Ткачёв Иван Терентьевич

169 врагов

Родился в 1922 году в городе Гомель (Республика Беларусь). Учась в школе, занимался стрелковым спортом. Стрелял метко, получил значок "Ворошиловский стрелок". С 27 мая 1940 года в рядах Красной Армии, призван Миропольским РВК (Миропольский район Сумской области Украины). С июля 1941 года на фронтах Великой Отечественной войны. В боях был дважды ранен.

Снайпером стал не сразу. Сначала попал в разведку. Однажды появился на немецких позициях наглый фашист. Ходит по траншее не прячась. Расстояние до неё - метров 800. Сколько ни стреляли - попасть не могли. Ткачёв взял обычную винтовку - и завалил с первого выстрела. Вскоре его определили в снайперы.

В августе 1943 года снайпер 2-й стрелковой роты 64-го Гвардейского стрелкового полка (21-я Гвардейская стрелковая дивизия, Калининский фронт) Гвардии старший сержант И. Т. Ткачёв представлен командованием части к первой награде за уничтожение 52 солдат и офицеров противника. Приказом № 105 от 12 августа 1943 года по 64-му Гвардейскому стрелковому полку награждён медалью "За боевые заслуги".

24 декабря 1943 года снайпер 2-й стрелковой роты 64-го Гвардейского стрелкового полка (21-я Гвардейская стрелковая дивизия, 2-й Прибалтийский фронт) Гвардии старший сержант И. Т. Ткачёв представлен командованием части к новой награде - ордену Красной Звезды - за уничтожение 57 солдат и офицеров противника. Приказом № 322 от 27 декабря 1943 года по 21-й Гвардейской стрелковой дивизии награждён орденом Славы 3-й степени.

5 января 1944 года Гвардии старший сержант И. Т. Ткачёв представлен командованием части к очередной награде - снова ордену Красной Звезды - за проявленную отвагу 16 - 17 декабря 1943 года в районе Невеля. Приказом № 6/н от 1 января 1944 года по войскам 2-го Прибалтийского фронта награждён медалью "За отвагу".

Всего на счету снайпера Ивана Ткачёва 169 убитых фашистов. Среди них - 30 снайперов. Самому ему немецкие снайперы 10 раз разбивали прицел. Но каждый раз он чудом избегал гибели, отделывался лишь царапинами. Потому что, нажав на курок, тут же нырял головой под прицел. В охоте опытных снайперов друг на друга всё решали мгновения, и кто-то один обязательно не возвращался к своим...

Снайперская биография Гвардии старшего сержанта И. Т. Ткачёва закончилась в апреле 1944 года. Выйдя на очередную охоту, он оказался под мощным артобстрелом. Контуженного, его вытащил с поля боя старшина медицинской службы. После госпиталя хотел опять взять в руки снайперскую винтовку, но его перехватило артиллерийское командование своей же части и назначило командиром расчёта противотанкового орудия.

К слову, не всегда удачный выстрел фиксировался в снайперской книжке, которую имел стрелок. Его должны были документально заверить наблюдатель, сопровождающий снайпера, командир роты, в расположении которой он действовал. Например, 11 декабря 1945 года армейская газета 3-й Ударной армии "Фронтовик" написала в заметке "Наш снайпер Иван Ткачёв" о том, как "в течение дня Гвардии старший сержант Иван Ткачёв убил в ходе боя 28 немцев". В официальный личный зачёт снайпера они не попали, поскольку он действовал вместе с пехотой как обычный стрелок.

После войны И. Т. Ткачёв поступил артиллерийское училище, затем - в юридическую академию в Москве. Окончив её, служил в Белоруссии. Последняя армейская должность Гвардии полковника Ивана Терентьевича Ткачёва - военный прокурор 28-й общевойсковой армии, штаб которой находился в Гродно. Выйдя в запас, поселился в Бресте. 11 марта 1985 года, к 40-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.

*     *     *
Из материалов наградных листов И. Т. Ткачёва: