Зиновьев Иван Алексеевич

52 врагов

13.11.1943

Родился 10 сентября 1924 года в селе Верхний Мамон, ныне Верхнемамонского района Воронежской области. Там же окончил 9 классов, дальше учится не смог. В 1939 году, после смерти отца, на руках матери осталось 5 душ семейства, а он - старший из детей. Пришлось работать. Трудился в родном колхозе прицепщиком. Закончив ФЗУ в селе Журавка, стал трактористом.

Когда началась Великая Отечественная война, 16-летний Иван Зиновьев хотел уйти добровольцем на фронт, но его не взяли (по возрасту). Когда началась эвакуация техники в тыл, он был назначен старшим. Под его руководством вся техника была эвакуирована в село Русская Журавка. За это Ивану была объявлена благодарность. После того, как был сбит немецкий самолёт, пролетавший поблизости от села, Иван вызвался охранять его. Трое суток он один в чистом поле в 30-градусный мороз охранял этот самолёт, пока не прибыло командование.

В августе 1942 года его призвали в ряды Красной Армии и направили в пехотное училище. 26 августа 1943 года в должности командира стрелкового отделения он был направлен на Воронежский фронт. Принимал участие в Сталинградской и Курской битвах, освобождении Левобережной Украины. Освоив специальность снайпера, стал одним из самых метких стрелков в полку.

С 3 августа 1943 года в ходе Белгородско-Харьковской стратегической наступательной операции 68-я Гвардейская стрелковая дивизия освободила многие населённые пункты Харьковской, Полтавской, Киевской областей и к концу сентября вышла к Днепру. Части дивизии приступили к подготовке форсирования реки. 24 сентября, во главе своего отделения, Гвардии сержант И. А. Зиновьев форсировал Днепр под огнём противника и немедленно вступил в бой. Когда в ходе расширения плацдарма офицеры выбывали из строя, он принял командование взводом, а затем и ротой. Под его руководством рота, отбивая ожесточённые контратаки противника, продвигалась вперёд, обеспечивая выполнение боевой задачи всего батальона. За эти подвиги 6 октября 1943 года он был представлен командованием части к высшей степени отличия. В наградном листе указывалось:

"Тов. Зиновьев перед тем, как переправиться на правый берег Днепра, 24.09.1943 г. поставленную командованием задачу довёл до каждого бойца своего отделения, он сам лично нашёл лодку. Посадив своё отделение с пулемётами, начали плыть на правый берег. Лодка началась обстреливаться врагом. Тов. Зиновьев быстро засёк огневые точки противника и начал вести огонь по врагу со своей лодки, часть людей гребла, а часть вела огонь по указанным огневым точкам противника. Лодка Зиновьева под прикрытием своего огня переправилась на правый берег и с хода вступила в бой вместе со своей ротой. Из строя выбыли командир роты и командир взвода, командование ротой принял на себя тов. Зиновьев. Враг трижды контратаковал превосходящими силами роту Зиновьева, но контратаки были отбиты. Тов. Зиновьев, поднимая дух своих бойцов, находился во главе своего подразделения, ведя огонь по врагу, и из своего личного оружия уничтожил 20 фрицев. Утром тов. Зиновьев был послан с отделением на разведку в деревню Щучинка, откуда он успешно выбил автоматчиков противника и обеспечил продвижение батальона.

Сам Зиновьев - снайпер. На его боевом счету 52 уничтоженных солдат и офицеров противника".

9 октября 1943 года командир отделения 3-го стрелкового батальона 198-го Гвардейского стрелкового полка (68-я Гвардейская стрелковая дивизия, 40-я армия, Воронежский фронт) Гвардии сержант И. А. Зиновьев погиб в бою. Похоронен в братской могиле в селе Балыко-Щучинка Кагарлыкского района Киевской области (Украина).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 ноября 1943 года за успешное форсирование реки Днепр, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки Днепр, проявленные при этом мужество и отвагу, удостоен звания Героя Советского Союза. Награждён орденом Ленина.

*     *     *
Из материалов наградного листа И. А. Зиновьева: