Якунин Степан Григорьевич

164 врагов
Фото не найдено

Родился в 1920 году в селе Шейно (Пачелмский район Пензенской области). С 1939 года в рядах Красной Армии, призван Пачелмский РВК. С 17 ноября 1941 года на фронтах Великой Отечественной войны. Сражался на Волховском и Ленинградском направлениях. Освоил снайперское дело.

18 апреля 1942 года снайпер 311-го стрелкового полка (65-я стрелковая дивизия, 52-я Армия, Волховский фронт) красноармеец С. Г. Якунин представлен командованием части к первой награде за уничтожение 45 солдат и офицеров противника. Приказом № 9/н от 7 мая 1942 года по войскам 52-й Армии награждён медалью "За отвагу".

15 мая 1942 года снайпер 311-го стрелкового полка (65-я стрелковая дивизия, 52-я Армия, Ленинградский фронт) старшина С. Г. Якунин представлен командованием части к новой награде за уничтожение 97 солдат и офицеров противника. Приказом № 46 от 8 июня 1942 года по войскам Ленинградского фронта награждён орденом Красного Знамени.

18 июня 1943 года газета "Фронтовая правда" напечатала материал об инструкторе снайперов старшем лейтенанте Степане Якунине. Газета сообщала, что он уничтожил уже 164 фашиста. Через день ему вручили 30 экземпляров письма. На это Якунин ответил:

"...Получив от вас письмо со снимком, я был очень рад... не нахожу слов, как отблагодарить. Это меня ещё больше воодушевляет к истреблению ненавистного врага... Я сразу собрал всех снайперов, провёл с ними беседу о боевой дружбе, вручил каждому по такому "фронтовому письму" и призвал их воевать ещё лучше".

В тот же день полетели письма на родину, к знакомым. И на них пришли такие ответы:

"Дорогой сынок, - писала мать, - получила твой портрет и горжусь тобой. Бей больше фашистских гадов и с победой вернись домой, а я здесь, в тылу, буду ещё лучше трудиться для фронта". Об этом же писал и 9-летний братишка Якунина: "Дорогой брат Стёпа !.. Горжусь перед всеми тобой. Показываю письмо с твоим портретом. Говорю: вот какой у меня брат!"

Данных об окончательном боевом счёте снайпера С. Г. Якунина пока не найдено. После войны жил в Карелии (в посёлке Надвицы). 11 марта 1985 года, к 40-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.

*     *     *
Из материалов наградных листов С. Г. Якунина: