Василисин Сергей Васильевич

около
60 врагов

16.02.1942

Родился 28 июня 1910 года в городе Владимире. В 1925 году окончил 5 классов средней школы в Владимире. Работал учеником слесаря на лесоскладе, с 1928 года - учеником слесаря в меднослесарных мастерских, с 1929 - слесарем на Камешковской фабрике имени Свердлова, с декабря 1929 года - слесарем Владимирского кирпичного завода имени Володарского. С 9 февраля 1933 года в рядах Красной Армии. В том же году он окончил специальные танковые курсы, после чего около 3-х лет был механиком-водителем, бригадиром танковых мастерских, командиром танка. В 1936 году за воинское мастерство проявленное на учениях, отличные успехи в боевой и политической подготовке, награждён орденом "Знак Почёта". В том же году поступил на курсы политработников. По окончанию курсов служил политруком танковой роты. После аварии танка и полученной травмы вынужден был сменить род войск и перешёл в пехоту. В июне 1941 года в городе Москве готовился к поступлению в Академию, но... началась война и С. Д. Василисин убыл в свою часть. С 14 июля 1941 года в действующей армии.

325-я стрелковая дивизия, в которой он был политруком роты, занимала оборону на правом берегу реки Западная Лица и полуострове Среднем, прикрывая подступы с суши к городу Мурманску и его порту. В июле - августе 1941 года немецкие войска рвались к Мурманску. С целью отвлечения наступающего противника в его тыл готовился десант, в который была включена и рота С. Д. Василисина. Он прибыл в роту за 4 дня до десанта. Политрук проводил большую работу с красноармейцами не только на словах, но и личным примером. Он хорошо владел снайперской винтовкой и за период нахождения роты в резерве (во время подготовке к десанту), а затем на передовой лично истребил до 60 фашистов.

14 июля 1941 года на северо-западный берег губы Большая Западная Лица десантировались воины 325-го стрелкового полка и отряд военных моряков. В их задачу входило ударом с запада во фланг и в тыл наступающих немецких войск ослабить натиск врага на Мурманск. Операция началась успешно. Плацдарм был взят, но его требовалось удержать. Безымянная высота переходила из рук в руки. Бои продолжались несколько дней. После гибели командира командование ротой принял политрук С. Д. Василсин. 22 июля 1941 года он был ранен, но не ушёл с поля боя. Истекая кровью, продолжал командовать и вместе с солдатами отбивать атаки фашистов. 2 августа он вновь был тяжело ранен, но снова поднял бойцов в атаку, увлекая их личным примером. В этом бою отважный политрук погиб. Он похоронен в братской могиле на 81-м километре шоссе Мурманск - Печенга, где сооружён мемориал "Долина Славы".

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 января 1942 года за мужество и отвагу, проявленные в борьбе с немецко-фашистским захватчиками политрук роты 325-го стрелкового полка (14-я стрелковая дивизия, 14-я армия, Северный фронт) С. В. Василисин посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. Имя Героя носит производственный рефрижератор "Севрыбхолодфлота", одна из улиц города Владимира.

Награждён орденами: Ленина (16.02.1942, посмертно), "Знак Почёта" (1936); медалью.

*     *     *
Из материалов наградного листа С. В. Василисина: