Яшина (Узюкова) Екатерина Матвеевна

Уничтожила
37 врагов
Яшина Екатерина Матвеевна

Родилась 5 декабря 1923 года в деревне Дыми (ныне Бокситогорский район Ленинградской области). Окончила 7 классов сельской школы, работала в колхозе. С началом Великой Отечественной войны - на трудовом фронте. В ноябре 1941 года добровольно вступила в ряды Красной Армии. Службу начала прачкой хозяйственного взвода медсанбата 60-го стрелкового полка (65-я Новгородская Краснознамённая стрелковая дивизия). В начале зимы 1942 года заинтересовалась снайперским делом и была переведена в снайперский взвод, командиром которого был уже известный снайпер Иван Изегов.

24 сентября 1942 года снайпер 1-й стрелковой роты 60-го стрелкового полка сержант Е. М. Яшина представлена командованием части к ордену Красной Звезды за уничтожение 25 солдат и офицеров противника. Приказом № 42/н от 14 октября 1942 года по войскам 52-й Армии Волховского фронта награждёна медалью "За отвагу".

К марту 1943 года на счету Е. М. Яшиной числилось 35 уничтоженных врагов (включая 4 снайпера). Правительство Монгольской Народной Республики наградило её своим орденом Красного Знамени. По имеющимся данным, её окончательный боевой счёт составил 37 уничтоженных врагов.

23 апреля 1943 года была демобилизована (по беременности). Ещё во время войны вышла замуж за офицера своего полка, родила первого сына (потом ещё двух). После окончания войны семья жила в городе Бокситогорске (на Садовой улице). Работала администратором в заводской гостинице. 11 марта 1985 года, к 40-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг, награждён орденом Отечественной войны 2-й степени. Умерла 14 ноября 1996 года. Похоронена на гражданском кладбище в родной деревне Дыми (Бокситогорского района Ленинградской области).

*     *     *
Из материалов наградного листа Е. М. Яшиной:

Из материалов наградного листа Е. М. Яшиной

Из материалов прессы разных лет:

Яшина Екатерина Матвеевна в материалах военных лет

Яшина Екатерина Матвеевна в материалах послевоенных лет Яшина Екатерина Матвеевна в материалах послевоенных лет

Снайпер Катя Яшина

"Так она воевала" - под таким заголовком 22 июня в нашей газете было опубликовано письмо подполковника в отставке, журналиста Б. Монастырского. Он рассказывал об отважной девушке-фронтовичке Кате Яшиной, нашей землячке, жительницы деревни Дыми. В годы войны она была отважным снайпером. О ней писали фронтовые газеты.

Редакция просила откликнуться тех, кто знал бойца Яшину, теперь Екатерина Матвеевна Узюкова, живет рядом с нам, на Садовой улице в Бокситогорске. Она - мать троих сыновей. Храброго снайпера мы пригласили в редакцию. И вот беседуем с Екатериной Матвеевной. Небольшого роста, полная, с гладко зачёсанными назад волосами, она выглядит моложе своих 50 лет. Я смотрел на неё и думал: таких годы не старят.

В деревне Дыми, в большой крестьянской семье, жила маленькая девочка Катя. У матери было восемь мальчишек и девчонок. Жилось нелегко. Чуть свет поднималась Пелагея Павловна, затопляла русскую печку. Схватив в руке подойник, спешила доить корову. Варила огромный горшок картошки, будила ребят. А потом торопилась в поле. Домой приходила вечером. Босоногие ребятишки целый день носились по улице. Они часто недоедали. Их редко касалась материнская ласка. А росли крепкими, редко болели. С ранних лет дети познали нелёгкий крестьянский труд. 14-летняя Катя вместе с младшими братишками и сестренками уже теребили лён.

Потом грунул 1941 год. Страшный, трагический. Ушёл на войну и больше не вернулся отец. На плечи Кати, которая стала первой помощницей матери, свалились огромные трудности и заботы. А война шла в наши края. Всё ближе гремели орудийные раскаты. По ночам зловещие сполохи пушек озаряли небо над мирной деревней Дыми. По дорогам тянулись войска. Война уже была в Тихвине. Она стала работать в прачечной при 65-й стрелковой дивизии, прибывшей под Тихвин из далёкого Забайкалья. девушка почти сутками стирала бойцам бельё. А когда выдавались свободные минутки, читала в газетах рассказы о подвигах красноармейцев на фронте. Хотелось и самой туда, где шли кровопролитные бои. На все её просьбы был один ответ: ты нужна здесь не меньше, чем на фронте.

Весной 1942 года сбылась Катина мечта. В это время на Волховском фронте, по инициативе его командующего генерала армии К. А. Мерецкова, развернулось снайперское движение. Зачинателями его были не только мужчины, но и девушки. Катя стала снайпером. Она хорошо запомнила очень распространенный в то время призыв: если ты хочешь жить, убей немца. Сейчас этот лозунг может показаться невероятным. Но в то суровое время, когда гитлеровцы залили кровью нашу землю, жгли города и села, расстреливали детей и стариков, он был оправдан. И Катя стала бить фашистов.

- Страшно было идти на первое боевое задание? - спросил я Екатерину Матвеевну.

- Не страшно, - спокойно ответила она.

- Какое чувство вы испытывали после первого удачного выстрела?

- Прежде всего подумала: одни фрицем стало меньше!

Служила Катя в 1-й роте. Снайпер этой роты находился ближе всего к немцам. Прислали на передовую 3-х мальчишек. Командир Изегов приказал Кате взять их с собой: пусть привыкают, обучаются снайперскому делу. Отправились на задание. Идти надо мимо землянки командира полка. Выскакивает адъютант, и к девушке: "Старший сержант! Вас вызывает командир полка". Доложила полковнику Кузнецову о прибытии. Он говорит: "Вернитесь, Яшина, обратно в землянку". Вызвал полковник старшего лейтенанта Изегова и приказал отправить на задание с новичками снайпера-мужчину. Чем было вызвано решение командира полка? Может, пожалел девушку? А может, не совсем был уверен, что она, такая хрупкая, справится с боевым заданием? Это осталось тайной. Только своим решением он спас Катю от неминуемой гибели. Начался беглый минометный обстрел, и все четверо погибли...

Нелегко быть снайпером. Долгими часами лежишь на снегу, смотришь в оптический прицел, нельзя даже шелохнуться. Вытащить из кармана носовой платок. Ты наблюдаешь за врагом. За тобой тоже наблюдают. На Волхове у немцев были очень меткие снайперы. Екатерина Матвеевна вспоминает такой случай. Приехали на передовую девушки из армейского ансамбля. С концертом выступали. Наслушались рассказов бывалых снайперов и не захотели возвращаться в ансамбль. "Берите нас в снайперы, - говорят. - Разве мы хуже других?". Только недолго им пришлось воевать. Дусю Воронину на 3-й день убил немецкий снайпер. Хотела носовой платочек достать из кармана. Пуля попала прямо в лоб. Ада Клюева даже не успела открыть счёт. Раненую, её увезли в госпиталь.

- А мне везло, - говорит Екатерина Матвеевна. - "Это потому, что ты маленькая", - шутил надо мной наш полковник. 37 фашистов уничтожила из своей снайперской винтовке.

Однажды после недолгого отдыха в сырой землянке Катя собиралась на свой наблюдательный пункт. Только стала натягивать защитный плащ, как передали команду из штаба: срочно собираться в Малую Вишеру. Там встретились с делегацией из Монгольской Народной Республики. Сфотографировались. Лучшим снайперам, в том числе и Кате Яшиной, монгольские друзья вручили орден Восходящего Солнца.

Какова дальнейшая судьба нашей героини? В 1943 году, когда наши войска освободили Новгород, вернулась в родные края. В 54-м медсанбате служил симпатичный молодой парень Вася Узюков. Познакомились. А вскоре сыграли свадьбу. Первенец Олег сейчас офицер Советской Армии. Трёх сыновей вырастили Екатерина Матвеевна и Василий Иванович Узюковы. Трое внучат у бабушки Кати. Той самой 17-летней комсомолки, которая 33 года назад добровольно ушла на фронт, чтобы из меткой снайперской винтовки бить фашистов.

- Пусть будут счастливы наши дети и внуки. Пусть они не знают ужасов страшной войны, - говорит Екатерина Матвеевна. На лице матери и бабушки, которой в лихую годину пришлось хлебнуть немало тяжёлого солдатского горя, появилась добрая улыбка. Она счастлива. Счастлива за своих детей и внуков, за себя. За то, что живёт и трудится под мирным небом.

(А. Веселов - "Снайпер Катя Яшина".  Газета "Новый путь" от 6 июля 1974 г.)