Пирожков Борис Григорьевич

5 побед

(4 + 1)

Родился 17 июля 1917 года в городе Пермь (ныне административный центр Пермского края). В 1930 году окончил 6 классов, в 1933 году - школу фабрично-заводского ученичества (ФЗУ). Работал фрезеровщиком на машиностроительном заводе. Учился в планерной школе, затем в аэроклубе. С 15 декабря 1937 года в радах Красной Армии, призван Пермским ГВК. В декабре 1939 года окончил Пермскую военную авиационную школу пилотов. Служил младшим лётчиком в 41-м ИАП (Белорусский Особый военный округ). В июне 1940 года был направлен в 124-й ИАП (Западный Особый военный округ).

С 22 июня 1941 года младший лейтенант Б. Г. Пирожков в действующей армии. Воевать начал в должности командира звена 124-го ИАП (9-я САД, ВВС Западного фронта), летал на МиГ-3. 10 июля 1941 года полк был включён в состав 6-го ИАК ПВО (Московская зона ПВО), осуществлял прикрытие города Москвы и военных объектов. 20 июля в составе эскадрильи был переведён в формируемый 423-й ИАП. С 1 сентября 1941 года приступил к боевым действиям в составе 6-го ИАК ПВО (Московская зона ПВО), летая на МиГ-3. Помимо выполнения задач ПВО, вылетал на прикрытие наземных частей и штурмовку войск противника.

14 сентября 1941 года младший лейтенант Б. Г. Пирожков вылетел во главе пары МиГ-3 вместе с младшим лейтенантом В. И. Довгим на перехват воздушного разведчика Ю-88, направляющегося в сторону Москвы. Обнаружив врага в районе Тулы на высоте 7000 метров, наши лётчики атаковали его. Под прикрытием ведомого, Б. Г. Пирожков зашёл разведчику в хвост и открыл огонь. Противник ответил тем же, маневрируя по высоте и курсу, попытался уйти. Б. Г. Пирожков не отставал. Поймав в прицел вражеский самолёт, он нажал на гашетку, но выстрелов не последовало. Тогда он решил пойти на таран. Когда до бомбардировщика осталось около 2 метров, отдал ручку управления от себя и винтом своего истребителя отрубил правую сторону стабилизатора и руль поворота "Юнкерса". Однако, тот продолжал со снижение уходить в сторону линии фронта. Тогда на таран пошёл В. И. Довгий и винтом своего самолёта полностью отсёк у вражеского разведчика хвостовое оперение. "Юнкерс" резко накренился и пошёл в пике. Он упал возле деревни Ханино в 65 км западнее Тулы. Оба наших самолёта благополучно вернулись на свой аэродром.

23 сентября 1941 года младший лейтенант Б. Г. Пирожков на подступах к Москве огнём из бортового оружия сбил вражеский разведчик Ю-88 на высоте около 10000 метров. За свои первые победы он был награждён орденом Ленина.

3 марта 1942 года 423-й ИАП был переименован в 787-й ИАП, а 13 марта передан в состав 125-й ИАД ПВО (Тульский район ПВО). В апреле 1942 года 1-я эскадрилья полка была перевооружена самолётами Як-1.

4 сентября 1942 года года командир эскадрильи 787-го истребительного авиационного полка (125-я истребительная авиационная дивизия, Войска ПВО Территории Страны) старший лейтенант Б. Г. Пирожков вылетел на перехват группы бомбардировщиков Хе-111 в сопровождении истребителей Me-109, направляющихся к Москве. Приказав эскадрилье атаковать противника, он направил свой Як-1 в сторону ведущего "Хейнкеля" и несколькими очередями поджёг его. Затем, сманеврировав, устремился на другой бомбардировщик. Поймав его в прицел, открыл огонь. В это время его самолёт попал под ответный огонь противника: из строя вышла пушка, сам лётчик получил тяжёлые пулевые ранения (в область живота, груди и кисть правой руки). Несмотря на раны, Б. Г. Пирожков нанёс удар винтом своего самолёта по "Хейнкелю" и сбил его. От удара истребитель стремительно понёсся к земле, а лётчик потерял сознание. У самой земли он пришёл в себя, выровнял самолёт и, превозмогая боль, привёл его на свой аэродром и успешно посадил. Был отправлен в госпиталь, где в тот же день скончался. Всего совершил 242 боевых вылета, в воздушных боях сбил лично 4 и в составе пары 1 самолёт противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 февраля 1943 года посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

Похоронен на Всехсвятском кладбище в Туле. В Перми его именем названа улица, на здании школы и аэроклуба, где он учился, установлены мемориальные доски.

Награждён орденами: Ленина (04.03.1942, 14.02.1943).

*     *     *

МиГ-3 из состава 124-го ИАК, лето 1941 г.

Список известных воздушных побед Б. Г. Пирожкова:

Д а т аПротивникМесто падения самолёта или
Свой самолёт
14.09.19411  Ю-88  (в паре)станция Ханино  (сбит двумя таранами)МиГ-3
23.09.19411  Ю-88Сухиничи
18.10.19411  До-17южнее Щёкино
26.06.19421  "ФВ-187"КозельскЯк-1
04.09.19421  Ю-88юго-восточнее Брусовое  (сбит тараном)

Всего сбитых самолётов - 4 + 1;  боевых вылетов - 242.

Из фотоматериалов военных лет:

Пирожков Борис Григорьевич у самолёта МиГ-3

Пирожков Борис Григорьевич (слева) с боевыми товарищами

Главное меню  |  Новости сайта  |  Библиотека  |  О данном сайте  |  Обратная связь

При копировании материалов данного сайта, активная ссылка на источник обязательна.