Снайперский
счёт не
установлен

13.09.1944

Родился в 1921 году в селе Никольское, ныне Чойского района Ойротской автономной области (ныне Республика Алтай). Образование получил начальное. Работал в колхозе, местной промартели, Каракокшанском леспромхозе бригадиром плотогонов Кебезенского сплавучастка.

В сентябре 1942 года призван в ряды Красной Армии и направлен с пополнением во 2-ю маневренную воздушно-десантную бригаду, располагавшуюся в Люберцах Московской области. Здесь прошёл курс первоначального обучения десантника, включая стрельбу из всех видов советского и трофейного стрелкового оружия и парашютно-десантную подготовку. За высокие результаты, показанные в стрельбах, был назначен снайпером, получил звание ефрейтора. С февраля 1943 года в действующей армии.

В составе 4-й Гвардейской воздушно-десантной бригады участвовал в Демянской операции 1943 года (Северо-Западный фронт, 18 марта 1943 года получил ранение); в Курской битве, Орловской, Черниговско-Припятской наступательных операциях, битве за Днепр (Центральный фронт); в Киевской наступательной и оборонительной операциях, Житомирско-Бердичевской, Корсунь-Шевченковской наступательных операциях (1-й Украинский фронт).

Снайпер 1-го батальона 12-го Гвардейского воздушно-десантного полка (4-я Гвардейская Обручская воздушно-десантная дивизия) Гвардии ефрейтор С. В. Тартыков отличился в Корсунь-Шевченковской наступательной операции, которая началась 24 января 1944 года. 40-я армия занимала позиции на стыке Киевской, Черкасской и Винницкой областей в районе городов Жашков - Тетиев и в начале операции обеспечивала правый фланг 1-го Украинского фронта от удара немецких войск (16-я танковая, 75-я пехотная дивизии) в тыл наносящим удар на Звенигородку войскам 2-й и 6-й танковых армий.

12-й Гвардейский ВДП держал оборону в районе сёл Балабановка (Оратовский район Винницкой области), Княжья Криница, Лукашовка (ныне Монастырищенский район Черкасской области), препятствуя прорыву частей вражеской 16-й танковой дивизии. 27 января 1944 года, при отражении танковой атаки противника в районе села Балабановка, Гвардии ефрейтор С. В. Тартыков с противотанковой гранатой бросился под вражеский танк и подорвал его. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

Похоронен в селе Княжья Криница Монастырищенского района Черкасской области, где установлен памятный знак. Имя Героя носят улица и школа в селе Каракокша Чойского района.

Награждён орденом Ленина (13.09.1944), медалью "За отвагу" (15.10.1943), двумя медалями "За боевые заслуги" (26.07.1943, 24.09.1943).

*     *     *
Из материалов наградного листа С. В. Тартыкова: