Самый результативный лётчик-истребитель Франции с августа 1916 по июль 1918 года, Жорж Гинемер до сих пор остаётся наиболее знаменитым и популярным из всех французских авиаторов XX века.
Слабый здоровьем, но сильный духом
Жорж-Мари-Людовик-Жюль Гинемер (Georges Marie Ludovic Jules Guynemer), младший сын отставного армейского офицера, родился 24 декабря 1894 года в Париже, а вырос в семейном особняке в Компьене. С подачи своего школьного друга, сына директора завода «Панар», он заинтересовался автомобилями и бензиновыми двигателями, вскоре став неплохим механиком, а потом увлёкся зарождающейся авиацией. Сначала Жорж ограничивался наблюдением за полётами аэропланов, а в августе 1912 года, договорившись с инструктором компьенской лётной школы, сам поднялся в воздух на пассажирском «Анри Фармане» тип III. Впрочем, о том, чтобы самому стать пилотом, он тогда если и думал, то прилюдно свои мысли не озвучивал.
В июне 1914 года в ожидании призыва на срочную службу юноша прошёл медкомиссию, но получил отсрочку по состоянию здоровья. Когда началась война, он вновь явился на призывной пункт, но опять «срезался» на медкомиссии и получил новую отсрочку. В итоге молодой француз предпринял пять неудачных попыток записаться добровольцем.
После последней из них, в ноябре, один из знакомых авиаторов посоветовал Жоржу поехать в По и записаться механиком в только что воссозданную военную авиационную школу — с началом войны её мобилизовали и отправили на фронт, а когда поняли, что война затягивается, сформировали заново. Идея оказалась действенной: 22 ноября Гинемер стал солдатом 2-го класса вспомогательной службы и был зачислен на курс подготовки авиамехаников.
26 января нового 1915 года Жоржу, получившему наряд на дежурство на «площадке Блерио», довелось принять из полёта самолёт начальника школы. Он воспользовался этой оказией, чтобы поговорить о возможности стать пилотом. На его счастье, как раз на днях должен был приступить к обучению новый поток курсантов, поэтому уже 1 февраля молодой человек выполнил первую пробежку на «Блерио-Пингвине» — специальной модификации «Блерио»-11 с обрезанными крыльями, предназначавшейся для наземных тренировок.
В середине февраля начались полёты на полноценных аэропланах того же семейства. В По давали только начальную лётную подготовку, и 20 марта Гинемера отправили доучиваться в школу в Аворе. Там он 1 апреля получил гражданский пилотский диплом, а после дополнительной подготовки на «Моранах» тип H в конце месяца сдал экзамены на военного лётчика. В мае ему присвоили звание капрала и отправили в резервное подразделение, а уже там его догнал диплом военного пилота.
В резерве новоиспечённый лётчик ознакомился с современными скаутами «Моран»-L и «Ньюпор»-10, а 8 июня получил назначение в базирующуюся под его родным Компьеном 3-ю эскадрилью. На вооружении эскадрильи имелись как «Мораны», так и «Ньюпоры», но на последних новичку доверили сделать только пару тренировочных полётов. Воевать Жорж Гинемер начал на аэроплане «Моран Парасоль», 13 июня совершив первый боевой вылет на аппарате с серийным номером MS272.
16 июня на этой же машине он попал под зенитный огонь, привезя несколько осколочных пробоин в обшивке. То же самое повторялось и в следующих нескольких вылетах, и пока самолёт ремонтировали, лётчик в двадцатых числах получил новый борт MS327.
Судя по всему, именно на этом аэроплане будущий ас и национальный герой Франции 10 июля провёл свой первый воздушный бой. Гинемер тогда вылетел на «истребительное» патрулирование с наблюдателем лейтенантом Робером де-Базелер-де-Рюппьером (Robert de Bazelaire de Ruppierre). Сначала экипаж встретил и атаковал три «Альбатроса», а затем к схватке присоединился очень быстрый и манёвренный «Фоккер» — то ли один из первых на фронте истребителей, то ли, что более вероятно, разведчик типа A.I или A.II.
Второй бой, 16 июля, был чисто оборонительным: во время вылета на бомбометание французов атаковал одиночный «Авиатик», от которого наблюдателю адъютанту Полю Атену (Paul Hatin) за отсутствием на борту пулемёта пришлось отстреливаться из карабина.
Пару дней спустя Жорж получил новый «Парасоль» MS376, и 19 июля ушёл на нём в боевой вылет, взяв стрелком механика солдата Шарля Гердера (Charles Guerder). Во время патрулирования, заметив ниже себя идущий с востока «Авиатик», он дождался, когда тот пересечёт линию фронта, и немедленно атаковал с пикирования. Бой продолжался около 10 минут, в итоге одна из очередей Гердера пришлась по кабине «Авиатика» и убила пилота. Неуправляемая машина рухнула на землю. Воздушная победа принесла Гинемеру первую боевую награду, первое упоминание в приказе по армии и звание сержанта.
В сентябре Гинемер впервые вызвался добровольцем на выполнение специального задания и 23 сентября после заката высадил за линией фронта агента разведки. Вторая такая операция — 1 октября — едва не закончилась катастрофой, но в последний момент Жорж заметил натянутые поперёк выбранной площадки провода и дал полный газ. В итоге лётчик решил, что подобных приключений ему не надо, и на этом сотрудничество с разведслужбами завершилось.
Одним из самолётов, на которых Гинемер летал в сентябре-октябре 1915 года, был новый «Парасоль» MS437, который вместо «оборонительного» подвижного пулемёта имел курсовой «Гочкис» на установке системы Ролана Гарро — с отсекателями на лопастях винта.
Возможность опробовать в бою этот «почти истребитель» представилась 30 сентября, когда во время разведывательного полёта с наблюдателем капитаном Луи Симеоном (Louis Simon) из 62-й эскадрильи на них напал одиночный «Фоккер». Увы, в самом начале схватки «Гочкис» намертво заклинило, и все попытки его оживить оказались безрезультатны. Другого оружия на борту не было, поэтому пришлось спасаться бегством, на полном газу нырнув в облака.
Летом и осенью «Ньюпоров» на фронте становилось всё больше, и в октябре Гинемеру наконец-то доверили боевые вылеты на этих полуторапланах. Его основным аппаратом тогда стал двухместный N302, а чуть позже к нему добавился одноместный N320. Оба аэроплана несли курсовой «Льюис» над верхним крылом и использовались как в истребительных, так и разведывательных миссиях.
Рождение аса
«Двухместник» он разбил на посадке 30 ноября, а N320 стал его персональным истребителем на четыре месяца, и в какой-то момент (не позднее января 1916 года) получил собственное имя «Старый Шарль», впоследствии ставшее визитной карточкой самолётов Гинемера. К сожалению, сам Жорж ни в письмах, ни в интервью не объяснял смысл этого названия, а распространённая версия о пилоте, убывшем на салоникский фронт, не выдерживает проверки. Не исключено, что таким образом Гинемер почтил память капрала таможенной службы Шарля Гулара (Charles Goulard) — высаженного им за линией фронта шпиона-диверсанта, который успешно выполнил своё задание, но потом попался немцам и был расстрелян 28 октября.
Во время патрулирования 5 декабря Гинемер на N320 встретил пару «Авиатиков» и атаковал того, что летел выше. На сближении француз выпустил 15 пуль, а потом поднырнул под противника и остаток диска расстрелял сзади-снизу. Неприятель свалился в штопор, а один из членов экипажа выпал из кабины. Сам Жорж, переключившийся на второго противника, падения неприятельского самолёта не наблюдал, других свидетелей тоже не оказалось, и победу записали как «сомнительную» — позже вместо этого термина французы стали использовать понятие «предположительная».
Три дня спустя он аналогичной атакой сбил другой разведчик, но на этот раз проследил за ним до конца, получив на счёт вторую подтверждённую победу, а третьей добился 14 декабря. Следующие полтора месяца Гинемер летал активно, но безрезультатно, зато 3 февраля в двух боях одного вылета одержал сразу три победы, две из которых получили официальное подтверждение. Два дня спустя он сбил ещё один немецкий самолёт. Примерно тогда же ему официально засчитали заявку за 5 декабря, и личный счёт аса достиг семи побед.
Кроме «Старого Шарля», Гинемер при случае летал и на других «десятках», как одноместных, так и двухместных. Свой последний «двухместный» боевой вылет он совершил 6 марта на N512 с наблюдателем су-лейтенантом Полем де ла Фрессанжем (Paul de la Fressange). В тот раз он провёл воздушный бой, в котором поразил неприятельский разведчик и был уверен, что сбил его, но и сам попал под ответный огонь и вынужден был срочно уходить на свою сторону фронта для экстренного приземления. Дальнейшей судьбы противника он не знал, а других свидетелей боя не оказалось, поэтому победа подтверждения не получила.
В декабре-январе Жорж несколько раз летал на «Ньюпоре»-12, но оказался не в восторге от этой новинки из-за её явной нацеленности на разведывательные задания, зато опробованный чуть позже лёгкий и манёвренный «Ньюпор»-11 ему однозначно приглянулся. Поэтому когда N320 пошёл на списание, следующим «Старым Шарлем» стал тип 11 с номером N836.
Тем временем 3-я эскадрилья разделилась на две части: в феврале 1916 года она отправила половину самолётов для усиления авиационной группировки под Верденом, а 12 марта туда же убыл и только что произведённый в су-лейтенанты Жорж Гинемер, решивший совместить перелёт на новый аэродром с патрулированием прежнего сектора фронта. Привлечённый разрывами зенитных снарядов, он обнаружил «Эльфауге» и сбил его, несмотря на несколько задержек пулемёта подряд.
Непосредственно под Верденом француз начал действовать на следующий день, но уже во втором боевом вылете во время атаки разведчика попал под меткую очередь немецкого стрелка. Пули поразили двигатель, кабину, кабанные стойки и крылья самолёта, а лётчик получил две пули в левую руку и порезы лица от осколков разбитого ветрового козырька. Около 300 метров «Ньюпор» беспорядочно падал, но потом Жорж выровнял машину и приземлился сразу после пересечения линии фронта.
Толком не долечившись, ас выписался из госпиталя 26 апреля, но на фронт его медики всё равно не пустили, разрешив только перегонять с завода новые истребители. В свою перебравшуюся под Амьен эскадрилью он вернулся только в середине мая, но тут же был в приказном порядке оправлен в отпуск с наказом не появляться до полного выздоровления.
Лётчикам, в особенности асам, во Франции позволялось гораздо больше, чем обычным солдатам: отпускник Гинемер на ближайшем к дому аэродроме держал персональный истребитель и под настроение летал на нём на патрулирование вдоль линии фронта. В одном из таких полулегальных боевых вылетов он провёл удачный воздушных бой, но победу записали только как предположительную.
После ранения француз явно разочаровался в типе 11, так что новым «Старым Шарлем» стал одноместный «Ньюпор»-10 N328, оснащённый 110-сильным двигателем. На нём он летал и во время отпуска, и после окончательного возвращения в часть 10 июня, хотя остальные лётчики части уже пересели на «Ньюпоры»-11 и «Ньюпоры»-16. В том же месяце самолёты 3-й эскадрильи получили знаменитого аиста на борт и тактические номера на фюзеляже и крыльях. За Гинемером, как первым после командира, закрепили номер «2», по которому легко можно опознать все последующие самолёты аса, однако, на N328 новые обозначения так и не были нанесены.
22 июня на своём нестандартном по типу и обозначениям истребителе он одержал девятую победу, а за следующие две недели провёл ещё несколько безрезультатных воздушных боёв. 6 июля всё с самого начала пошло не так: сначала был близкий разрыв зенитного снаряда, перебивший осколком лонжерон, потом ответный огонь немецкого стрелка добавил дырок в обшивке, разорвав несколько расчалок и повредив пропеллер, а закончилось всё аварией при вынужденной посадке.
Оставшись «безлошадным», ас некоторое время летал на чужих самолётах, и 16 июля на «Ньюпоре»-16 N1386 с бортовым номером «5» одержал свою 10-ю победу, сбив очередной вражеский разведчик.
Ещё 10 дней спустя Гинемер приступил к боевым вылетам на следующем персональном самолёте, которым стал «Ньюпор»-17 N1531, он же — четвёртый по счёту «Старый Шарль». Уже 27 июля ас сбил на нём двухмоторный бомбардировщик AEG (за отсутствием свидетелей победу записали в предположительные), а на следующий день в долгом бою с разведчиками из-за сбоя синхронизатора последними патронами ленты буквально отпилил себе лопасть винта. Машину сильно затрясло, но на малом газу лётчику удалось довести её до ближайшего аэродрома и совершить посадку. Спустя некоторое время от пехоты пришло сообщение, что вражеский аппарат всё же упал на своей стороне фронта.
Самолёт отправили в ремонт, а взамен лётчик получил пятого «Шарля» — почти такой же «Ньюпор» N1530. На нём он одержал следующие три подтверждённые победы, выйдя на первую строчку списка французских асов, а 20 августа сам подставился под огонь немецкого стрелка и совершил вынужденную посадку. Одна из пуль пробила бензобак, вторая попала сначала в двигатель, а потом, уже потеряв энергию и закувыркавшись, ударила в кисть руки лётчика, причинив не ранение, но сильный ушиб. Самолёт в бою и на посадке повреждений практически не получил, но механики, торопившиеся побыстрее убраться из-под артобстрела, не стали отстыковывать крылья, а просто перерубили их лонжероны топорами.
Из-за травмы Гинемер почти неделю не мог летать, а когда шину с указательного пальца сняли, пару дней использовал «Ньюпор»-17 однополчанина, а потом пересел на новый истребитель «Спад»-7, придя в восторг от его скорости и скороподъёмности.
На великолепных «Спадах»
Шестой «Шарль», «Спад»-7 с номером S115, был получен 27 августа. До 22 сентября ас одержал на нём две подтверждённые победы, а 23 сентября в одном воздушном бою сбил двух «бошей» и повредил третьего, но всего через несколько минут сам был сбит при пересечении линии фронта — на незнакомый самолёт среагировали французские зенитчики. На счастье лётчика, он сумел относительно удачно «плюхнуться» на вынужденную, отделавшись только ушибами, но история машины на этом завершилась.
Седьмой «Шарль», «Спад»-7 с номером S132, закрепили за Гинемером ещё 25 сентября, но фактически он получил его только 5 октября, за следующие два с половиной месяца одержал пять подтверждённых побед и 30 ноября получил лейтенантское звание. Ещё не менее месяца этот аппарат числился резервным, а основным стал полученный в середине декабря S254 — первый у «Аистов» истребитель с новым 180-сильным мотором, ставший самым результативным и, без сомнения, самым знаменитым из всех «Старых Шарлей».
За первый месяц использования Гинемер одержал на нём шесть побед, в том числе две 24 января. Одна из последних жертв упала с французской стороны траншей, и победитель решил приземлиться рядом с побеждёнными. Посадка прошла нормально, но попытка взлёта с замёрзшего поля закончилась сломанным колесом. Скорость самолёт набрать не успел, поэтому дополнительных повреждений авария не принесла, зато торопливые механики опять привели в полную негодность коробку крыльев, поэтому 26 января ас одержал свою 30-ю победу на чужом «Спаде».
В феврале-марте 1917 года GC 12 — группа «Аистов» — действовала в районе Нанси, где Гинемер, летая на отремонтированном S254, добавил на личный счёт пять побед и был произведён в капитаны. Затем «Аистов» перебросили под Реймс, и там ас к концу мая довёл свой счёт до 43 официальных побед, но потом изношенный самолёт пришлось отправить на капитальный ремонт. Позже он вернулся в эскадрилью, но уже не использовался, а просто стоял в углу ангара.
Заменой стал борт S413 — тоже персональный истребитель, но не получивший традиционного названия, потому что рассматривался Гинемером исключительно как резервный в ожидании вступления в строй прототипа «Спада»-12. Тем не менее на нём лётчик всё же одержал пять воздушных побед за полтора месяца, несмотря на то, что в этот период бывал в части лишь редкими и короткими наездами.
Девятый «Шарль» — «Спад»-12 с номером S382 — стал далеко не самым успешным, но, безусловно, самым любимым истребителем Гинемера. Узнав о пушечном истребителе ещё на этапе проектирования, Жорж с нетерпением его ждал и принял участие в испытаниях и доводке машины во время командировок в Париж в марте-мае 1917 года. В июне он почти поселился на заводе, лишь изредка навещая эскадрилью, пока 5 июля не привёз на фронт свой «магический самолёт», как он сам называл эту машину.
11 июля «Аисты» перебрались под Дюнкерк, а на следующий день Гинемер выполнил первый боевой вылет пушечного «Спада». Однако, «первый блин» вышел комом: истребитель попал под точный огонь трёх вражеских разведчиков прежде, чем сумел выйти на рубеж атаки и вынужденно сел в чистом поле с пробитым радиатором и повреждённым двигателем. Механики отстыковали крылья — на этот раз штатно, нормальным инструментом — и отбуксировали самолёт на аэродром. «Магия» девятого «Шарля» оказалась не особенно действенной: четыре победы в короткие периоды исправности самолёта, два двухнедельных ремонта боевых повреждений, а в конце августа во время плановой проверки машины на заводе её решили оставить там для более серьёзного ремонта.
В начале августа во время одного из ремонтов пушечного аппарата Гинемер получил ещё одну новинку — «Спад»-13 с номером S504, также ставший его персональным истребителем, но «Шарлем» не именовавшийся. Именно на нём он 20 августа одержал свою последнюю 53-ю подтверждённую воздушную победу. При возвращении из вылета «Спад» подвергся настойчивым атакам одиночного DH.4 из 57-й эскадрильи англичан и, когда получил несколько попаданий, тоже ответил стрельбой, заставив британцев отступить. Английский наблюдатель при этом был ранен в колено и, судя по всему, на фронт больше не вернулся.
С 24 августа Жорж сначала находился в командировке в тылу, а потом взял отпуск, чтобы надзирать за ремонтом S382. Вернулся на фронт ас 5 сентября, став тогда же исполняющим обязанности командира эскадрильи. В следующие несколько дней он исправно летал, но, по записям самого лётчика, его начали преследовать неудачи. Кульминацией стало 10 сентября с тремя вынужденными посадками: сначала в первом боевом вылете отказала водяная помпа на S504, боевые повреждения во время неудачной атаки на другом «Спаде»-13 во втором и едва не приведшая к пожару плохо завинченная крышка карбюратора на «Спаде»-7 в третьем.
На следующее утро в 08:35 ас вылетел на своём S504 на патрулирование в паре с ведомым. В 09:25 они вместе атаковали неприятельский разведчик, потом капитан продолжил этот бой, а его подчинённый отвлёкся на появившуюся восьмёрку немецких истребителей и больше командира не видел.
Чем закончился бой с разведчиком — неизвестно, а потом, согласно немецким данным, Гинемер спикировал на чуть отставший от своей группы «Альбатрос» лейтенанта Курта Виссемана (Kurt Wissemann) из эскадрильи Jasta 3. Атаку лейтенант заметил лишь в последний момент, но то ли он, как утверждал, сумел вовремя сманеврировать, уйдя из прицела, то ли его спас отказ оружия «Спада». В пользу последнего говорит то, что вопреки обыкновению, Гинемер не вступил в манёвренный бой, а попытался просто разорвать дистанцию. Но в этом французу не повезло: Виссеман быстро довернул на цель и выпустил очередь по уходящему истребителю, и тот, несколько раз перевернувшись через крыло, свалился в штопор и скрылся в дымке над землёй. Это была пятая и последняя победа немецкого лётчика: через 17 дней он сам погиб в воздушном бою с британскими истребителями из 56-й эскадрильи RFC.
За два года войны Жорж Гинемер налетал 666 боевых часов и одержал 53 подтверждённые и 29 предположительных воздушных побед, ещё шесть аэропланов он повредил. Когда достоверно стало известно о гибели аса, его старый «Спад» S254 выставили в Париже в Доме инвалидов. Ныне он находится в экспозиции Музея авиации и космонавтики в Париже, сохранив после реставрации аутентичный внешний вид.
Комментарии к данной статье отключены.