился в декабрьских боях. Свою новую победу он одержал 5 декабря: в этот день лётчики 18-го ГИАП в районе Ансю перехватили группу F-84E из состава 136-го FBW. В ходе боя отличились лётчики 2-й АЭ старший лейтенант Владимир Воистиных и старший лейтенант Василий Степанов - оба сбили по одному F-84. Правда, в этом бою погиб новый ведомый Степанова старший лейтенант Анатолий Батуров, который только в октябре прибыл в полк на пополнение. В конце боя подошла группа "Сейбров" из состава 334-й FIS и американский ас, майор Джорж Дэвис младший (George A. Jr. Dawis) сбил самолёт Батурова. Он катапультировался на малой высоте, но вот как раз этой высоты и не хватило для раскрытия купола парашюта и он погиб. Предположительно в этом бою Василий Степанов сбил самолёт F-84E № 49-2354 из состава 111-й FBS 136-го FBW, пилот которого капитан Джеймс Крамп (James T. Crump) спасся на парашюте и был вывезен на свою территорию спасательным вертолётом.

Свою последнюю победу в корейском небе Василий Степанов одержал 13 декабря в бою с группой "Сейбров". Как обычно американцы не подтверждают этой победы. Свой последний 139-й боевой вылет старший лейтенант Степанов совершил 6 января 1952 года. О том, что произошло в этом вылете, рассказывает участник этих событий Василий Сергеевич Шабанов, который в том вылете был ведомым у Василия Степанова:

"Тогда был большой бой. Мы в составе полка обнаружили большую группу "Сейбров" и атаковали строй из множества восьмёрок F-86. Степанов пристроился в хвост к одной из восьмёрок "Сейбров" и стал вести огонь по их строю. Но тут ко мне сзади подошла четвёрка "Сейбров" и стали расстреливать мой самолёт. Я доложил ведущему, что меня атакуют. Степанов дал мне команду: "Действуй самостоятельно", и я сразу резко перевёл свой самолёт вверх на крутую вертикаль и после этого маневра потерял из виду своего ведущего.

Вверху меня встретила ещё одна новая пара "Сейбров", которая атаковала меня и понаделала мне дырок в самолёте, а также разбила мой передатчик в кабине. Я с трудом оторвался от них и на повреждённом самолёте, в одиночку дотянул до аэродрома Мяогоу и произвёл благополучно посадку. А вот мой ведущий Вася Степанов погиб в этом вылете: он в конце боя, оказывается, был подбит и возвращался на аэродром Аньдун. Из-за малого остатка топлива ему пришлось сходу совершать посадку на полосу аэродрома, и при пробежке выкатился за пределы полосы. При этом шасси столкнулись с лежащим на пути рельсом, и самолёт скапотировал, при этом ударе Василий Степанов погиб и был похоронен на Русском кладбище в Порт-Артуре".

Так трагически погиб отличный лётчик и искусный боец старший лейтенант Василий Иванович Степанов. Всего за период этой командировки, он совершил 139 боевых вылетов, участвовал в 47 воздушных боях, в который лично сбил 5 самолётов противника. Представлялся командованием 303-й ИАД и корпусом к званию Героя Советского Союза, но был награждён только двумя орденами Красного Знамени.



Список известных воздушных побед В. И. Степанова:

Д а т аСбитые
самолёты
Место падения самолёта или
проведения воздушного боя
Примечание
12.10.19511  Ф-84Тэйсю - СюкусенF-84E № 49-2351 из состава 182-й FBS 136-го FBW
22.10.19511  Б-29Дзюнсен - СюкусенПовредил В-29А № 44-87657 из состава 19-го BW
26.10.19511  Ф-86Ансю 
05.12.19511  Ф-84Предположительно, F-84E № 49-2354 из состава 111-й FBS
13.12.19511  Ф-86 

      Всего сбитых самолётов - 5 + 0;  боевых вылетов - 139;  воздушных боёв - 47.



Линия

Публикация производится с разрешения И. А. Сейдова и С. Г. Вахрушева, а так же Издателя.
При использовании любых материалов данного сайта, активная ссылка на него обязательна.

Возврат

Н а з а д