Тарасенко Егор Родионович

93 врагов
  Полный кавалер орденов Славы

Родился 10 мая 1917 года в селе Моисеевка (Заларинский район Иркутской области). Окончил всего 3 класса. С ранних лет познал труд хлебороба и охотничий промысел. Умение поражать любую цель пригодилось ему в годы службы, которая длилась 7 лет. 15 сентября 1939 года Егора Тарасенко призвали в армию. Из села Моисеевка на войну ушли 5 братьев Тарасенко. Но вернулся с войны только Егор Родионович, полным кавалером Орденов Славы, что приравнивается к званию Героя Советского Союза. Трижды был ранен.

Боевое крещение получил в июле 1941 года, в лесу под Смоленском. Там он впервые встретился с немецким десантом. Однажды один двое суток держал оборону небольшой высоты. Вскоре окончил школу снайперов. 1 октября 1941 года молодой боец убил из снайперской винтовки первого фашиста.

К осени 1942 года воевал в составе 220-й стрелковой дивизии (30-я Армия, Калининский фронт). В период с 9 октября по 3 ноября 1942 года снайпер заградительного отряда ефрейтор Е. Р. Тарасенко за 11 выходов убил 31 фашиста. Приказом № 1/н от 7 января 1943 года по 220-й стрелковой дивизии награждён орденом Красной Звезды.

В дальнейшем воевал в составе 673-го стрелкового полка той же дивизии. К 15 августа 1943 года младший сержант Е. Р. Тарасенко довёл свой снайперский счёт до 93 уничтоженных фашистов. Приказом № 127 от 7 сентября 1943 года по войскам 31-й Армии награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.

Окончательный итог снайперской работы Е. Р. Тарасенко не известен. Согласно некоторых источников, в сентябре 1945 года красноармейская газета "Боевое Знамя" в статье "Старшина Егор Тарасенко" писала о том, что за годы войны меткими выстрелами из снайперской винтовки он уложил 192 фашиста. Возможно эти данные отражают его общий боевой счёт (включая уничтоженных из автомата, гранатами и в рукопашных схватках).

К осени 1944 года старший сержант Е. Р. Тарасенко воевал уже в составе 97-й стрелковой дивизии, во взводе пешей разведки 696-го стрелкового полка. В составе этой части прошёл до конца войны, особо отличился в боях за освобождение Литвы и в Восточной Пруссии.

1 сентября 1944 года на подступах к городу Шакяй (65 км западнее города Каунас, Литва) старший сержант Е. Р. Тарасенко с 5 разведчиками ворвался во вражеское расположение и гранатами подорвал штабной блиндаж, а затем пулемётный расчёт. Как старший группы, собрал с убитых документы и направил их в штаб, а сам продолжил выполнять боевое задание. В столкновении с другой группой солдат лично уничтожил 3-х врагов. Приказом № 55/н от 6 октября 1944 года по частям 97-й стрелковой дивизии награждён орденом Славы 3-й степени.

26 января 1945 года в бою за населённый пункт Алленбург (ныне посёлок Дружба Правдинского района Калининградской области) старший сержант Е. Р. Тарасенко с подчинёнными овладел укреплённым зданием, при этом уничтожил несколько солдат, захватил 3 пулемёта. Приказом № 12/н от 14 февраля 1945 года по войскам 5-й Армии награждён орденом Славы 2-й степени.

В наступательных боях с 21 января 1945 года старший сержант Е. Р. Тарасенко, заменяя выбывших из строя офицеров, успешно командовал взводом пешей разведки. В ночь с 14 на 15 марта 1945 года в 7 км от населённого пункта Бранденбург (ныне посёлок Ушаково Гурьевского района Калининградской области), когда врагу удалось потеснить наши стрелковые подразделения, старший сержант Е. Р. Тарасенко с группой разведчиков вступил в бой. Наши бойцы отразили 3 контратаки, уничтожили до 40 фашистов, захватили 3 пулемёта, 17 автоматов и другое вооружение. В ночь на 20 марта с группой разведчиков под покровом ночи подобрался к кирпичному заводу и внезапной атакой овладел им. Разведчики уничтожили 13 немецких солдат и офицеров, взяв в плен 39 немцев, среди которых было 2 офицера. 11 апреля 1945 года представлен к награждению орденом Славы 1-й степени, но не получил его.

После окончания боёв с фашистами старшина Е. Р. Тарасенко принимал участие в войне с Японией в составе Приморской группы войск, преобразованной 5 августа 1945 года в 1-й Дальневосточный фронт, и снова отличился.

16 августа 1945 года на подступах к городу Муданьцзян (провинции Хэйлунцзян, Китай) командир отделения разведки старшина Е. Р. Тарасенко, двигаясь со своими разведчиками в боевом охранении, обнаружил группу из 5 японцев и уничтожил её. Двигаясь дальше разведчики обнаружили до 50 солдат противника, обойдя врага с тыла, внезапным ударом разгромили противника. В этом бою лично уничтожил 17 японских солдат и 7 взял в плен. Командованием полка представлен к званию Героя Советского Союза. Приказом № 32/н от 23 сентября 1945 года по войскам Дальневосточного фронта награждён орденом Славы 1-й степени.

Мобилизовался Егор Родионович только в 1946 году. После войны несколько лет работал в Тангуйском совхозе. С 1958 года работал в транспортном строительстве в "Ангарстрое". Умер 20 сентября 1978 года после тяжёлой и продолжительной болезни. 5 мая 1999 года в жилом районе Осиновка города Братска (Иркутская область) на доме в котором он жил установлена мемориальная доска.

*     *     *
Из материалов наградного листа Е. Р. Тарасенко: