Спирин Михаил Васильевич

108 врагов

Родился в 1919 году в селе Новоселово (Новоселовский район Красноярского края). С 22 октября 1939 года в рядах Красной Армии, призван Новоселовский РВК. С 22 июня 1941 года на фронтах Великой Отечественной войны. Освоил снайперское дело. В боях был трижды ранен.

В начале апреля 1942 года боец 1-го батальона 1289-го стрелкового полка (110-я стрелковая дивизия, 33-я Армия, Западный фронт) красноармеец М. В. Спирин представлен командованием части к первой награде за уничтожение 26 солдат и офицеров противника. Приказом № 169 от 3 мая 1942 года по войскам 33-й Армии награждён медалью "За отвагу".

21 мая 1942 года красноармеец М. В. Спирин представлен командованием части к новой награде за уничтожение уже 61 врага. Приказом № 191 от 22 мая 1942 года по войскам 33-й Армии награждён медалью "За боевые заслуги".

В одном из номеров газеты "Красноармейская правда" за 1943 год была помещена заметка о снайперах 110-й стрелковой дивизии с такими строками:

"Снайпер Спирин является одним из самых опытных бойцов нашей части. Постоянно совершенствуя своё мастерство, он истребляет гитлеровских оккупантов. Каждый день, выходя на передовую, он сидит в засаде и наблюдает за фашистами. В день он стреляет 3-4 раза и каждый раз убивает наповал 2-3 немцев. Таким образом, он записал на свой снайперский счёт 99 фашистов.

Немцы побаиваются Спирина. Боятся голову высунуть. Несмотря на это, Спирин заметил лесную тропу - вход немцев в блиндаж и стал ждать. После настойчивого ожидания снайпер сразил ещё одного гитлеровца. На боевом счету у Спирина стало ровно 100 фашистов".

7 мая 1943 года снайпер 1289-го стрелкового полка (110-я стрелковая дивизия, 33-я Армия, Западный фронт) сержант М. В. Спирин представлен командованием части к очередной награде за уничтожение 108 солдат и офицеров противника. Приказом № 195 от 20 мая 1943 года по войскам 33-й Армии награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.

После окончания армейских курсов младших командиров, получил воинское звание "младший лейтенант", командовал взводом 252-го стрелкового полка. 10 августа 1944 года лейтенант М. В. Спирин умер в госпитале, похоронен в братской могиле (деревня Туруце, территория Литвы).

*     *     *
Из материалов наградных листов М. В. Спирина:

Из материалов наградного листа М. В. Спирина

Из материалов военных лет о М. В. Спирине

Михаил Спирин и сейчас помнит, как он ребёнком впервые пошёл с отцом в тайгу на промысел. Время от времени старый охотник вскидывал вверх ружьё. После каждого выстрела, скользя между ветвями, падала с дерева длиннохвостая белка. Много белок убил тогда старый охотник. И все они были поражены в глаз. Мальчик с уважением смотрел на чудесное ружьё. Много зимних и летних охот прошло с того времени. Михаил уже не помнит, сколько раз долгими часами он выслеживал на лыжах быстрых песцов, сколько горностаевых и беличьих шкурок принёс в родную юрту.

Слава меткого стрелка установилась за молодым якутом и на фронте. Когда командир вручил ему боевую винтовку, Михаил прижал её к груди и бережно обтёр рукавом иней на стволе. Он любил оружие, как истый охотник и понимал его силу. Назавтра, это было 20 марта, Спирин впервые отправился выслеживать немцев. Вспомнив годы охотничьей учёбы, Михаил обошёл бойцов и расспросил их о повадках немцев, о том, где их больше "водится". С невозмутимым выражением на лице, он так и говорил о фашистах, как о зверях: "водится". Он уже знал, какие звери эти немцы, и считал, что их надо истреблять, как самых опасных и хищных зверей. Первой пулей и обязательно в глаз, наповал.

Поздно вечером Спирин долго проползал по переднему краю, облюбовал себе выгодную огневую позицию. Незаметно Михаил отрыл неглубокий окопчик, тщательно замаскировал ветками, забросал его снегом. Когда чуть забрезжил рассвет, якут уже лежал на своем посту, внимательно оглядывая расстилавшуюся перед ним панораму. Днём из дальнего блиндажа выполз немец. Неосторожно поднявшись во весь рост, он лениво потянулся на солнце и в то же мгновение упал, сражённый Спириным. Через несколько минут показалась голова в каске. И этот немец был уничтожен. Так открыл Спирин свой боевой счёт.

С каждым днём снайперу становилось всё труднее выискивать живые мишени. Бывали дни, когда ни один немец не показывался вблизи переднего края, и меткий стрелок лежал у своей винтовки в ожидании. Тогда охотник стал выискивать цели, как в юности он искал по следу зверя. Якут часто менял огневые позиции, выбирая для стрельбы отдалённые участки. Но не было почти ни одного дня, когда он не убивал бы гитлеровца.

Время, потраченное на выискивание цели, не проходило даром. Острый, наметанный глаз охотника замечал все изменения на переднем крае вражеской обороны, фиксировал в памяти место огневой вспышки немецкого пулемёта. Близко подбираясь к укреплениям противника, снайпер засекал огневые точки, а позже артиллеристы открывали по ним стрельбу. Недавно стрелковое подразделение, где служит Спирин, получило приказ продвинуться вперёд и захватить вражеские укрепления. Однако наступлению бойцов мешала расположенная на высоте пулемётная точка фашистов. Спирин и Бяков, с которым якут в последнее время не расставался, поползли вперед. Они залегли и открыли огонь по врагу. Снайперы решили отвлечь внимание немецких пулемётчиков на себя, чтобы их товарищи в это время успели обойти огневую точку противника н напасть на фашистов сзади. Дуэль с фашистскими пулемётчиками продолжалась недолго. Меткими выстрелами вражеский расчёт был уничтожен, и советские стрелки смогли продвинуться дальше.

Фашистские снайперы открыли охоту за смелым якутом, Михаил был ранен. Однако, он, награждённый именными часами и медалью "За отвагу", не мог долго оставаться в госпитале. На его счету было уже 99 уничтоженных фашистов, а он дал слово к Октябрьскому празднику довести этот счёт до 100, и Михаил не воспользовавшись предоставленным ему после лечения отдыхом, вернулся в подразделение. Туманным октябрьским утром он вышел в засаду. Закончив счёт первой сотни истребленных гитлеровцев, начал вторую...

Славу меткого снайпера носит в этом подразделении не один якут Спирин. Его земляк Дмитрий Гуляев истребил 92 фашиста. Знатный стрелок старшина Гуляев, награждённый медалью "За боевые заслуги" и именными часами, на днях получил орден Красного Знамени. В числе метких стрелков подразделения считается и якут Миронов, также истребивший десятки гитлеровцев.

Осенний рассвет встаёт над равниной и перелесками Смоленской земли. За рядами колючей проволоки расстилаются поблекшие луга с некошенной травой. Где-то, глубоко закопавшись в землю, прячутся здесь немцы. И так же, как в пёстрое цветенье таёжной осени, отправлялись молодые якуты на охоту за зверем и не возвращались без добычи, выходят они и сейчас на охоту за немецкими хищниками и не вернутся домой, пока не истребят последнего из них.

Eвгений Капланский (1942 год).