Волин Борис Павлович

55 врагов

Родился 30 ноября 1924 года в деревне Пестово (Красносельский район Костромской области). Семья переезжала в Кострому, затем в село Карабаново Красносельского района. С 25 марта 1942 в рядах Красной Армии, призван Красносельским РВК Ярославской области. Воевал на Ленинградском и Западном фронтах. Был командиром отделения команды снайперов 16-й дивизии войск НКВД и 1268-го стрелкового полка (385-я стрелковая дивизия). Из воспоминаний Бориса Павловича, опубликованных в книге "Размышления воинствующего антисталиниста" (Москва, 1998 год):

"Я научился хорошо бегать, ходить на лыжах, маскироваться на местности, ползать по-пластунски, хорошо работать на турнике и брусьях, быстро преодолевать полосу препятствий, ходить строевым и походным шагом и отлично "тянуть носок", умело выполнять ружейные приёмы на месте и в движении.

Я умел хорошо стрелять из винтовки Мосина, неплохо усвоил снайперскую науку и имел на своём боевом счету 55 уничтоженных фашистов. Знал назубок материальную часть винтовки, пистолета и станкового пулемёта системы "Максим".

Обладал командирскими навыками и командирским голосом. Был батальонным запевалой. Знал, что знамя есть смысл верности воинскому долгу и Отечеству. У меня навсегда отпечатались в памяти номер моей снайперской винтовки - № 130532 и номер комсомольского билета - № 25857020".

В августе 1943 года ефрейтор Б. П. Волин представлен командованием части к награде за уничтожение 35 солдат и офицеров противника (в период с 7 июля по 7 августа 1943 года). Приказом № 11/н от 8 августа 1943 года по 1268-му стрелковому полку награждён медалью "За боевые заслуги".

В 1945 году, в составе войск НКВД, принимал участие в охране Крымской (Ялтинской) конференции, где произошла историческая встреча руководителей трёх мировых держав - И. В. Сталина (СССР), Ф. Д. Рузвельта (США) и У. Черчилля (Великобритания).

После войны окончил Саратовское военное общевойсковое командное училище. По возвращении в Москву входил в состав охраны И. В. Курчатова. В 1954 году, в звании лейтенанта, попал под сокращение состава Вооружённых Сил СССР, объявленное Н. С. Хрущёвым. Работал лаборантом одного из НИИ в системе АН СССР. Учился в Московском инженерно-физическом институте (МИФИ). В долгосрочной командировке в Таджикскую ССР был заместителем начальника комплексной сейсмологической экспедиции от Московского института физики земли АН СССР. С дипломом экономиста окончил факультет планирования народного хозяйства Душанбинского Государственного Университета. На год был командирован на Кубу.

До ухода на пенсию с 60-летним трудовым стажем, работал в Московском институте физики земли АН СССР в должности заместителя директора по общим вопросам. 11 марта 1985 года, к 40-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., награждён орденом Отечественной войны 2-й степени. Последние годы жизни провёл в родных краях, в селе Иконниково Красносельского района Костромской области. Умер 22 марта 2003 года. Похоронен на кладбище села Карабаново, рядом с родителями.

*     *     *
Из материалов наградного листа Б. П. Волина: