Фролов Александр Иванович

242 врагов

Родился 7 марта 1924 года в селе Старые Топовки (Балцерский район Саратовской области). Жатем семья поселилась в пригороде Сталинграда (в посёлке Нижний Тракторный). Там окончил 7 классов и школу фабрично-заводского обучения, после чего уехал в Саратов, где его и застала война. Вернувшись домой, он сразу пошёл в райком комсомола с просьбой отправить на фронт. Попал в школу снайперов. С 1942 года в действующей армии. Сражался на Северо-Западном и Донском фронтах. 20 февраля 1942 года был ранен. Был близким другом известного снайпера Максима Пассара, который погиб 22 января 1943 года.

25 сентября 1942 года стрелок 117-го стрелкового полка (23-я стрелковая дивизия, 21-я Армия) красноармеец А. И. Фролов представлен командованием части к первой награде за уничтожение 36 солдат и офицеров противника. Приказом № 55/н от 17 октября 1942 года по войскам 21-й Армии награждён медалью "За отвагу".

10 октября 1942 года снайпер 117-го стрелкового полка (той же дивизии) ефрейтор А. И. Фролов представлен командованием части к новой награде за уничтожение 92 фашистов (из них: 4 офицера и 4 снайпера). Кроме того, бронебойно-зажигательными пулями подбил 2 станковых и 1 ручной пулемёт. К тому времени, обучил снайперскому делу 6 бойцов, которые только за 1 месяц уничтожили 272 фашиста. Приказом № 44/н от 5 ноября 1942 года по войскам Донского фронта награждён орденом Красного Знамени.

В конце 1942 года А. И. Фролов участвовал в слёте лучших снайперов, где генерал Павел Иванович Батов присвоил ему звание младшего лейтенанта и поручил руководство целым взводом снайперов. На этом слёте генерал в качестве подарка вручил ему серебряный портсигар.

18 февраля 1943 года снайпер 117-го стрелкового полка (71-я Гвардейская стрелковая дивизия) Гвардии младший лейтенант А. И. Фролов представлен командованием части к званию Героя Советского Союза за уничтожение 143 солдат и офицеров противника, 6 подбитых пулемётов и обучение большой группы молодых снайперов. Но... Героем он не стал. Приказом № 105/н от 31 марта 1943 года по войскам 21-й Армии награждён вторым орденом Красного Знамени.

В боях за Кёнигсберг он, спасая товарища, был тяжело ранен в голову. В бессознательном состоянии, его подобрал местный врач-хирург, сделал операцию (вживив металлическую пластину в голову) и выходил. Через несколько месяцев, уже после войны, Фролов живым появился в части, где его считали погибшим. Но, вместо радостной встречи, прославленного снайпера ждала далёкая Сибирь... В первые послевоенные годы Александр Иванович жил на станции Торея (Восточно-Сибирская железная дорога) в Иркутской области. Вероятнее всего, именно этот отрезок биографии стал позже причиной непризнания его военных подвигов, равнодушия к его личной жизни.

В середине 1950-х гг. семья Фроловых (к тому времени он женился 2-й раз) появилась в городе Волжском. Там он работал электриком на Волжской ГЭС и заводе асбестотехнических изделий, позже - слесарем в цехе вентиляции трубного завода. С женой и малолетними детьми проживал в неуютной комнате. Добивался предоставления двухкомнатной, отдельной, и льготной путёвки для лечения в санаторий. К сожалению, администрация города ему в этом не помогла. Его бовые товарищи сообщили об этом генералу П. И. Батову. В 1968 году, во время очередного посещения Волгограда, тот решил навестить своего бывшего однополчанина. Руководство города, узнав об этом, постыдилось показывать убогость жилья ветерана. К приезду генерала на стену повесили ковёр, подключили телевизор, поставили новый стол и стулья. В городском музее есть фотографии, подтверждающие эту встречу. На следующий день, после отъезда генерала П. И. Батова, к дому А. И. Фролова подъехала грузовая машина чтобы забрать все эти вещи. Но бригадир грузчиков не стал исполнять приказа администрации, сославшись на тяжёлую болезнь ветерана (вдруг у него от переживаний инфаркт или инсульт случится)... Только после приезда к нему в гости генерала П. И. Батова о прославленном снайпере стали иногда вспоминать, приглашать на различные торжественные встречи.

В городском музее хранится учётная карточка и фотография, где Александр Иванович собственной рукой написал: "С 1941 по 1945 год от рядового бойца вырос до командира роты автоматчиков и взвода снайперов. Лично на Донском направлении и под Сталинградом убил 242 немецких солдата и офицера и пленил целый штаб полка, в том числе полковника и 9 офицеров. В 1943 году на Курской дуге счёт уничтоженных немецких солдат и офицеров довёл до 380. По всем фронтам общий счёт уничтоженных моей ротой фашистов достиг более 3000".

Окончательный итог снайперской работы А. И. Фролова не известен, поскольку в 380 уничтоженных им фашистов вполне могут входить уже и убитые из автомата (к тому времени он командовал ротой автоматчиков).

Последние годы жизни Александр Иванович Фролов тяжело болел (его долго лечили от туберкулёза, но оказалось, что это рак лёгких). 4 октября 1978 года он умер, похоронен на городском кладбище № 2 города Волжска. В январе 2019 года о нём был снят документальный фильм "Снайпер Сашка. Судьба человека.", некоторые кадры из которого приведены ниже.

*     *     *
Из материалов наградных листов А. И. Фролова: