Бочаров Владимир Михайлович

1 победа

(1 + 0)

Родился 20 июля (2 августа) 1910 года на железнодорожной станции Колпна (ныне посёлок Орловской области). С 1912 года жил в городе Курске (ныне административный центр Курской области). В 1928 году окончил 9 классов школы № 42 (ныне школа № 34). С января 1929 года в рядах Красной Армии. В 1929 году окончил Вольскую объединённую лётно-техническую школу ВВС, в 1931 году - Оренбургскую военную авиационную школу лётчиков. Служил в 7-й истребительной авиационной эскадрилье (ИАЭ) младшим лётчиком, с 1933 по 1934 год - старшим лётчиком, а затем был флагманским штурманом 106-й ИАЭ. В звании старшего лейтенанта командовал авиаотрядом в 40-й ИАЭ (83-я истребительная авиационная бригада) ВВС Белорусского военного округа. Дважды участвовал в воздушных парадах над Красной площадью. В 1936 году за успехи в боевой, политической и технической подготовке был награжден орденом Красной Звезды.

Участник боевых действий в Испании (под псевдонимом "Хосе Галарс"). Прибыл в Испанию в составе 2-й группы советских лётчиков 3 ноября 1936 года. Из лётчиков этой группы была сформирована эскадрилья на истребителях И-16, которую возглавил С. Ф. Тархов. командирами авиаотрядов, входившими в эскадрилью, были назначены В. М. Бочаров, С. П. Денисов и К. И. Колесников. В небе Испании старший лейтенант В. М. Бочаров совершил 4 боевых вылета, провёл 1 воздушный бой, в котором сбил лично 1 самолёт противника.

13 ноября 1936 года в воздушном бою с вражескими истребителями Хе-51 в районе Мадрида сбил один из них, но и сам был подбит. Будучи тяжело раненным, совершил вынужденную посадку в районе Сеговия, попал в плен и был убит фашистами. 31 декабря 1936 года за образцовое выполнение специальных заданий Правительства удостоен звания Героя Советского Союза (посмертно) с присвоением воинского звания "капитан".

Похоронен в братской могиле (в числе советских 188 воинов-интернационалистов) на муниципальном кладбище Фуэнкарраль в Мадриде. В городе Курске его именем названа улица, а на доме, в котором жил Герой, была установлена мемориальная доска (ныне дом снесён). В Курске и посёлке Колпна (Орловская область) установлены бюсты Героя. Мемориальная доска установлена и в городе Вольске (Саратовская область) на территории Вольского высшего военного училища тыла.

Награждён орденами: Ленина (31.12.1936; посмертно), Красной Звезды (25.05.1936).

*     *     *
Список известных воздушных побед В. М. Бочарова:

Д а т аПротивникМесто падения самолёта или
Свой самолёт
31.11.19361  Хе-51в районе МадридаИ-16

Всего сбитых самолётов - 1 + 0;  боевых вылетов - 4;  воздушных боёв - 1.

Бочаров Владимир Михайлович Бочаров Владимир Михайлович

Бочаров Владимир Михайлович с женой, 1934 г. Бочаров Владимир Михайлович с сыном, 1934 г.

Главное меню  |  Новости сайта  |  Библиотека  |  О данном сайте  |  Обратная связь

При копировании материалов данного сайта, активная ссылка на источник обязательна.