Сурков Михаил Ильич

236 врагов

Родился 12 ноября 1921 года в деревне Малая Ивановка (ныне Ачинский район Красноярского края). До войны жил в посёлке Большая Салырь, был известен как опытный охотник-следопыт. С января 1941 года в Красной Армии, призван Ачинским РВК. С 1942 года в действующей армии, боевое крещение получил под селом Троицское. Снайперскую винтовку получил из рук капитана Камкина - мастера сверхметкого огня, воспитавшего немало отличных стрелков.

К марту 1942 года снайпер 39-го стрелкового полка (4-я стрелковая дивизия, Южный фронт) старшина М. И. Сурков уничтожил 66 фашистов. Приказом № 1/н от 12 марта 1942 года по войскам 12-й Армии награждён медалью "За отвагу".

20 июня 1942 года за уничтожение 220 врагов снайпер-инструктор 1-го батальона 39-го стрелкового полка старшина М. И. Сурков был представлен к званию Героя Советского Союза. Но не получил его. Приказом № 301/н от 11 июля 1942 года по войскам Южного фронта награждён орденом Ленина.

Ежедневная красноармейская газета политотдела 18-й Армии "Знамя Родины" (№ 208 от 29.07.1942) писала:

"Товарищи снайперы! Вы - гроза немецких фашистов. В обороне и наступлении, в одиночку и группами действуйте, как знатный снайпер нашего фронта товарищ Сурков, уничтоживший сотни фашистских зверей. Без промаха бейте по солдатам и офицерам, наблюдателям, пулемётным расчётам и другим наиболее важным целям."

Недаром про него товарищи сложили частушки:

"Сыпь, гармонь, играй, гармонь - весёлая обнова,
Про отважного стрелка старшину Суркова.
У меня в бою азарт только разгорается,
А на поле гансы-фрицы, как снопы, валяются..."

Согласно информации из "Журнала боевых действий 4-й стрелковой дивизии", к 23 июля 1942 года Михаил Сурков уничтожил 229 фашистов, являясь самым результативным снайпером в своей части. С 15 сентября 1942 года он был уже младшим лейтенантом (возможно, окончил курсы младших командиров) и командовал снайперским взводом 1341-го стрелкового полка (319-я стрелковая дивизия, Закавказский фронт). К тому времени был дважды ранен, имел и контузию.

30 ноября 1942 года его снайперский взвод штурмовал позиции врага восточнее села Ардон. В это бою, Михаил Сурков лично уничтожил из снайперской винтовки 7 фашистов. Затем ворвался во вражеский ДЗОТ и кинжалом уничтожил пулемётный расчёт противника из 3 солдат. В этом бою снова был ранен и отправлен на лечение. Приказом № 1/н от 7 декабря 1942 года по войскам 319-й стрелковой дивизии награждён орденом Красной Звезды.

В 1943 году, после лечения в госпитале, Михаил Сурков вернулся в родное село Большая Салырь. Земляки с радостью встретили героя и избрали его председателем сельсовета. 9 мая 1945 года был награждён медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг". 26 апреля 1947 года снят с воинского учёта. Умер 25 октября 1955 года от травматического шока.

Согласно различных источников советских времён, именно М. И. Сурков является лучшим снайпером Второй Мировой войны: его личный счёт оценивается в 702 уничтоженных врага [согласно послевоенных воспоминаний кинооператора А. Левитана). Долгое время каких-либо официальных документов, подтверждающих такой снайперский счёт, мне найти не удавалось. Наконец попалась ежедневная красноармейская газета "Сталинец" (издание 160-й стрелковой дивизии 33-й Армии) и обращение к воинам Донского фронта в ноябре 1942 года, в которых действительно указывается на такой снайперский счёт Михаила Суркова к 1 сентября 1942 года. Это пока единственные документы военных лет (которые мне удалось найти), указывающие на данную цифру.

Из материалов фронтовых лет о М. И. Суркове

Однако, возникает вполне резонный вопрос: а когда он успел настрелять столько фашистов? Согласно официальных документов штаба 4-й стрелковой дивизи, к 23 июля 1942 года на его снайперском счету числилось 229 врагов. Согласно же воспоминаний А. Левитана и заметке из указанной фронтовой газеты, к 1 сентября того же года - уже 702!   То есть, всего за 5 недель (с 23 июля по 1 сентября), его снайперский счёт увеличился на 473 врага! Это просто не реально!

Как известно, во время войны многие центральные газеты уделяли большое внимание снайперскому движению. Однако, ни в одной из них мне не встречалась информация о более 220 убитых снайпером М. И. Сурковым врагов. И это тоже странно! Заметки о снайпере с личным счётом более 700 уничтоженных врагов (к сентябрю 1942 года!) должны были пестреть во всех центральных изданиях, как о той же Людмиле Павличенко, к примеру. Но ничего этого не наблюдается! К тому же, существует несколько газетных публикаций с указанием промежуточного счёта Павличенко, например - о 253 врагах к середине мая 1942 года. О Суркове же ничего подобного нет: есть данные о 229, потом сразу о 702! Почему нет никаких данных о 300, 400, 500, 600 уничтоженных им врагов?.. Вероятно, цифра 702 была всё же ошибочной. Как пример: заметка о снайперском счёте Леонида Буткевича в 450 уничтоженных врага! Не было у него такого снайперского счёта!

Более того, 30 ноября 1942 года младший лейтенант М. И. Сурков (видимо, окончил 2-месячные курсы младших лейтенантов, которые были при каждом фронте и при штабах Армий) уничтожил ещё 7 фашистов! Поэтому, его окончательный боевой счёт должен быть не менее 709 уничтоженных врагов, а никак не 702!.. Согласно же официальных штабных документов 4-й и 319-й стрелковых дивизий (в которых служил Михаил Сурков), его снайперский счёт составляет не менее 236 уничтоженных врагов (229 + 7). Остановимся пока на этой цифре... Хорошо бы посмотреть материалы ежедневной красноармейской газеты 4-й стрелковой дивизии за июнь - сентябрь 1942 года, если они сохранились. Может там имеется какая-то новая информация по данному вопросу. Жители Подольска - дерзайте!.. Буду рад за любую дополнительную информацию.

Награждён орденами: Ленина (11.07.1942), Красной Звезды (07.12.1942); медалями: "За отвагу" (12.03.1942), "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." (07.03.1947).

*     *     *
Из материалов наградных листов М. И. Суркова: