Ширинкина (Межуева) Любовь Семёновна

Уничтожила
42 врага

Родилась 24 июля 1924 года в посёлке Лебяжье (Курганская область). В рядах Красной Армии с 1942 года, призвана Исовский РВК (Исовский район Свердловской области). С августа 1944 года в действующей армии.

28 марта 1945 года снайпер 508-го стрелкового Гродненского ордена Александра Невского полка (174-я стрелковая Борисовская Краснознамённая дивизия, 31-я армия, 3-й Белорусский фронт) красноармеец Л. С. Ширинкина была представлена командованием части к награде за уничтожение 25 солдат и офицеров противника. Приказом №43/н от 2 апреля 1945 года по 174-й КСД награждёна орденом Славы 3-й степени. К концу войны старший сержант Л. С. Ширинкина уничтожила 42 врага.

Демобилизовалась в 1945 году, вернулась в родные края. Работала в пищекомбинате, возглавляла хлебозавод в посёлке Лебяжье.

Награждена орденами: Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), Славы 3-й степени (2.04.1945); медалями.

*     *     *
Из материалов наградного листа Л. С. Ширинкиной:

Из материалов наградного листа

Из воспоминаний снайпера Л. С. Ширинкиной (Межуевой):

Хотя ватник туго перетянут ремнём, на солдатские галифе для тепла надеты ещё стёганые брюки, а на ногах валенки, морозец всё равно донимает. К тому же от долгого лежания в неглубоком окопчике затекло всё тело. Эх, сейчас бы кружечку кипяточка! Но об этом и думать нельзя. В нескольких десятках метров немецкие траншеи. Мы с напарницей ещё затемно пробрались сюда, замаскировались, а сейчас уже вторая половина дня. Фашисты осторожны, но и мы терпеливы, ждём, что всё равно мелькнёт в ходах сообщения голова фрица.

Что самое главное в работе снайпера? Выдержка, умение ждать. А не будет этого - погибнешь сам, потому что охотились не только мы, но и за нами, в том числе и снайперы. На мне однажды прострелили шапку, в другой раз пулей разбили оптический прицел у винтовки.

Снайпером я стала не сразу, сначала в июле 1941 года были курсы сандружинниц. Я, 17-летняя девчонка, даже закончить их не успела, как отправили весь набор в санитарный эшелон, курсирующий между Москвой и линией фронта и собиравший раненых для отправки в тыл. Сгибаясь от тяжести, таскали мы носилки с ними, помогали при перевязках. Так продолжалось почти год. А потом меня и ещё несколько крепких девчат отобрали в снайперскую школу, после окончания которой был 508-й стрелковый полк. До сих пор помню, как, возвратившись с позиции, рьщала в землянке, когда убила своего первого немца. Знала, что для этого и училась и что это враг, но ведь человек же...

Шли месяцы войны, увеличивался в моей снайперской книжке счёт мести. Однажды там появилась запись: "Сегодня от моей пули нашли смерть 14 фашистов..." А случилось это так. При отступлении наш взвод занял оборону в одном из сараев. Я и ещё двое девушек-снайперов забрались на сеновал, оттуда местность просматривалась, как на ладони. Фашисты шли, не боясь, в полный рост. Один за другим падали от наших выстрелов гитлеровцы, а мы всё стреляли и стреляли, не остановились даже тогда, когда на сеновале от немецкой зажигательной пули вспыхнуло сено, а внизу отбивались наши солдаты. И мы выстояли, враги отступили. За этот бой я была награждена орденом Славы 3-й степени. Последнего своего фашиста убила цветущей весной 1945 года в Германии, и оказался он по счету 42-м.

Когда формировали наш взвод, было в нём 30 девчат-снайперов, до Победы, которую встретили в Праге, дошли лишь 13. Кого-то ранило, кого-то накрыло миной при обстреле, кого-то убили во время охоты, как называли мы свои вылазки. Последней 7 мая 1945 года погибла хохотушка Тамара Данилова, опередил её немецкий снайпер. Была она первой из погибших во взводе, кого похоронили со всеми почестями. Нам с моей лучшей подругой и напарницей повезло, хотя её и ранило. Дружбу свою фронтовую поддерживали и после войны, даже друг к другу в гости ездили.

А мирная моя жизнь связана с самым чудесным земным делом - его величеством Хлебом. Долгие годы работала на пищекомбинате, затем возглавляла коллектив хлебозавода. Говорят люди, кажется, получалось неплохо.