Авдеев Александр Фёдорович

5 побед

(4 + 1)

Родился 25 октября 1917 года в селе Большая Таленка (Платоновский район Тамбовской области). Окончил 7 классов средней школы. В 1932 году переехал в Московскую область. С 1933 года, после окончания школы ФЗУ, работал слесарем на литейно-механическом заводе в Москве. Одновременно учился в Подольском аэроклубе. С 11 февраля 1938 года в рядах Красной Армии. В 1939 году окончил Борисоглебскую военную авиационную школу пилотов и был направлен служить в Ленинградский военный округ.

Участник Советско-Финляндской войны 1939-1940 годов в составе 153-го ИАП (ВВС 15-й Армии, Северо-Западный фронт). Летал на И-153, сбитых самолётов не имел.

С июня 1941 года лейтенант А. Ф. Авдеев на фронтах Великой Отечественной войны в должности командира звена 153-го ИАП (5-я САД), летал на И-153 и И-16. Был дважды ранен.

К январю 1942 года заместитель командира эскадрильи 153-го истребительного авиационного полка (5-я смешанная авиационная дивизия, ВВС 23-й армии, Ленинградский фронт) старший лейтенант А. Ф. Авдеев совершил 189 успешных боевых вылетов, в 16 воздушных боях сбил 2 самолёта противника и 4 уничтожил на земле. За эти подвиги был представлен к высшей награде страны. С июня 1942 года вместе с полком сражался в составе 2-й Воздушной армии Воронежского фронта на американских истребителях "Аэрокобра".

12 августа 1942 года командир эскадрильи 153-го ИАП капитан А. Ф. Авдеев погиб в воздушном бою в районе села Новая Усмань (Новоуспенский район Воронежской области). К этому времени совершил более 210 боевых вылетов, провёл около 30 воздушных боёв, в которых сбил лично 4 и в составе пары 1 самолёт противника (в наградном листе говорится о 5 личных победах). Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 февраля 1943 года посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. [Согласно версии, отражённой в наградных документах и различной публицистической литературе, А. Ф. Авдеев погиб при лобовом таране самолёта противника. Однако, это не подтверждается какими-либо оперативными и отчётными документами частей и соединений ВВС Красной Армии и данными о боевых потерях самолётов германских Люфтваффе.]

Награждён орденами: Ленина (10.02.1943), Красного Знамени (13.09.1942), Красной Звезды (03.12.1941).

*     *     *
Список известных воздушных побед А. Ф. Авдеева:

Д а т аПротивникМесто падения самолёта или
Свой самолёт
05.10.19411  "Хе-113"  (в паре)станция Мга *И-153
01.12.19411  Ме-109Толмачи
30.06.19421  Ю-88Матвеевка"Аэрокобра"
1  Ю-88западнее Матвеевка
04.07.19421  Ме-109севернее Вязноватовка

Всего сбитых самолётов - 4 + 1;  боевых вылетов - более 210;  воздушных боёв - около 30.

* По оперативным документам штабов 153-го ИАП и 5-й САД сбит в паре; в наградном материале представлен как личная победа.

Из фотоматериалов предвоенных лет:

Из материалов прессы

Александр Авдеев был один, а "Мессершмиттов", по крайней мере, - десять. Молодой советский лётчик мог бы не драться против столь превосходящего по численности противника; бой проходил под самыми облаками, и он мог в любую минуту нырнуть в них, оставив не при чём обнаглевших фашистов. Но Авдеев был настоящим истребителем - пылким, ловким, настойчивым. К тому же перед ним был враг, которого он ненавидел всеми силами души.

- Не могу видеть живых фрицев, - простодушно говорил он друзьям.

Авдеев дрался с неукротимым ожесточением. Его изворотливая "Чайка" то проваливалась вниз, увлекая за собой всю стаю "Мессершмиттов", то стремительно поднималась вверх, пронизывая огнём пулемётов чёрные машины хищников. Уже два фашистских самолёта падали вниз, потянув за собой длинные хвосты дыма, а советский лётчик и не помышлял о выходе из боя.

Исход боя решали секунды. Четыре рассвирепевших немца окружили Авдеева. Пламя охватило его самолёт. Сам он был тяжело ранен. Собрав последние силы, советский лётчик устремился к ведущему "Мессершмитту" и длинной пулемётной очередью сбил его. С восхищением наблюдавшие за героическим подвигом Авдеева, бойцы наземных войск побежали на опушку леса, где приземлился советский истребитель. Они помогли Авдееву выбраться из кабины, заботливо перевязали рану, обгоревшие руки и лицо.

...Спустя месяц Александр Авдеев снова был в родном ленинградском небе. В тяжёлые для города дни, когда вероломный враг дошёл уже до его стен, молодого лётчика почти невозможно было увидеть на земле. До десятка раз в день подымался он на своём истребителе в воздух. В группе с товарищами и один вёл он ожесточённые бои с эскадрами немецких бомбардировщиков, рвавшихся к Ленинграду. Штурмовал фашистские аэродромы, колонны танков и автомашин, железнодорожные эшелоны с вражескими войсками. Летал в дерзкие разведывательные рейды по глубоким тылам противника.

Несколько сот боевых вылетов совершил за время Отечественной войны герой-комсомолец Александр Авдеев. Более чем в пятидесяти воздушных сражениях участвовал он, уничтожив только лишь в небе 11 фашистских самолётов.

(Из альбома портретов и очерков - "Герои Советского Союза Ленинградского фронта".)

Главное меню  |  Новости сайта  |  Библиотека  |  О данном сайте  |  Обратная связь

При копировании материалов данного сайта, активная ссылка на источник обязательна.