1941 • СОВЕТСКИЕ СНАЙПЕРЫ • 1945

А  Б  В  Г  Д  Е  Ж-З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У-Ф-Х  Ц-Ч  Ш-Щ  Э-Ю-Я

Линия


Закатов Степан Андреевич

Уничтожил
около
130 врагов
Закатов Степан Андреевич
  Флаг РККА

Родился в 1895 году в деревне Дерева (Тихвинский район Ленинградской области). С 16 июля 1941 года в рядах Красной Армии, призван Тихвинским РВК. С августа 1941 года на фронтах Великой Отечественной войны. Сражался на Ленинградском направлении. Был пулемётчиком, освоил и снайперское дело. 15 апреля 1942 года был ранен, до 28 мая 1942 года лечился в госпитале. Затем был отправлен в 225-й Армейский запасной стрелковый полка (54-я Армия, Волховский фронт).

20 апреля 1942 года командир отделения 1-й пулемётной роты 1065-го стрелкового полка (272-я стрелковая дивизия, 1-я Оперативная группа, 7-я Отдельная Армия) старшина С. А. Закатов был представлен командованием части к награде за уничтожение около 100 фашистов (включая 3 снайперов) и обучение снайперскому делу 16 бойцов. Приказом № 2/н от 2 мая 1942 года по войскам 7-й Отдельной Армии награждён орденом Ленина.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года награждён медалью "За оборону Ленинграда". Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 года награждён медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

За годы войны бывший охотник Труфановского сельсовета старшина С. А. Закатов уничтожил из снайперской винтовки около 130 солдат и офицеров противника. Демобилизован 10 сентября 1945 года. Проживал в родном селе, затем в городе Бокситогорске (Ленинградская область). Умер в 1976 году.


*     *     *
Из материалов наградных листов С. А. Закатова:

Из материалов наградного листа С. А. Закатова



*     *     *
Из материалов прессы послевоенных лет:

Закатов Степан Андреевич

Родился Степан Андреевич Закатов в деревне Дерева в 1895 году, в семье крестьянина-бедняка. Окончил трёхклассную Бередниковскую школу. Потом летом пас коров, а зимой отправлялся на лесозаготовки.

Летним утром 1914 года Степан Андреевич Закатов обувался, готовясь, как и всегда, выгнать скотину своей родной деревни Дерева на пастбище. Но выгнать чернявок и пеструх в этот день так и не удалось. Из волости, которая тогда находилась в Окулове, хотя и именовалась Деревской прискакал офицер - поручик Стехнов. И сразу же сотский забегал по избам с тревожной вестью:

- Война началась... С Австрией... Мобилизация объявлена. Собрать всех, кто подлежит мобилизации!

Степан оказался в числе новобранцев. В тот же день вместе с другими, с котомкой за плечами, сопровождаемый плачем своей матери и десятков других матерей, он шагал на призывной пункт. Так превратился вчерашний пастух в "христолюбивого воина" царской армии. Вместе с ним забрали его односельчан Михаила Степановича Кормильцева, Фёдора Фёдоровича Косенкова и других парней.

Распределительный пункт был в Тихвине. Из всех волостей бывшего Тихвинского уезда нагнали тысячи новобранцев. Начальник уездного воинского присутствия подполковник Рябушкнский перед отправкой новоиспечённых солдат по воинским частям сделал им смотр. Он обратился к выстроившимся в неровные ряды солдатам с напутственной речью. Заканчивая её, подошёл к самому строю: "Ну, ребята, за веру, царя и отечество!"

Степан Андреевич попал в воздухоплавательную часть. Авиация ещё только развивалась. Ещё только первые полёты делал легендарный Нестеров. Разведочную службу несли аэростаты и воздушные шары. Помнит Степан Андреевич, как однажды привязной аэростат запутался верёвками и канатами за дерево. А немцы наступали. Аэростат стоил дорого. И хотя немцы были уже на виду и вели сильный пулемётный обстрел, хотя наши части уже отступали, решил Закатов не отдавать аэростат врагу. С риском быть убитым или взятым в плен он забрался на дерево и перерубил канаты. За это им была получена первая награда - серебряная медаль.

Шёл 1916 год. Всё глубже и глубже проникала в солдатские массы большевистская правда о бессмысленности международной бойни. Лёжа в сырых окопах рядом с питерским рабочим Валюкасом (латышом по национальности), Степан часто спрашивал: "За что воюем?.." И вот февраль 1917 года. Свергнут царь. Появились солдатские комитеты. Членом такого комитета был избран и Степан Андреевич Закатов.

Только в 1918 году, уже после установления Советской власти, разъезжались солдаты по домам. Явился Степан Андреевич в родную деревню возмужавшим, закалённым и главное, полным горячего желания установить в деревне новые порядки. А в деревне революционные преобразования шли ещё медленно: в Деревах верховодили кулаки. Даже после Декрета о земле они продолжали считать сотни десятин земли и леса личной собственностью и не позволяли бедноте вырубать даже сухостойные деревья. Вот тут-то и показал Степан Андреевич себя вожаком бедноты. Сколотив вокруг себя ядро из нескольких малоземельных крестьян-бедняков, он повёл наступление за раздел кулацкой земли. Кулаки присмирели, а земля и лес поступили в распоряжение трудящихся.

Пахать эту землю Степану всё же не пришлось на этот раз. Началась Гражданская война... Бывший солдат царской армии вступил в ряды Красной гвардии. Попал Степан Андреевич во 2-й Красногвардейский полк. Входил этот полк в буденновскую армию, и с ним дошёл Степан до Кривого Рога и Перекопа...

В 1921 году Степан Андреевич демобилизовался. Обзавёлся семьёй, мирно трудился на свободной земле, пока его, как честного и принципиального человека, не упросили поработать в кооперативном магазине. Согласился Степан Андреевич послужить обществу и работал продавцом 6 лет. В 1937 году, окончив краткосрочные курсы, стал мастером в Труфановском лесопункте. Любил в свободное время побродить по лесу с ружьём. Знал старый солдат: нельзя разучиться стрелять.

Когда грянула Великая Отечественная война, Степан Андреевич вместе с тремя старшими сыновьями ушёл на фронт. Попал он на Карельский фронт. Белофинны начали наступление, чтобы под Тихвином соединиться с немецкими войсками и задушить Ленинград. Полк, где служил Степан Андреевич, был укомплектован опытными бойцам и фронтовиками.

Степан Андреевич обратил внимание на то, что среди финнов есть много снайперов. Решил он развить у себя в части снайперское дело. Стрелок он был вообще неплохой, но не хватало опыта выслеживания отдельных мишеней. Всё-таки к его инициативе командование полка отнеслось положительно и разрешило действовать самостоятельно. В первый же день Степан выследил и уничтожил 5 финнов. Такое удачное начало заинтересовало и его и командование. Началась систематическая и беспощадная охота за врагом. Редкий день не уничтожал Степан Андреевич 2 - 3 врагов. Скоро он стал известным снайпером 7-й Отдельной армии. Об этом сам Степан Андреевич рассказывает так:

- Первое время меня каждый день расспрашивали, где и как я уничтожил белофиннов и сколько именно. Не верят, думаю, мне, хотят проконтролировать. Но скоро во фронтовых газетах появились статьи: "Шире дорогу снайперам-закатовцам!". Вот тут-то я и понял, что расспрашивали меня не из-за недоверия, а для изучения и обобщения опыта - моего и моих товарищей. Отрадно мне стало. Особенно радостно было, когда пойманные "языки" стали показывать на допросах: "Не дают нам покоя ваши снайперы. Житья от них не стало!"

На одном из таких допросов командир полка пригласил присутствовать и Степана Андреевича. Скромный воин сидел и краснел от смущения, когда переводчик переводил слова пленных финнов. Закончив допрос, командир обратился к Закатову: "Вот, товарищ Закатов, видишь свою работу?"

Бывший командир 272-й стрелковой дивизии генерал-майор 3. Н. Алексеев писал:

"У тов. Закатова, была обыкновенная русская трёхлинейная винтовка, твёрдая рука, верный охотничий глаз, а, главное, ненависть к врагам Отчизны. Дивизионная газета "За нашу Победу" отозвалась о нём следующим образом:

"Сердце горячее, гневом объятое,
Глаз, далеко устремлённый вперёд, -
Вот что такое огонь Закатова,
Враг от него никогда не уйдёт!
Меткая пуля настигнет злодеев,
Их не спасёт никакая броня.
Пусть разгорается ярче, сильнее
Пламя закатовского огня!"

И огонь, разожжённый Закатовым, разгорался. Зачинатель движения, уничтоживший к апрелю 1942 года 103 фашистов, был награждён орденом Ленина".

О своих первых боях Степан Андреевич рассказывает так:

- Осенью 1941 года немцы неожиданным марш-броском взяли Тихвин. Наши войска начали немедленно готовить контрнаступление. Фашисты без промедления усиливали свою оборону, подтягивали свежие силы. Ноябрьским вечером я дежурил на чердаке у пулемёта в деревне Горка. С собой захватил винтовку с оптическим прицелом. Были уже сумерки, когда я увидел группу фашистов километра за полтора. Далеко. А ну-ка, попробую из винтовки достать... Прицелился в одного, нажал на спуск. Смотрю: упал. К нему двое бегут, не понимают, в чём дело. Я и этих двух свалил, потом ещё два выстрела, и ещё два врага пали убитыми.

После этого случая корреспонденты ко мне приехали, расспрашивают, как это я сумел. А я винтовку поглаживаю. Говорю: "У меня прицел особый, лучше бинокля видит фашиста. Наведу - куда хочешь попаду. Хочешь в глаз, хочешь - в нос!"

...Однажды батальон попал в окружение. Закатов со своим взводом тогда был временно прикомандирован к другому подразделению. Приказ: идти на выручку. Взвод на лыжах с пулемётами проник сквозь вражеские позиции к окружённому батальону, от которого оставалось 20 человек.

- Расставил я их по флангам, а сам, не поднимая головы от щита пулемёта, полз всё ближе к фашистам, которые беспрерывно обстреливали нас. Приблизившись к цепи врага, мы ударили из пулемётов. Перебили целую роту вражеских солдат, взяли много трофеев и пробились к своим.

В другой раз Закатов "накормил" финнов "завтраком". Выждал, когда солдаты встанут в очередь за завтраком, и всех уложил.

- Раз ребята мои сказали, что по дороге регулярно полевая кухня ездит, роту финских солдат кормит. И что эта рота подымается из укрытий на свежий воздух обедать. А было это на берегу реки. Там я решил устроить засаду. Дело было зимой, снег крепкий. За 20 метров от поляны залег я с пулемётом. И вот идёт подвода, её окружают голодные вражеские солдаты... Мой пулемёт давал 250 выстрелов в минуту. Перезаряжать было некогда и незачем. Повернул пулемёт, верхом на него - и с горы в своё укрытие поехал. Угостил я врага обедом из свинца и железа.

С начала 1942 года линия фронта на Свири стабилизировалась и бои приняли позиционный характер. Вот тогда-то и прославился Закатов как первоклассный снайпер. Комиссар дивизии подарил ему оптический прицел.

Оттуда, от берегов Свири старый солдат с боями дошёл до самого логова фашистского зверя. Документ об увольнении в запас старшине Закатову выдали в Кёнигсберге.

После окончания войны вернулся в родные края. Затем перебрался в город Бокситогорск (Ленинградская область). Вместе с женой, Феклой Ефимовной, вырастили 7-х ребят, радовались 11 внучатам и 4-м правнукам. В 1972 году отпраздновал золотую свадьбу. Пять раз Степан Андреевич избирался депутатом Труфановского сельского Совета. В 1976 году его не стало. Похоронен на кладбище близ деревни Дерева.

(Использованы материалы статьи - "Он был снайпером".



Главное меню  |  Новости сайта  |  Обратная связь  |  Фотографии  |  Приложения


    © 2024 г.  Советские снайперы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
      При копировании материалов данного сайта, активная ссылка на источник обязательна !