1941 • СОВЕТСКИЕ СНАЙПЕРЫ • 1945

А  Б  В  Г  Д  Е  Ж-З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У-Ф-Х  Ц-Ч  Ш-Щ  Э-Ю-Я

Линия


Хандогин Гавриил Никифорович

Уничтожил
лично
182 врага
Хандогин Гавриил Никифорович
  Флаг РККА

Родился в 1904 году в селе Вершино-Рыбное (Партизанский район Красноярского края). С 25 июня 1941 года в рядах Красной Армии. Боевое крещение принял на Волховском направлении (Северо-Западный фронт). С мая 1942 года воевал в 922-м стрелковом полку (250-я стрелковая дивизия), которая вместе с другими соединениями Западного фронта отражала яростные атаки немцев, рвавшихся к Москве. Хандогин дрался с врагом самоотверженно. В бою под Ржевом гранатами подбил немецкий танк и из винтовки перебил его экипаж, сам был ранен (к концу войны получил 4 ранения, в том числе 2 - тяжёлых). Приказом № 986 от 13 августа 1942 года по войскам Северо-Западного фронта снайпер 1-го стрелкового батальона сержант Г. Н. Хандогин за уничтожение более 50 врагов награждён орденом Красной Звезды.

Именно Хандогин стал инициатором создания снайперской школы в полку. Вскоре школа выросла до дивизионного масштаба, его ученики появились и в других полках. Фактически он стал одним из зачинщиком снайперского движения на Северо-Западном фронте. Противник ежедневно не досчитывался десятков своих солдат и офицеров. Как писала дивизионная газета "Вперёд за Родину!", за вторую половину 1942 года около 200 снайперов дивизии уничтожило до 1700 фашистов.

О подвигах Хандогина вскоре прознал писатель Илья Эренбург, бывший в годы войны одним из лидеров антинацисткой пропаганды. Его рубрикой "Убей немца!" зачитывались целые роты и батальоны. Между Хандогиным и Эренбургом завязалась переписка, которая вскоре выплеснулась на страницы армейских и фронтовых газет. Эренбург вовсю пропагандировал успехи Хандогина: "Гавриил Хандогин родом из Красноярского края. Бродил по тайге, с ружьём, бывало, приносил домой по 20 белок. Жил хорошо человек: жил, как ему нравилось. Напали на Россию немцы. На Волхове осколок мины ранил Хандогина: оторвал указательный палец на правой руке. Что же, Хандогин приспособился, нажимает на спусковой крючок средним пальцем. Недавно он убил 116-го немца. Он говорит: "Ох, и зол я на них!.."

К 25 сентября 1942 года Хандогин уничтожил 127 солдат и офицеров противника и был представлен к ордену Ленина. Приказом № 1392 от 30 октября 1942 года по войскам Северо-Западного фронта награждён орденом Красного Знамени. К весне 1943 довёл свой личный счёт до 150 врагов. Из письма Ильи Эренбурга: "Дорогой товарищ Хандогин! Я хочу Вам высказать то, что чувствуют миллионы наших соотечественников, когда они читают о Ваших боевых трудах. Около 150 немцев Вы предали смерти. Вы казнили убийц и преступников. Вы освободили землю от 150 злых и омерзительных существ. Вас благословляют русские матери. Вас благодарят русские девушки. От имени многих я, писатель, хочу пожать Вашу мужественную руку и сказать Вам: спасибо!"

В начале марта 1943 года дивизия участвовала в наступлении в районе города Старая Русса. В ходе боя Хандогин подлез под подбитый танк на нейтральной полосе и из винтовки уничтожил пулемётный расчёт немцев, чем способствовал наступлению нашей роты. Но немцы его обнаружили и обстреляли. Хандогин получил тяжёлое ранение, был отправлен в госпиталь.

После излечения и до конца войны воевал в 756-м стрелковом полку (150-я стрелковая дивизия). К 15 июня 1944 года уничтожил 178 солдат и офицеров противника. Приказом № 137/н от 3 июня 1944 года по войскам 3-й Ударной армии награждён орденом Отечественной войны 2-й степени и поощрён краткосрочным отпуском с поездкой на родину.

Во время штурма Рейхстага на командный пункт полка, где находилось охраняемое им знамя части, внезапно напала группа немецких автоматчиков. Вместе с другими бойцами Хандогин уничтожил 18 фашистов. Приказом № 71/н от 23 мая 1945 года по 150-й стрелковой дивизии (1-й Белорусский фронт) награждён орденом Славы 3-й степени. К концу войны его снайперский счёт составил 182 уничтоженных врага.

Он демобилизовался в числе первых и уехал домой. Началась мирная жизнь, и опять потянуло его в тайгу. Между сезонами охоты занимался плотницким делом (пилорамщиком в филиале МСО села Вершино-Рыбного). Со временем у Хандогина разболелись старые раны. Пришлось отказаться не только от охоты, но и от плотницкой работы. 15 сентября 1978 года прославленный снайпер умер в возрасте 74 лет.


*     *     *
Из материалов наградных листов Г. Н. Хандогина:

Из материалов наградного листа Г. Н. Хандогина

Из материалов наградного листа Г. Н. Хандогина

Из материалов наградного листа Г. Н. Хандогина


Из фотоматериалов военных лет:

Хандогин Гавриил Никифорович

Хандогин Гавриил Никифорович


Из материалов прессы военных лет:

Из материалов фронтовых лет.

Хандогин Гавриил Никифорович

Из материалов фронтовых лет.

Хандогин Гавриил Никифорович



Главное меню  |  Новости сайта  |  Обратная связь  |  Фотографии  |  Приложения


    © 2020 г.  Советские снайперы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
      При копировании материалов данного сайта, активная ссылка на источник обязательна !