Вилхелмс Янис Волдемарович

около
200 врагов

21.07.1942

Родился 10 (23) ноября 1903 года в посёлке Адажи, ныне Рижского района Латвии. Образование среднее. Работал в милиции в столице Латвии - городе Риге. С 1941 года в рядах Красной Армии. Окончил курсы младших лейтенантов. С 3 декабря 1941 года на фронтах Великой Отечественной войны.

Вилхелмс мужественно дрался с врагами под Москвой, в этих боях получил 3 ранения, но в госпиталь не ушёл. За боевую доблесть ему присвоено звание младшего лейтенанта. Он стал командиром взвода, а затем и роты. В одном из боёв уничтожил танк. Именно Вилхелмс стал инициатором снайперского движения в 201-й латышской стрелковой дивизии. Когда подразделение находилось в обороне, он начинал "охоту" на врагов. Вилхелмс пробирался ночью далеко от своего переднего края, подползал к деревне, где закрепился враг, выбирал удачную позицию и искусно маскировался в кустах, на дереве или в снегу. И каждого фашиста, который показывался из укрытия, разила пуля меткого стрелка. Он подкарауливал врагов у ручья, когда те приходили по утрам за водой, у походной кухни, где они становились в очередь за обедом, он выслеживал место и время смены часовых на посту и регулярно их "снимал". Он поджидал в засаде одиночные обозы и патрули на дорогах и без промаха уничтожал каждого взятого на мушку фашистского солдата или офицера. В течение первых 2-х недель он уже насчитывал 48 надрезов на прикладе своей винтовки.

Когда противник, бросив в контратаку крупные силы пехоты, много самолетов и танков, прорвался на фланге полка, Вилхелмс, возглавив небольшую группу бойцов, в течение 2-х дней сдерживал напор врага. В этом бою он уничтожил из винтовки и ручного пулемета 68 фашистских солдат и офицеров.

Героический пример командира роты Вилхелмса был поддержан командованием и политотделом дивизии. Его снайперский опыт был распространён партийной и комсомольской организациями полка. Снайперское движение в дивизии стало популярным. Работала школа по подготовке снайперов. Широко прогремела слава снайпера Вилхелмса по всей армии.

За период с февраля по апрель 1942 года командир роты 92-го стрелкового полка (201-я Латышская стрелковая дивизия, 1-я Ударная армия, Северо-Западный фронт) младший лейтенант Я. В. Вилхелмс уничтожил из снайперской винтовки 116 солдат и офицеров противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1942 года удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 599).

К августу 1942 года он лично истребил более 150 солдат и офицеров противника, подготовил 145 сверхметких стрелков, которые за 3 месяца уничтожили около 2800 фашистов.

Окончательный счёт Я. В. Вилхелмса пока не известен: встречаются разные данные - от 150 до 200. Так, Л. М. Сандалов в своей книге "После перелома" (Москва, Воениздат, 1983 г.) пишет: "В лесных боях большую роль сыграли латыши-снайперы, ученики офицера штаба дивизии, удостоенного к тому времени звания Героя Советского Союза, майора Яна Вилхелмса. За год он подготовил около 300 мастеров меткого огня. На его личном счету было свыше 200 уничтоженных фашистов".

После войны майор Я. В. Вилхелмс - в запасе. Жил в городе Рига (Латвия). До ухода на заслуженный отдых был на советской работе. Умер 22 декабря 1990 года.

Награждён орденами: Ленина (21.07.1942), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), медалями, "Крестом за выдающиеся заслуги" (США, 1943).

*     *     *
Из материалов наградного листа Я. В. Вилхелмса: