Толмачёв Алексей Емельянович

30 врагов

22.07.1944

Родился 1 мая 1925 года в селе Ново-Свинино (сейчас Краснотуранский район Красноярского края). В 1928 году семья переехала в посёлок Шипилинск (сейчас Ширинский район Республики Хакасия). На плечи подростка рано легли взрослые заботы: умер отец, надо было помогать семье. После 7 классов школы пошёл работать. Был грузчиком, разнорабочим, сначала на Шипилинском руднике, потом в рыболовецкой бригаде. В январе 1942 года призван в ряды Красной Армии.

На фронт Алексея взяли не сразу: не вышел годом. Только после 3-й попытки в военкомате поверили, что в метриках ошибка. В 1942 году снайпер 140-го стрелкового полка (182-я стрелковая дивизия, Северо-Западный фронт) красноармеец А. Е. Толмачёв уничтожил 30 вражеских солдат. 23 августа 1943 года награждён медалью "За отвагу". В боях за город Старая Русса был 5 раз ранен (01.02.1942, 15.03.1942, 20.07.1942, 10.08.1942). После лечения служил пулемётчиком и разведчиком.

...Первый поиск. Захватили тогда языка, возвращались назад. В белых маскхалатах, вжимаясь в снег, ползли по нейтральной полосе. На плащпалатке тащили связанного врага. Неожиданно рядом грохнула мина, потом, почти одновременно, ещё две. Алексей увидел, как дёрнулся, остановился ползший рядом с ним старшина. Был он крупным и тяжёлым. И рана у него оказалась серьёзной, ползти сам уже не мог. Толмачёв и ещё один боец с трудом дотащили его тогда до своих окопов. А сколько потом было таких вылазок во вражеский тыл! В марте во время одной из них Алексея ранило. Он наотрез отказался от санбата. А через 1,5 месяца осколок вражеского снаряда вновь подкараулил сибиряка. И, как прежде, он отказался отправиться в тыл. Вместе со своими друзьями-разведчиками продолжал с боями идти вперёд. И снова был ранен.

Много раз Алексей Толмачёв участвовал в боях с фашистами, ходил по тылам противника, добывал "языков". Всего сибиряк уничтожил и взял в плен более 75 солдат и офицеров противника. 6 марта 1944 года был ранен 6-й раз, но снова вернулся в строй. 12 июня 1944 года Гвардии красноармеец А. Е. Толмачёв награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.

Разведчик 213-го Гвардейского стрелкового полка (71-я Гвардейская стрелковая дивизия, 6-я Гвардейская армия, 1-й Прибалтийский фронт) Гвардии младший сержант А. Е. Толмачёв отличился в бою на подступах к реке Западная Двина в районе деревни Мамойки (Бешенковичский район Витебской области). Из материалов наградного листа: "24 июня 1944 года на подступах к реке Западная Двина противник встретил наши подразделения сильным артиллерийским и пулемётным огнем. Гвардии младший сержант А. Е. Толмачёв подобрался к пулемёту врага и гранатами уничтожил его вместе с прислугой, тем самым дал возможность подойти нашей пехоте к берегу. С группой бойцов А. Е. Толмачёв первым на подручных средствах форсировал Западную Двину и на левом берегу взял в плен 4-х гитлеровцев". В этот же день, последующем бою у деревни Буй, погиб. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

Похоронен на станции Шумилино Витебской области. В белорусском посёлке Шумилино и в хакасском посёлке Шира именем Героя названы улицы.

*     *     *
Из материалов наградного листа А. Е. Толмачёва: