Терещенко Раиса Петровна

Уничтожила
25 врагов

Родилась в 1925 году в станице Коневская (Краснодарский край). С мая 1943 года в рядах Красной Армии. С июля 1943 года в действующей армии. Воевала в составе 227-й стрелковой дивизии (9-я Армия, Северо-Кавказский фронт). 5 сентября 1943 года командир отделения снайперского взвода сержант Р. П. Терещенко погибла в бою. Похоронена в станице Курчанская (Темрюкский район).

*     *     *

В феврале 1943 года, сразу же после освобождения Каневской от немецких войск, в районный комитет комсомола пришли три подружки: Раиса Терещенко, Нила Афанасенко и Любовь Вишницкая. Они принесли свои заявления, в которых просили отправить их на фронт. Глядя на хрупких и по-детски наивных девушек, ни у кого не поднималась рука направить их в кровавую мясорубку войны. Однако те были упорны в своём желании бить врага, что даже видавшие виды начальники сдались.

...Рая боялась почтальонов. В военные годы они в своих чёрных траурных сумках приносили одно горе. И когда во двор Терещенко пришла женщина с кожаной сумкой, девчонка убежала. Но письмо оказалось не таким уж и страшным. Отец писал с фронта, что ранен и сейчас находится в госпитале. "Я буду учиться на врача, - твёрдо заявила тогда Рая своей сестре. - Я буду лечить наших воинов". У Раисы и раньше были достаточно оригинальные увлечения для девчонки. То она записывалась в дружинники, которые следили за порядком в станице, то начала посещать тир, научилась метко стрелять. "Представь себе, Пётр Романович, - говорил отцу Раи заведующий тиром, из неё получится меткий стрелок".

Оказавшись на курсах специальной подготовки снайперов, девчата изумляли своими успешными результатами. Рая Терещенко не могла забыть кровавую осень 1942 года, когда на крыше здания Каневского райисполкома появился человеческий череп, который водрузили гестаповцы, как знак устрашения жителей станицы и всего района. В памяти навсегда остались крытые грузовики фашистов, с рёвом проносившиеся по улицам Каневской, увозившие на территорию лубзавода десятки людей. Потом их истерзанные тела поднимали со дна ям, предназначенных для технических нужд этого предприятия. Они теперь покоятся там в братской могиле.

Через несколько месяцев Рая и её подруги получили первое боевое задание под станицей Курчанской. Раиса Терещенко в группе вместе с землячкой Нилой Афанасенко должны были занять позицию, максимально приблизившись к расположению войск противника. Сквозь оптику прицела снайперской винтовки девчата наблюдали за передвижениями немецких солдат и офицеров в окопах и в глубине обороны. Выбирали удобную мишень и ликвидировали её, оставаясь незамеченными для врага. За сутки такой "охоты" девушки-снайперы уничтожили 5 фашистов.

В сентябре 1943 года Рая Терещенко была уже младшим сержантом, командиром снайперского отделения. Она уничтожила 24 солдата противника и была награждена медалью "За отвагу".

5 сентября перед её отделением поставили сложную боевую задачу. Им удалось подобраться к немецким окопам так близко, что они слышали, о чём разговаривают враги. "Спорят, кому идти за водой", - шепнула Рая на ухо подруге Ниле. - "Сейчас я их умою!".

Наблюдая за фашистами, девушки заметили, что на сопредельных позициях появился обер-лейтенант, который принялся разглядывать прилегающую местность в бинокль. Прозвучал одиночный выстрел, вражеский командир упал, поверженный пулей, выпущенной Раисой. Со стороны немецких окопов сначала ударил пулемёт, а затем к нему присоединился и миномёт.

Уходим, Райка! - крикнула Нила, оглушённая миной, упавшей вблизи от девушек-снайперов. Но младший сержант Терещенко лежала неподвижно лицом вниз. В левом плече её зияла кровавая рана от осколка снаряда. Боевые друзья похоронили Раю Терещенко на кургане "Радан", вблизи от места гибели. Они вспоминали, как хотела девушка побывать дома после освобождения родного края от немецких захватчиков.

9 октября 1943 года оккупанты были окончательно изгнаны с земли Кубани. Уплывая на переполненных транспортных судах в Крым, враг прикрывался живым "щитом" из мирных жителей Темрюкского района, выгнав на верхние палубы женщин и детей. Закончилась битва за Кавказ...

(Из материалов сборника "Солдатские погоны на девичьих плечах".)