Важеркин Иван Васильевич

148 врагов

15.01.1944

Родился 1 октября 1918 года в селе Мурмино Рязанского уезда Рязанской губернии (ныне посёлок городского типа Рязанского района Рязанской области). Окончил неполную среднюю школу, работал столяром. В 1938 году призван в Пограничные войска НКВД СССР. Служил на Дальнем Востоке. В конце 1942 года зачислен в состав 102-й стрелковой дивизии, с ней и прибыл на фронт.

С 15 февраля 1943 года в действующей армии (Центральный и Белорусский фронт). Сначала командовал отделением, затем стал снайпером. Находясь в обороне с 8 апреля по 2 августа уничтожил 73 солдата противника. В наступательных боях снайпер 30-го Хасанского стрелкового полка (102-я Дальневосточная Новгород-Северская стрелковая дивизия, 48-я армия, Центральный фронт) сержант И. В. Важеркин довёл свой счёт до 148 уничтоженных солдат и офицеров противника, в том числе несколько снайперов. Летом 1943 года участвовал в оборонительных боях Курской битвы, затем - в наступательных операциях советских войск: Орловская, Черниговско-Припятская, Гомельско-Речицкая, Калинковичско-Мозырская, Белорусская стратегическая.

В сентябре 1943 года при форсировании реки Десна в числе первых вплавь переправился на западный берег. В бою на плацдарме уничтожил несколько огневых точек врага. Заменил выбывшего из строя командира взвода. Однако через несколько дней тяжёлых наступательных боёв в роте не осталось ни одного офицера. Тогда 16 сентября 1943 года в районе города Новгород-Северский сержант И. В. Важеркин заменил и тяжело раненого командира роты и почти месяц исполнял его обязанности. За это время рота прошла с боями в направлении Гомеля 170 километров, освободила 16 населённых пунктов. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 2986).

В конце лета 1944 года, в боях на подступах к Прибалтике, был тяжело ранен. После госпиталя направлен на курсы переподготовки офицерского состава при Алма-Атинском пограничном училище. Больше в боевых действиях не участвовал.

В 1945 году, после окончания курсов, вернулся на службу в Пограничные войска. Служил помощником начальника учебной заставы окружной школы сержантского состава в городе Кутаиси (Грузинская СССР), с 1946 года - заместителем начальника и начальником пограничной заставы Батумского пограничного отряда (Грузинский пограничный округ). В 1948 году окончил Каменец-Подольскую школу усовершенствования офицерского состава. В 1948-1952 гг. был преподавателем Орджоникидзевского военного училища МВД СССР. С 1956 года капитан И. В. Важеркин - в запасе. Вернулся в Рязань, работал преподавателем начальной военной подготовки в средней школе № 8, в учебном комбинате при областном управлении коммунального хозяйства. Умер 27 декабря 1971 года. Похоронен на Сысоевском кладбище города Рязани.

Награждён орденом Ленина (15.01.1944), двумя орденами Красной Звезды (23.12.1943, 26.10.1955), медалями "За отвагу" (24.04.1943), "За боевые заслуги" (12.03.1943), другими медалями.

*     *     *
Из материалов наградного листа И. В. Важеркина:

Из материалов наградного листа И. В. Важеркина

Важеркин Иван Васильевич Важеркин Иван Васильевич

Личные вещи Важеркина Ивана Васильевича

В период обороны в частях вели разведывательные поиски, активизировали действия снайперов. Безусловно, в успехе этих видов боевых действий в 102-й Дальневосточной дивизии сыграла большую положительную роль та выучка, какую бойцы и командиры получили за время прохождения службы на границе. Именно особенности пограничной службы: бесшумно ходить, маскироваться, чутко вслушиваться в звуки, идущие от противника, понимать, расшифровывать их характер и так далее - помогли им в обороне. Пограничники в массе своей умели метко стрелять, это послужило основой развития движения снайперов. Мастера меткого выстрела 102-й дивизии держали фашистов в постоянном напряжении.

Вероятно, именно потому первым Героем Советского Союза в соединении стал снайпер Иван Васильевич Важеркин. Боевая биография Важеркина типична для бойцов 102-й стрелковой дивизии. Уроженец Рязанской области, он в 1938 году был призван в армию и до ноября 1942 года стоял на страже дальневосточных границ нашей Родины. В конце 1942 года сержант Важеркин стал командиром отделения одного из подразделений 30-го Хасанского полка.

Снайпером он стал в самый начальный период боёв, когда части дивизии старались стабилизировать линию обороны, выбирали с этой целью наиболее выгодные рубежи, отбивая их у немцев. За спиной у командира отделения сержанта Важеркина тогда была обыкновенная русская винтовка образца 1891/30 года. Но ещё на заставе Важеркин научился отлично стрелять, знал трёхлинейку до последнего винтика.

Однажды, продвигаясь вперед, его отделение было остановлено огнём противника. Важеркин укрыл своих бойцов в воронке. Немцы взяли пограничников под прицельный огонь. Тогда командир отделения Важеркин скрытно выполз из воронки, стал наблюдать. Сержант быстро разобрался в обстановке, обнаружил снежный завал, из-за которого вели огонь из автоматов два немецких солдата. Важеркин дослал патрон в патронник. Кто-то из наших красноармейцев завозился в воронке, и фашист тотчас высунулся из-за укрытия, открыл огонь. Важеркин сразу уничтожил его, а вскоре - и второго автоматчика.

Поздравив знаменитого снайпера с очередным успехом, командир посоветовал ему выступить в дивизионной газете с рассказом о своём опыте уничтожения врагов с первого выстрела. Вскоре такой материал был напечатан. "У меня появилась страсть к меткому выстрелу, - писал Важеркин. - Стал я более наблюдательным, выискивал и убивал фашистов там, где они применяли самую хитрую маскировку".

Снайперское движение в период обороны стало в частях дивизии массовым. В этом немалая заслуга и сержанта Важеркина. Он много сделал, воспитывая молодых снайперов. Старшина И. Кудряшов, открывший боевой счёт в качестве напарника Важеркина, стал известным снайпером полка. В дивизии хорошо знали и таких снайперов, как Паушкин, Ширин, Пачин. Все они были тоже учениками Важеркина.

В период длительной обороны под Дмитровск-Орловским снайпер Важеркин трудился неустанно. Свои позиции он выбирал и готовил обычно по ночам. И не ограничивался одной, а делал, как правило, три позиции: одну, основную, отрывал в рост и тщательно маскировал, вторую делал запасной и третью - ложной. Одна из основных позиций служила ему довольно долго, он её всё время совершенствовал, а однажды нашёл на поле боя щит от станкового пулемёта, врыл его в бруствер окопа, замаскировал, сделал небольшую амбразуру и стрелял только через неё.

Не следует думать, что на переднем крае действовали только наши снайперы. В немецкой армии было тоже немало снайперов, которые наносили нам потери. Сержант Важеркин не раз вёл опасные поединки с вражескими снайперами, а его однополчане всегда с волнением ждали исхода этой борьбы. Иван Важеркин так насолил немцам, что они уже знали о его существовании и поставили задачу своему снайперу, вызванному из специальной школы, уничтожить пограничника. Сержант Важеркин быстро понял это, стал действовать осторожнее.

Три дня сержант Важеркин охотился за немецким снайпером и не мог его засечь. На четвёртый день шёл проливной дождь, погода была неснайперская. Однако Важеркин ушёл на огневую, а его товарищи сидели в землянке и ждали: неужели в такую погоду он сможет что-либо сделать? Не верилось. Уже после обеда за плащ-палаткой, которой был завешен вход в землянку, началась какая-то возня. Наконец появился Важеркин. Был весь мокрый и так перепачкан грязью, что его с трудом узнали.

- Ну как? - в один голос спросили бойцы.

Снайпер шагнул к печке, снял с плеча немецкий автомат и бросил на пол.

- Вот, - только и сказал он. - Автоматчика прикончил.

- А снайпера? - спросили бойцы.

- Сначала его, а через час автоматчика. Он прикрывал своего снайпера, потом... остался один. Я ему не дал уйти.

Одному Важеркину трудно было выполнить эту задачу. Тогда он оставил на основной позиции своего напарника старшину Кудряшова, а сам перебрался на запасную, которая была значительно левее. Кудряшов вёл себя осторожно, но всё же дал знать немцу о себе. Тот долго выжидал, видимо, решил убедиться в присутствии нашего снайпера и действовать только наверняка. Наконец он произвёл выстрел. Тут-то и заметил его Важеркин. Гитлеровец, оказывается, оборудовал свою позицию на абсолютно ровном месте, там, где о ней и не подумаешь. Правее неё вросли в землю обломки лафета лёгкой пушки. И это сильно сбивало с толку Важеркина: ему казалось, что именно там, за этими обломками, устроился немецкий снайпер. Но оказалось, он зарылся в землю левее, а перед ним ничего не было, кроме помятой немецкой каски, вдавленной в землю. Дна в ней не было, и немец стрелял через дыру в каске, как через амбразуру. Огонь или дымок после выстрела заметить было почти невозможно. Но вот когда Важеркин стал следить за ним с запасной позиции, с фланга, он увидел этот предательский дымок и замер.

Ждать пришлось долго, но не напрасно. Фашист слегка приподнялся и осторожно, еле заметным движением приподняв свою винтовку, стал целиться. Каска его, закамуфлированная, по цвету сливалась с землёй. Только слегка желтела часть лица, которое Важеркин видел почти в профиль. Выстрел сержанта был безукоризненным. Автоматчик, прикрывавший своего снайпера, видимо, не разобрался, откуда была послана пуля, сидел долго в укрытии, не осмеливаясь показаться. Важеркин уж решил, что он будет лежать до темноты, но вражеский солдат оказался нетерпеливым. Он решил ползком убраться восвояси. Тут его и уничтожил Важеркин. А потом подполз к укрытию и забрал его автомат. Хотел ещё доползти до позиции немецкого снайпера, чтобы забрать и его винтовку, но решил не рисковать: очень трудно было к нему подобраться через открытую местность. А в траншеях гитлеровцев уже поняли смысл молчания своего снайпера и держали его позицию под прицелом.

Большую помощь оказывали снайперы во время наступлений. Часто бывало так. Командир роты лейтенант Рябов вызывал к себе Важеркина, развертывал карту и показывал нужное место:

- Подготовь свою позицию и на рассвете, по сигналу атаки, уничтожь здесь расчёт немецкого пулемёта.

В обороне простояли долго, вся местность была изучена снайпером Важеркиным самым тщательным образом. Так что он быстро ориентировался и чётко выполнял задачу. Много раз Важеркину приходилось вести борьбу с наступавшими на наши позиции танками и самоходками врага. Он бил по смотровым щелям, а если удавалось, выбивал с брони боевых машин автоматчиков врага, очень эффективно помогал продвижению нашей пехоты вперёд. Не один раз приходилось Важеркину заранее просачиваться с небольшой группой бойцов в тыл немцев и с началом боя специально охотиться за фашистскими офицерами, обезглавливать вражеские подразделения.

Сколько всего гитлеровцев уничтожил отважный снайпер Важеркин, сейчас сказать трудно, но к октябрю 1943 года на его личном счету числилось 148 врагов. Постепенно в дивизии сложилась своеобразная важеркинская школа снайперов. О многих снайперах, его последователях, уже рассказывалось, хотелось бы назвать ещё Ивана Гусева, Николая Бояркина, о которых не раз писали и в дивизионной, и в армейских газетах. Впоследствии при управлении дивизии был создан снайперский взвод, командовал которым Важеркин.

Иван Важеркин отличился не только на чисто снайперском поприще. Он был известен и как отважный разведчик, инициативный командир. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года сержанту Важеркину И. В. было первому среди бойцов и командиров 102-й стрелковой дивизии присвоено звание Героя Советского Союза. Имя героя-пограничника, сына рязанских колхозников - старого русского солдата, участника Первой мировой и Гражданской войн Василия Панфиловича Важеркина и труженицы, неоднократно избиравшейся депутатом сельского Совета, Пелагеи Алексеевны Важеркиной - Ивана Важеркина украшает первые страницы боевой истории 102-й стрелковой дивизии. Уже где-то перед концом войны сержант Важеркин был командирован на офицерские курсы.