1941 • СОВЕТСКИЕ СНАЙПЕРЫ • 1945

А  Б  В  Г  Д  Е  Ж-З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У-Ф-Х  Ц-Ч  Ш-Щ  Э-Ю-Я

Линия


Стрюков Андрей Георгиевич

Уничтожил
не менее
25 врагов
Стрюков Андрей Георгиевич
Герой Советского Союза

03.06.1944

Родился 14 марта 1923 года в станице Коноково Успенского района Краснодарского края. Окончил в 1940 году среднюю школу, в 1941 году - курс обучения Армавирского аэроклуба специального набора. Оттуда в начале войны и был направлен в действующую армию, участвовал в боях. После ранения врачи признали его негодным к лётной службе и хотели направить в аэродромную команду. Стрюков попросил, чтобы его направили в пехотную часть. Просьбу удовлетворили.

...Тяжёлые оборонительные бои шли осенью 1942 года на Северном Кавказе. Пулемётный батальон, в составе которого находился Андрей Стрюков, занимал позиции на подступах к Владикавказу. В одном из боевых сражений превосходящие силы противника под прикрытием 40 танков обрушились на позиции советских войск. Но прицельный огонь артиллерии заставил уцелевшие танки повернуть вспять, а автоматчики расправились с пехотой. В этих боях Стрюков получив первое ранение и первую свою боевую награду - медаль "За отвагу".

После выздоровления попал в парашютно-десантную роту Черноморского Флота. 23 сентября 1942 года принимал участие в уничтожении немецких самолётов на аэродроме Майкопа. Эту задачу возложили на парашютно-десантную роту, на бомбардировщиков 5-го Гвардейского и 62-го авиаполков. В состав воздушного десанта были отобраны 40 добровольцев-десантников, которых разбили на 2 боевые группы: диверсионную - 20 человек, прикрытия - 18 человек и 2 проводника из партизан. Обеспечение действий десантников возлагалось на бомбардировочную авиацию, которая должна была подавить систему ПВО аэродрома, отвлечь на себя огонь зенитных средств и прожекторов, установить световой ориентир для точного вывода на аэродром транспортно-десантной авиации и воспретить подход резервов противника к аэродрому из города.

Всего несколько минут хозяйничали десантники на аэродроме. Они стали поджигать термитными шашками самолёты при сильном сопротивлении врагов. 22 самолёта из 62 были уничтожены, кроме того, 9 были повреждены гранатами. В течение нескольких суток десантники пробирались к своим по тылам врага, разрушая связь и вступая в бои с преследовавшими их немцами. В этих боях Стрюков снова был ранен, но добрался до своих. После выздоровления его направили в 384-й отдельный батальон морской пехоты Одесской военно-морской базы Черноморского флота. Он стал стрелком в роте лейтенанта К. Ф. Ольшанского.

В ночь на 30 августа 1943 года рота должна была высадиться в районе села Безымяновка, что недалеко от Таганрога. Каково же было огорчение краснофлотца Андрея Стрюкова, когда он узнал, что не попал в число назначенных в десант. И тогда, единственный раз в своей жизни, он нарушил воинскую дисциплину. Вместе со своим другом, используя то, что посадка на катера проводилась в темноте, самовольно ушёл в десант. Лихо сражались морпехи в Безымяновке. Среди наиболее отличившихся в бою были Андрей Стрюков и Иван Дементьев, "сверх списка" ушедшие в десант. В Безымяновке они ворвались в штаб немецкой части, перебили охрану и захватили сейф со штабными документами. Захватив в плен 3-х немецких солдат, на их спинах доставили и погрузили сейф на бронекатер.

В дальнейшем боевой путь морского пехотинца Андрея Стрюкова прошёл через Мариуполь, Осипенко, Мелитополь. С декабря 1943 года 384-й ОБМП находился на Кинбурнской косе. 13 марта 1944 года моряки 384-го ОБМП и бойцы 1-го Гвардейского укрепрайона форсировали Днепровский лиман. В штурмовой группе находился взвод морских пехотинцев, которым командовал младший лейтенант Починин. В этих боях Андрей Стрюков, действуя в качестве снайпера, уничтожил несколько десятков солдат и офицеров противника, подавил огонь нескольких пулемётных расчётов. Снова был ранен. Именно за эти бои 21 марта 1944 года он был представлен командованием к высшей степени отличия.

К тому времени на боевом счету Стрюкова числилось около 250 уничтоженных солдат и офицеров противника. Сколько из них он истребил из снайперской винтовки - точно не установлено. Однако, согласно наградного листа на Героя их было не менее 25 (возможно и больше, но из текста трудно понять чем он уничтожал остальных врагов: автоматом, гранатами, в рукопашном бою).

...Ранение оказалось тяжёлым. Врачи сделали всё, чтобы спасти жизнь Андрею, но после длительного лечения они вынесли суровый приговор: дважды контуженый, 5 раз раненный, краснофлотец А. Г. Стрюков больше не пригоден к воинской службе и по состоянию здоровья подлежит списанию из рядов Военно-Морского Флота. Но война ещё продолжалась, и Андрей не мог находиться в тылу. Что он говорил врачам, как смог их переубедить - неизвестно. Но он возвратился в родной батальон, который находился уже в Бургасе. Радость встречи с боевыми товарищами дополнилась ещё одной радостью для всего батальона - 3 июня 1944 года был опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении краснофлотцу Андрею Георгиевичу Стрюкову звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 3807). Он первым в батальоне получил это высокое звание.

Август 1944 года - десанты в Жебрияны, Вилково, Сулину, Констанцу. Сентябрь 1944 года - десанты в болгарские порты Варны и Бургас. Здесь впервые наших моряков встретили на берегу не пули и снаряды, а крепкие дружеские объятия болгар. Вскоре после этих событий Стрюкова отозвали из батальона, но... через некоторое время он снова был на фронте. Вместе с воинами 24-й Гвардейской механизированной Нежинской ордена Красной Звезды бригады 1-го Украинского фронта он, будучи помощником командира взвода автоматчиков, принимал участие в штурме Берлина и освобождении Праги. На одной из колонн Рейхстага он сделал такую надпись: "За Константина Ольшанского! За родной Николаев!". Участник исторического Парада Победы 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади.

В Центральном Военно-Морском музее (город Санкт-Петербург), в зале № 17, стоит стенд, посвящённый Николаевскому десанту. А слева от него расположен футляр с автоматом, принадлежавшим Герою Советского Союза А. Г. Стрюкову. На ложе автомата, который вручался самому храброму бойцу 384-го отдельного Николаевского Краснознамённого батальона морской пехоты, надпись: "За родной Николаев! За Константина Ольшанского и за погибших героев Николаева". Этот автомат был вручён Стрюкову после возвращения из госпиталя.

Куда только судьба не бросала его по дорогам войны: лётчик, командир пулемётного расчёта, снайпер, разведчик-подрывник, помощник командира взвода автоматчиков... Он неоднократно высаживался в глубоком тылу противника с целью разведок и подрывной работы. В победном 1945-м году участвовал во взятии Сулинской крепости, высаживался в Констанце, дошёл до Бургаса, участвовал во взятии Берлина, в освобождении Праги. Сражался на Южном, Северо-Кавказском, Сталинградском, 1-м Украинском фронтах. 23 марта 1945 года получил 6-е ранение.

В 1945 году старшина 2-й статьи А. Г. Стрюков был демобилизован по состоянию здоровья. Восстанавливал предприятия города Армавира. С начала 1960-х гг. жил и работал в городе Сочи. Но всё чаще врачи прерывали его трудовую деятельность: ранения и контузии давали о себе знать. Он стал инвалидом, и 11 февраля 1971 года скончался. Имя Героя - на мемориале села Лупарево Жовтневого района Николаевской области. Его имя среди других Героев на Аллее Славы в Херсоне.

Награждён орденами: Ленина (03.06.1944), Отечественной войны 2-й степени (23.05.1945), Красной Звезды и 12 медалями, в том числе: "За отвагу", "За оборону Кавказа", "За взятие Берлина".


*     *     *
Из материалов наградных листов А. Г. Стрюкова:

Из материалов наградного листа А. Г. Стрюкова
Из материалов наградного листа А. Г. Стрюкова

Из материалов наградного листа А. Г. Стрюкова


Из фотоматериалов разных лет:

Стрюков Андрей Георгиевич, 1942 г.

Автомат ППШ, принадлежавший Герою Советского Союза А. Г. Стрюкову

Стрюков Андрей Георгиевич Стрюков Андрей Георгиевич Стрюков Андрей Георгиевич



Главное меню  |  Новости сайта  |  Обратная связь  |  Фотографии  |  Приложения


    © 2024 г.  Советские снайперы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
      При копировании материалов данного сайта, активная ссылка на источник обязательна !