Сторожаков Алексей Николаевич

12 побед

(6 + 6)

Родился 12 февраля 1917 года в селе Кагальник (ныне Азовский район Ростовской области). В 1927 года семья переехала в Ростов, где окончил 5 классов и школу фабрично-заводского ученичества (ФЗУ). Работал на обувной фабрике. С 15 августа 1935 года в рядах Красной Армии. По специальному набору отправлен в военную авиационную школу лётчиков. Окончив её служил в Ленинградском военном округе.

Участник Советско-Финляндской войны 1939-1940 гг. в должности старшего адъютанта эскадрильи 26-го ИАП (54-я ИАБР, ВВС 7-й Армии, Северо-Западный фронт). Летал на И-16, побед не имел.

С 22 июня 1941 года старший лейтенант А. Н. Сторожаков на фронтах Великой Отечественной войны в составе 154-го ИАП (в составе 39-й ИАД, ВВС Северного фронта), летал на МиГ-3. Защищал небо Ленинграда.

К 22 августа 1941 года заместитель командира эскадрильи, он же штурман эскадрильи 154-го истребительного авиационного полка (39-я истребительная авиационная дивизия, Северный фронт) старший лейтенант А. Н. Сторожаков совершил 152 боевых вылета, в 25 воздушных боях сбил лично и в группе 10 самолётов противника (в материалах наградного листа говорится о 8 личных и 3 групповых победах). За эти подвиги представлен к высшей степени отличия.

10 сентября 1941 года погиб при сопровождении самолётов СБ в район города Красное Село Ленинградской области. К тому времени провёл около 30 воздушных боёв, в которых сбил лично 6 и с составе группы ещё 6 самолётов противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 января 1942 года удостоен звание Героя Советского Союза.

Сбитый самолёт и останки Героя были найдены только в 1981 году. Похоронен в 2-х километрах северо-восточнее деревни Корпиково Гатчинского района Ленинградской области. На месте гибели сооружён мемориал.

Награждён орденами: Ленина (16.01.1942), Красного Знамени (1940, 22.07.1941).

*     *     *
Список известных воздушных побед А. Н. Сторожакова:

Д а т аПротивникМесто падения самолёта или
Свой самолёт
04.07.19411  Ме-109  (в паре)КоткаМиГ-3
06.07.19412  Ме-109южнее Порхов
1  Ме-109  (в паре)Остров
10.07.19411  Хш-126озеро Заплюсье
1  Хе-111южнее Городец
18.07.19411  Ме-110озеро Череменецкое
1  Хе-111  (в группе 1/3)Боровичи
23.07.19411  Хш-126аэродром Торошковичи
27.07.19411  Ю-88  (в паре)Сабск - Осьмино
26.08.19411  Ю-88  (в паре)южнее станция Малая Вишера
11.09.19411  "Хе-113"  (в группе 1/3)юго-восточнее аэродром Кипуя

Всего сбитых самолётов - 6 + 6;  боевых вылетов - более 150;  воздушных боёв - около 30.

Сторожаков Алексей Николаевич, 1935 год. Сторожаков Алексей Николаевич, 1935 год. Сторожаков Алексей Николаевич, 1936 год.

Сторожаков Алексей Николаевич с лётчиками своего звена, зима 1940 г.

Сторожаков Алексей Николаевич с женой, весна 1941 г.

Из материалов фронтовых лет о А. Н. Сторожакове

Сторожаков Алексей Николаевич, 1938 г. Сторожаков Алексей Николаевич, 1941 г. Сторожаков Алексей Николаевич у самолёта МиГ-3, 1941 г.

Из материалов прессы

Звено старшего лейтенанта Сторожакова сопровождало бомбардировщиков. Когда бомбардировщики достигли вражеского объекта, девять "Мессершмиттов" внезапно атаковали их. Наши истребители вступили в бой, несмотря на тройное превосходство противника. В этом бою Сторожаков лично сбил два самолёта и три самолёта сбили его товарищи. Остальные четыре "Мессера" предпочли бою - бегство. Наши бомбардировщики тем временем бомбили немецкий объект.

Прошло двенадцать дней после этого боя, и старший лейтенант Сторожаков снова вылетел навстречу врагу. Теперь ему пришлось драться против четырёх немецких самолётов, пытавшихся атаковать наш аэродром. В процессе боя у самолёта Алексея Сторожакова была перебита тяга управления рулем глубины и пробит бензобак. Но наперекор всему лётчик продолжал наносить удары и отогнал вражеских бомбардировщиков.

Однажды Сторожакова вызвали к командиру. Приказ был краток - сбить "Хейнкеля", производившего разведку нашего переднего края. Через несколько минут самолёт Сторожакова был в воздухе. "Хейнкель" не принял боя и пытался уйти. "Значит у него ценные сведения, - решил советский лётчик, - а если так, то его не следует упускать!" И Алексей Сторожаков погнался за фашистским разведчиком. На малой высоте он с исключительным мастерством завязал бой. Всей силой огня он обрушился на немца, несколько раз заходил на таран. Враг отбивался. Осколками разрывных пуль Сторожаков был ранен, но в ту минуту не чувствовал боли и только ещё яростней бил врага.

Вдруг он увидел, как "Хейнкель" резко пошёл на снижение... Неотступно преследуя подбитый немецкий самолёт и, заставив его совершить посадку в расположении наших войск, Сторожаков приземлился вслед за "Хейнкелем". Потрясённый такой смелостью советского лётчика, экипаж "Хейнкеля", не оказав сопротивления, поднял руки. Двух пленных фашистских лётчиков старший лейтенант Сторожаков, несмотря на ранение, лично доставил в свою часть.

Ещё не затянулись раны Сторожакова, как он вместе со своими друзьями - ленинградскими лётчиками - вылетел на выполнение нового боевого задания - громить и уничтожать воздушных хищников, несущих на своих крыльях смерть и разрушение.

(Из альбома портретов и очерков - "Герои Советского Союза Ленинградского фронта".)

Главное меню  |  Новости сайта  |  Библиотека  |  О данном сайте  |  Обратная связь

При копировании материалов данного сайта, активная ссылка на источник обязательна.