Веркеев Иван Васильевич

228 врагов

Родился в 1920 году в деревне Горбачи (Мглинский район Брянской области). С 1940 года в рядах Красной армии, призван Мглинским РВК. С 23 сентября 1941 года на фронтах Великой Отечественной войны. Освоил снайперское дело, умело маскируясь, беспощадно уничтожал врагов. В районе деревни Тененичи показал исключительные образцы мужества и отваги в истреблении живой силы противника. Был учеником и напарником знатного снайпера И. А. Старцева. Вместе они активно поддерживали боевое содружество, являлись инициаторами снайперского движения в дивизии.

24 апреля 1942 года газета "Известия" сообщала: "По всему Карельскому фронту гремит имя снайпера Ивана Веркеева, который вместе со своим товарищем Старцевым уничтожил более роты финских солдат. Однажды Веркеев почти сутки просидел на сосне, наблюдая за ходом сообщения к огневой точке врага. Он разведал, когда у финнов сменяются пулемётчики, и снял одного за другим трёх человек..."

19 августа 1942 года снайпер 94-го стрелкового полка (21-я стрелковая дивизия, 7-я Отдельная Армия, Карельский фронт) старший сержант И. В. Веркеев представлен командованием части к первой награде за уничтожение 106 солдат и офицеров противника. Приказом № 7/н от 2 сентября 1942 года по войскам 7-й Отдельной Армии награждён орденом Красного Знамени.

3 ноября 1943 года снайпер 8-й стрелковой роты 94-го стрелкового полка (21-я стрелковая дивизия, 7-я Отдельная Армия, Карельский фронт) старший сержант И. В. Веркеев представлен командованием части к новой награде за уничтожение 218 солдат и офицеров противника. Приказом № 455/н от 4 ноября 1943 года по частям 21-й Краснознамённой стрелковой дивизии награждён орденом Красной Звезды.

По имеющимся сведениям, к 23 июня 1944 года имел на счету 228 уничтоженных фашистов. Окончательный итог его боевой работы не известен. Обучил снайперскому делу 7 бойцов. Неоднократно участвовал и в разведке, поддерживая её своим огнём. 18 апреля 1942 года, во время одной из таких разведок, получил лёгкое осколочное ранение. За умелые действия награждён ценным подарком и именной винтовкой, отмечен в приказе дивизии и полка. 12 августа 1945 года старшина И. В. Веркеев награждён медалью "За оборону Советского Заполярья".

После окончания войны работал в милиции. Трагически погиб в 1969 (или 1970) году.

*     *     *
Из материалов наградных листов И. В. Веркеева: