Жуков Роман Ванифатьевич

37 врагов
Жуков Роман Ванифатьевич (Монефонтьевич)

17.10.1943

Родился 8 ноября 1924 года в деревне Строково Кузовковского сельского совета (ныне Гаврилов-Ямский район) Ярославской области. Окончил 4 класса начальной школы школы в селе Лахость того же района. В 1938-1939 годах работал в колхозе "Трудовик" деревни Строково. В 1939 году поступил во среднюю школу № 2 города Гаврилов-Ям, в январе 1940 года - в школу фабрично-заводского ученичества (ФЗУ) города Гаврилов-Ям на факультет ткачества. С июня 1941 года работал на льнокомбинате "Заря Социализма" учеником помощника мастера, затем и помощником мастера. 7 марта 1942 года добровольцем ушёл в Красную Армию. Был зачислен стрелком в 10-ю Гвардейскую воздушно-десантную бригаду, где прошёл военную подготовку.

С августа 1942 года в составе бригады, преобразованной в 117-й стрелковый полк, участвовал в боях на Сталинградском направлении. Был связным у командира роты. С 13 сентября по 6 октября 1942 года находился на лечении в госпитале после ранения грудной клетки (касательное без повреждения кости). После выписки в свою дивизию не попал, а был направлен в 1050-й стрелковый полк (173-я стрелковая дивизия). Будучи снайпером на Сталинградском фронте уничтожил 37 солдат и офицеров противника. В декабре 1942 года, при штурме Казачьего кургана, под огнём противника доставил боеприпасы на передовую. Командир полка снял с гимнастёрки свой орден Красной Звезды и вручил солдату, вписал в приказ.

С 27 января по 18 февраля 1943 года снова находился на лечении в госпитале после ранения правого бедра и правой голени. Выписан в батальон выздоравливающих. После выздоровления, в 31-м запасном стрелковом полку Центрального фронта прошёл подготовку, получил звание сержанта. В июле 1943 года зачислен командиром отделения 241-го Гвардейского стрелкового полка (75-я Гвардейская Краснознамённая Бахмачская стрелковая дивизия, 60-я Армия, Центральный фронт). Участвовал в сражении на Курской дуге, освобождении городов Нежин, Контоп, Бахмач.

23 сентября 1943 года Гвардии сержант Р. В. Жуков в составе передового отряда на подручных средствах форсировал реку Днепр в районе села Глебовка Вышгородского района Киевской области Украины. "Тот берег, где засел фриц, - крутой, а наш - пологий. У него - обзор и прицел, а у нас - одна видимость. И нужно было эту реку переплыть с ружьём, закрепиться на том берегу и держаться до прихода основных частей. Были ли мы на острие основного удара или выполняли отвлекающие функции, мы не знали. Знали, что наш удар - удар по фашизму, который он заслужил", - вспоминал о том сражении сам Роман Ванифатьевич Жуков (по военным и партийным документам отчество проходит - "Манифатьевич"). В ходе боёв на плацдарме 27 сентября он уничтожил гранатой вражеский пулемёт, а также десятки врагов. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 1556).

В дальнейшем участвовал в боях за освобождение Украины, Польши. В составе своей дивизии с боями до Люблина. В июле 1944 года направлен на учёбу в Военно-морское авиационно-техническое училища им. Молотова (город Пермь). В марте 1945 года командир взвода школы младших авиаспециалистов лейтенант Р. В. Жуков убыл на Дальний Восток. Участвовал в Советско-Японской войне.

После окончания войны продолжал службу на Тихоокеанском флоте (командир взвода охраны 2-го авиатехнического батальона, командир аэродромно-технической роты 51-го отдельного технического батальона). С мая 1948 года - слушатель курсов переподготовки офицерского состава ВМФ (город Владивосток). С октября 1949 года - командир роты островного сектора береговой обороны 5-го Военно-Морской флота. С ноября 1952 года - слушатель Высших курсов офицерского состава при Краснознамённом училище Береговой обороны Военно-Морских Сил. С сентября 1953 года - командир роты 126-го отдельного караульного батальона 2-го морского арсенала (Приволжский военный округ). С января 1956 года Гвардии капитан Р. В. Жуков - в запасе. Жил в городе Гаврилов-Ям. С октября 1956 года работал ремонтировщиком на льнокомбинате "Заря Социализма". В январе 1962 года избран председателем городского комитета ДОСААФ. С 1964 года работал мастером лесопильного цеха. С 1968 года - начальник Штаба Гражданской обороны. С 1974 года - механик межколхозного лесхоза. С 1980 года по 1984 год - старший товаровед ПМК-4. Умер 24 августа 1994 года. Похоронен на городском кладбище города Гаврилов-Ям.

Награждён орденами: Ленина (17.10.1943), Красной Звезды, Отечественной войны 1-й степени: медалями.

*     *     *
Из материалов наградного листа Р. В. Жукова:

Из материалов наградного листа.

Жуков Роман Ванифатьевич (Монефонтьевич) Жуков Роман Ванифатьевич (Монефонтьевич)