Талалаев Василий Иванович

более
200 врагов

31.05.1945

Родился 18 сентября 1918 года в деревне Зевалово Ступинского района Московской области. Окончил 7 классов. С 1934 года жил в Москве. Работал токарем на заводе. Прошёл курсы снайперской стрельбы в клубе ворошиловских стрелков при ОСОАВИАХИМе. С 1938 года в рядах Красной Армии.

С сентября 1941 года рядовой В. И. Талалаев в действующей армии. Сражался на Западном, Центральном, Брянском, 1-м Белорусском фронтах. Участник парада на Красной площади 7 ноября 1941 года. В боях за Москву при ликвидации пулемётной точки противника В. И. Талалаев долго лежал, выжидая момент для выстрела. Снайпер не шелохнулся даже когда был ранен пулемётным огнём в руку и, дождавшись нужного момента, сумел уничтожить пулемётный расчёт с расстояния около 500 метров. 12 декабря 1941 года получил тяжёлое ранение.

В период с 20 июля по 8 августа 1944 года убил снайперским огнём 9 солдат противника и одним из первых переправился через реку Западный Буг, за что был награждён медалью "За отвагу".

23 января 1945 года в боях за город Торн (ныне Торунь), отбивая контратаки противника со своим отрядом, убил в бою до 10 солдат противника и 2-х взял в плен. Под деревней Ниви выстрелом из снайперской винтовки ликвидировал наводчика немецкой артиллерии, после чего подразделение смогло продвинуться вперёд. За действия в тех боях командир сабельного отделения 4-го эскадрона 12-го Гвардейского кавалерийского полка сержант В. И. Талалаев награждён орденом Красной Звезды.

2 февраля 1945 года в боях под деревней Фледерборн броском противотанковой гранаты подбил самоходное артиллерийское орудие, прикрывавшее немцев во время одной из контратак. Оставшись без бронированного прикрытия, противник был вынужден отступить на прежний рубеж, где В. И. Талалаев снайперским огнём убил до 30 солдат.

В период с 2 по 3 марта 1945 года снайпер 12-го Гвардейского кавалерийского полка (3-я Гвардейская кавалерийская дивизия, 2-й Гвардейский кавалерийский корпус, 1-й Белорусский фронт) Гвардии сержант В. И. Талалаев в боях у железнодорожной станции Ойленбург (Сильново, 15 км юго-западнее города Щецин, Польша) уничтожил расчёты нескольких огневых точек, скрытно подобравшись вплотную и забросав амбразуры гранатами. Несмотря на полученное ранение руки, остался в строю. 21 марта 1945 года представлен к высшей награде страны.

22 апреля 1945 года погиб в бою, имея на боевом счету более 200 убитых солдат и офицеров противника. Похоронен в городе Фюрстенвальде (Германия). Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. Почётный гражданин города Ступино.

Награждён орденами: Ленина (31.05.1945), Красной Звезды (02.02.1945); медалью "За отвагу (25.12.1944).

*     *     *
Из материалов наградного листа В. И. Талалаева: