Сулейменов Ибраим

289 врагов

Родился в 1908 (по другим источникам - 1911) году в селе Сарысу Джамбульской области. До войны работал трактористом, в свободное время любил поохотиться со старенькой берданкой. 22 декабря 1941 года призван в ряды Красной Армии. Служил в 100-й отдельной стрелковой казахской бригаде, сформированной в городе Алма-Ата. Боевое крещение бригада получила в ноябре 1942 года под городом Ржевом. Там и начал Сулейменов свою недолгую, но яркую солдатскую карьеру.

Снайперами становятся по-разному: кто-то оканчивает спецшколу, а кто-то - по случаю. Так случилось и с Ибраимом Сулейменовым. Осенью 1942 года, когда 100-я бригада приняла своё боевое крещение под Ржевом, он сопровождал комбата Ушакова. Вдруг прямо под ногами офицера пуля вздыбила рыхлый снег. Ибраим, шедший сзади, навалился на Ушакова, прикрыв его собой.

- За нами следит вражеский снайпер, - сказал он. - Вы полежите, а я попробую найти его. У казахов есть пословица: "Терпение - лучшее спасение"...

Сулейменов долго и пристально вглядывался вдаль, пока не обнаружил вражеского снайпера. Он выставил слева от себя шапку, немец выстрелил, и Ибраим тут же послал пулю из трёхлинейки прямо в лоб фашистскому снайперу. Через несколько дней комиссар батальона Райымжан Ашкеев подарил Сулейменову снайперскую винтовку с мощным боем и хорошей оптикой.

- Ибраим, номер твоей винтовки начинается на цифру 47, - сказал комбат. - Мой тебе наказ - уничтожить 47 фашистов.

- Всего 47? Чего-то маловато, товарищ капитан, - засмеялся Ибраим.

Так под Ржевом начал свой боевой счёт старшина Сулейменов и уничтожил там 39 солдат и офицеров противника. 26 декабря 1942 года снайпер 2-го отдельного стрелкового батальона (100-я отдельная стрелковая бригада) красноармеец И. Сулейменов представлен командованием части к первой награде за уничтожение 15 солдат и офицеров противника. Приказом № 13 от 27 января 1943 года по 100-й отдельной стрелковой бригаде награждён медалью "За боевые заслуги".

Затем бригаду перекинули в район села Молодой Туд (Калининская, ныне Тверская область), где к 5 декабря 1942 года довёл свой личный счёт до 42 фашистов. Далее сражался в районе Великих Лук, где шли ожесточённых бои. Там с 4 по 12 января уничтожил 160 солдат и офицеров противника. За эти подвиги красноармеец И. Сулейменов представлен командованием части к новой награде. Приказом № 36 от 27 февраля 1943 года по 100-й отдельной стрелковой бригаде награждён орденом Красной Звезды.

На армейском слёте снайперов летом 1943 года прославленный снайпер сказал: "Почему я стал снайпером? Я начал войну под Москвой. Я видел расстрелянных колхозников, колхозниц и их детей. Я входил в дома, и мне говорили люди, как издевались над ними гитлеровцы. Я видел в каждом доме горе, страдание... Я и сейчас не могу спокойно чувствовать себя.. Мне стало тяжело это видеть. Я поклялся в те дни стать снайпером. Почему я защищал Москву? Я казах, мой Казахстан далеко от Москвы. Но Москва - столица всего нашего Союза. Она и моя столица. Вот почему я защищал Москву. Но это не всё. Я подумал: если фашистов не остановить и не уничтожить, они могут дойти и до моего родного Казахстана. Я не успокоюсь до тех пор, пока хоть один гитлеровец будет топтать нашу землю. Я уничтожил 239 фашистов. Призываю и вас нести смерть оккупантам".

Ибраим Сулейменов с честью выполнил свою клятву. О нём писали в газетах, казахский поэт Джамбул посвятил ему стихи, слава о нём гремела по всей армии. Следует отметить, что в некоторых источниках его имя указывается "Ибрагим".

9 июля 1943 года снайпер 2-го отдельного стрелкового батальона (100-я отдельная стрелковая бригада, 3-я Ударная армия, Калининский фронт) старшина Ибраим Сулейменов представлен командованием части к званию Героя Советского Союза за уничтожение 239 солдат и офицеров противника. Но... не получил его. Указом Президиума Верховного Совета от 4 июня 1944 года награждён только орденом Ленина.

15 октября 1943 года прославленный снайпер погиб западнее города Невеля (Псковская область), в одном бою с пулемётчицей Маншук Маметовой (посмертно удостоенной звания Герой Советского Союза). К тому времени личный счёт отважного снайпера составил около 290 уничтоженных врагов.

Сегодня место, где покоятся прославленные казахстанские солдаты Маншук Маметова и Ибраим Сулейменов, считается центральным воинским захоронением города Невеля. Они лежат рядом, там же похоронен и полковник Абылхаир Баймульдин - заместитель командира 100-й отдельной стрелковой бригады, погибший 4 января 1944 года.

В целях увековечивания памяти погибших при освобождении города Невеля от немецко-фашистких захватчиков решением исполкома Невельского городского совета от 1 ноября 1943 года улица Новоквартальная была переименована в улицу снайпера Ибраима Сулейменова. В 2022 году присвоено звание Народный герой Казахстана.

Награждён орденами: Ленина (04.06.1944), Красной Звезды (27.02.1943); медалью "За боевые заслуги" (27.01.1943).

*     *     *
Из материалов наградных листов И. Сулейменова:

Из материалов наградного листа И. Сулейменова

Из материалов военных лет о И. Сулейменове

Сулейменов Ибраим Сулейменов Ибраим

Сулейменов Ибраим Сулейменов Ибраим Сулейменов Ибраим

Обелиск на могиле И. Сулейменова

Во многих изданиях последний бой Ибраима Сулейменова описывается так:

"15 октября 1943 года разгорелся ожесточённый бой на высоте 173,3 у станции Изоча, западнее города Невеля (Псковская область). На левом фланге высоты вела огонь из пулемёта Маншук Маметова, на правом, занимая сразу три окопа, расположился Ибраим Сулейменов. В двух крайних он оставил по винтовке, а в среднем автомат и гранаты. Как только ему попадался на глаза противник, он тут же разил его из снайперской винтовки. Были отбиты две атаки врага. Ибраим уничтожил 12 фашистов. В это время у наших пехотинцев кончились боеприпасы. Солдаты начали отходить. К вечеру на высоте остались только Маншук Маметова и Ибраим Сулейменов, прикрывающие отход товарищей. Уже смолк пулемёт Маншук, уже слышны были крики "Ура!" однополчан, идущих на выручку, но закончились патроны, и отважный старшина бросился врукопашную... Тут его и настигла вражеская пуля.

После боя в двух окопах Ибраима не нашли ни одного патрона. Винтовка и автомат были разбиты, а винтовка в третьем окопе так и осталась лежать на бруствере, обращенная дулом в сторону противника. Вокруг насчитали свыше 30 вражеских трупов... Личный счёт отважного снайпера составил 289 уничтоженных врагов.

Командование бригады за этот бой представила посмертно Маншук Маметову и Ибраима Сулейменова к званию Героя Советского Союза. Армия и фронт утвердили эти представления. Оставалось только слово за Москвой, звание Героя утверждали в правительстве. Но в Москве решили по-другому. Маншук Маметову удостоили звания Героя Советского Союза (посмертно), а Ибраима Сулейменова наградили только орденом Ленина. Конечно, это высокая награда, но всё же - не Золотая Звезда Героя. Факт остаётся фактом: один из лучших воинов не был удостоен высшей награды страны..."

Следует отметить, что наградной лист на представление Ибраима Сулейменова к званию Героя Советского Союза был составлен 9 июля 1943 года - ещё при его жизни, наградой ему стал орден Ленина (Указ ПВС СССР от 04.06.1944). А вот Маншук Маметова была представлена к званию Героя действительно после этого последнего боя, уже посмертно...