Ведерников Николай Степанович

лично до
41 врага

27.06.1945

Родился 18 июня 1925 года в селе Верхние Татышлы (Татышлинский район Башкирии). Отец Николая, Степан Васильевич, прошёл Гражданскую войну в 1-й конной армии С. М. Будённого, работал председателем сельсовета в селе. Мать, Варвара Васильевна, после замужества работала управляющей заезжего двора. Умерла, когда сыну было 3 года.

Детство Николая прошло в селе Верхние Татышлы, где он учился в школе. Затем семья переехала в город Вязники Ивановской области. Здесь Николай работал учеником слесаря на фабрике имени Карла Либкнехта. С началом войны фабрика эвакуировалась на восток страны, а Николай отстал от эшелона и остановился в колхозе "Красный партизан" Оренбургской области.

В январе 1943 года призван в Красную Армию, окончил 3-месячные курсы младших командиров, получил специальность снайпера и пулемётчика. С июля 1943 года в действующей армии, командовал пулемётным расчётом, а затем пулемётным взводом. Сражался на Брянском, 1-м Белорусском, 1-м Украинском и 2-м Дальневосточном фронтах, участвовал в освобождении Белоруссии, Украины, Польши и разгроме врага на территории Германии и Квантунской армии Японии. Четырежды ранен, дважды контужен.

В августе 1944 года командир пулемётного расчёта 969-го стрелкового полка (273-я стрелковая дивизия, 6-я армия, 1-й Украинский фронт) старший сержант Н. С. Ведерников отличился при форсировании реки Вислы, удержании и расширении Дороткинского плацдарма (Польша). На высоте 207,8 во время атаки противника он подпустил атакующих на близкое расстояние и уничтожил из пулемёта до 150 немецких солдат и офицеров.

С 14 по 18 февраля 1945 года в городе Штригау (Германия) в критическую минуту боя лёг за пулемёт, расчёт которого выбыл из строя, и отбил атаку противника. Всего в боях за город Штригау им было отбито 8 атак и уничтожено до роты фашистов, подавлен огонь 2-х пулемётных точек.

10 марта 1945 года в боях за город Бреслау (Вроцлав, Польша) старший сержант Н. С. Ведерников поддерживал продвижение штурмовой группы, огнём своего пулемёта уничтожил 3 пулемётные точки противника, благодаря чему штурмовая группа без потерь овладела кварталом.

За время боёв с лета 1944 года Н. С. Ведерников отлично овладел и искусством снайперского дела. К концу войны огнём из пулемёта и снайперской винтовки он лично истребил до 300 гитлеровцев (снайперский счёт - до 41 фашиста). Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 8642).

После войны старшина Н. С. Ведерников демобилизован. Трудился в Ленинградской геологической экспедиции. Позднее окончил сельскохозяйственный техникум, работал председателем сельсовета в селе Атняшка Чернушинского района Пермской области. Затем учился в школе механизации, работал трактористом, комбайнером, агрономом в селах Верх-Емаш, Тауш, Трутники. Достиг высоких трудовых успехов. В 1974 году бригадир Н. С. Ведерников собрал богатый урожай зерна, за что был награждён орденом Ленина. Вскоре переехал в город Чернушка, работал инженером охраны труда на конезаводе "Азинский". В 1985 году вышел на пенсию. Умер 29 декабря 2011 года. На родине Героя, в селе Верхние Татышлы Татышлинского района Башкирии, его именем названа улица, в 2002 году установлен бюст.

Награждён орденами: Ленина (27.06.1945, 1974), Красного Знамени (19.08.1944), Отечественной войны 1-й степени, Славы 2-й (05.05.1945) и 3-й степени (22.10.1944); медалями, в том числе "За отвагу".

*     *     *
Из материалов наградного листа Н. С. Ведерникова: