Захаров Григорий Васильевич

143 врагов
Фото не найдено

В 891-м стрелковом полку 189-й стрелковой дивизии (42-я армия Ленинградского фронта), действующей в районе Пулковских высот пример бойцам показывал командир - старший лейтенант Григорий Захаров. 7 марта 1942 года он уничтожил 137-го врага из тех, что дошли чуть ли не до самых стен Ленинграда.

Григорий Захаров родился в 1918 году. С 12-летнего возраста охотился в сибирской тайге со своим дядей, опытным зверобоем-промысловиком. Сутками бродили они в лесу, выслеживая добычу. Юношей Григорий участвовал в экспедиции на Новую Землю, работал в Заполярье. Изучив зырянский язык, он стал школьным учителем. С 15 мая 1937 года служил в Красной Армии, призван Тобольским РВК (Тобольский район Тюменской области). Окончив пехотное училище, в звании младшего командира принимал участие в боях на Халхин-Голе, где был ранен. Также он участвовал и в Советско-Финляндской войне 1939-1940 гг. - командиром пулемётного взвода.

В начале Великой Отечественной войны он командовал стрелковой ротой. В одном из боёв его рота выдержала и отбила 5 атак противника. 28 июля 1941 года был ранен. Личный снайперский счёт уничтоженных врагов начал вести на Пулковских высотах. Привыкший у себя на родине в Сибири переносить сильные холода, старший лейтенант брал свою снайперскую винтовку, обматывал её бинтом (чтобы не видна была на снегу) и уходил в морозную мглу.

В середине февраля 1942 года командир 2-й стрелковой роты 891-го стрелкового полка старший лейтенант Г. В. Захаров был представлен командованием части к ордену Ленина за уничтожение 94 врагов и подготовку 16 молодых снайперов. Приказом по войскам Ленинградского фронта № 1319/н от 5 июня 1942 года награждён орденом Красного Знамени.

Итоговый снайперский счёт Григория Захарова составил не менее 143 уничтоженных врагов. Позже, будучи уже профессионалом, он обучал своих подчинённых снайперскому искусству. В перерывах между боями его бойцы учились маскировке, правильному оборудованию огневых позиций, изготовке к стрельбе. Стрелковая рота Г. В. Захарова вскоре стала целиком снайперской.

В 1944 году майор Г. В. Захаров командовал 1-м стрелковым батальоном 880-го стрелкового полка (189-я стрелковая дивизия, 109-й стрелковый корпус). Приказом № 124/н от 21 февраля 1944 года по войскам 42-й Армии награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.

*     *     *
Из материалов наградного листа Г. В. Захарова: