Вьюжанин Георгий Моисеевич

128 врагов

Родился в 1903 году в селе Лып (Черновский район Пермского края). Окончил 7 классов средней школы. В 1932 году переехал в Татарстан. Когда началась война, Георгию Вьюжанину, отцу 9 детей, начальнику охраны порта Бондюжского химзавода имени Карпова, заядлому охотнику, было 40 лет. В 1941 году добровольно вступил в ряды Красной Армии, призван Бондюжским РВК (Бондюжский район Татарской АССР). Сражался на Ленинградском направлении. С первых дней заслужив славу отличного снайпера. Приказом № 178 от 12 июля 1943 года по 185-му стрелковому полку награждён медалью "За оборону Ленинграда".

В 1943 году в Бондюгу приезжал корреспондент газеты "Красная Звезда", чтобы написать о том, как живёт семья знаменитого воина. О его подвигах не раз писали фронтовые газеты, отмечая, что день ото дня растёт число убитых им противников (в некоторых источниках фамилия указывается "Вьюжин").

20 августа 1943 года снайпер 185-го стрелкового полка (224-я стрелковая дивизия, 55-я Армия, Ленинградский фронт) ефрейтор Г. М. Вьюжанин представлен командованием части к награде за уничтожение 101 фашиста. Приказом № 107/н от 21 августа 1943 года по 224-й стрелковой дивизии награждён орденом Красной Звезды.

"Бьюсь с врагом, - как и подобает коммунисту", - так написал в своём письме Георгий Моисеевич, адресованном родному заводу. Коллеги не заставили ждать с ответом и написали: "Мы гордимся тобой, Георгий Моисеевич и благодарим за то, что геройски бьешься за нашу страну. О семье не беспокойся, все живы и здоровы. Дров у семьи с избытком - ребята живут в тепле. Сейчас перевозим сено. Сделаем всё, чтобы семья была обеспечена".

Дважды Вьюжанин был ранен. А однажды в дом пришла похоронка, но вскоре выяснилось, что это ошибка. Прославленный снайпер продолжал метко бить в цель, восхищая товарищей своим талантом. Вот как описывает один из снайперских поединков газета "Боевая красноармейская":

"Два дня прославленный снайпер Вьюжанин вместе с напарником Логиновым не давали немцам покоя. Они уничтожали появлявшихся одиночек, вырывали по несколько фрицев из групп, пытавшихся заминировать поле. Эти дни увеличили счёт Вьюжанина на семь, Логинов на пять убитых фрицев.

На следующий день немцы восстановили разрушенную землянку и на её свежем накате за металлическим щитком посадили снайпера. По первым выстрелам разрывными пулями Вьюжанин понял, что он замечен и немец намерен уничтожить его. Ненависть к врагу слилась с охотничьим азартом. Напряжённая мысль искала решение задачи.

Обследовав местность, Вьюжанин выбрал точку в 90-метрах от своей позиции и посадил туда Логинова, приказав ему вести огонь бронебойными пулями по щитку немецкого снайпера. Введённый в заблуждение немец осторожно сменил положение и стал всматриваться в сторону Логинова. В его распоряжении осталось несколько мгновений жизни. А Вьюжанин не торопился. После тщательной наводки грянул роковой для немецкого снайпера выстрел".

23 декабря 1943 года снайпер 2-й лыжной роты Отдельного лыжного батальона (224-я стрелковая дивизия, 55-я Армия, Ленинградский фронт) сержант Г. М. Вьюжанин представлен командованием части к новой награде за уничтожение 128 солдат и офицеров противника. Приказом № 152/н от 24 декабря 1943 года по 224-й стрелковой дивизии награждён орденом Славы 3-й степени.

В 1944 году, после тяжёлого ранения, Георгий Моисеевич вернулся в Бондюгу. Работал в охране химзавода. В музее завода имени Карпова хранятся награды и личные вещи фронтовика. Георгий Вьюжанин не раз говорил своим детям, что хотел бы написать книгу о своём боевом пути. Но осуществить мечту так и не смог. Он ушёл из жизни в 1968 году.

*     *     *
Из материалов наградных листов Г. М. Вьюжанина: