Сохин Михаил Степанович

261 врага

13.09.1944

Родился 1 июня 1918 года на хуторе Ивановский (ныне Острогожский район Воронежской области). Образование получил начальное. Трудовую деятельность начал рано, в 1931 году. В меру своих сил и способностей работал на полях и фермах колхоза "Петропавловский", всегда брал пример с тех, кто добросовестно относился к порученному делу. С 1937 по март 1941 года проходил действительную военную службу в рядах Красной Армии.

В июне 1941 года снова призван в армию. Сражался на Западном, Сталинградском, Воронежском и 3-м Украинском фронтах. Боевое крещение получил в сентябре 1941 года в боях под Смоленском. Затем сражался в Сталинграде, под Белгородом, Харьковом, Кривым Рогом, Тирасполем, на Сандомирском плацдарме. Являлся инициатором снайперского движения в полку, не раз выходил на передовую со своими учениками, передавая им боевой опыт на практике.

10 января 1944 года снайпер 1-го стрелкового батальона 44-го Гвардейского стрелкового полка (15-я Гвардейская стрелковая дивизия, 2-й Украинский фронт) Гвардии рядовой М. С. Сохин представлен командованием части к первой награде за уничтожение 17 солдат и офицеров противника (в период с 12 декабря 1943 года по 7 января 1944 года). Приказом № 6/н от 15 января 1944 года по 15-й Гвардейской стрелковой дивизии награждён орденом Славы 3-й степени.

В начале марта 1944 года снайпер 1-й стрелковой роты 44-го Гвардейского стрелкового полка (15-я Гвардейская стрелковая дивизия, 3-й Украинский фронт) Гвардии старшина М. С. Сохин представлен командованием части к новой награде за уничтожение 157 солдат и офицеров противника. Приказом № 48/н от 29 марта 1944 года по войскам 37-й Армии награждён орденом Красного Знамени.

Весной 1944 года, с товарищем и двумя автоматчиками, он одним из первых скрытно переправился через реку Днестр. Выбрав удобную позицию у переднего края обороны врага, из снайперской винтовки уничтожил 2-х вражеских офицеров и 3 пулемётных расчёта. Своими действиями обеспечил форсирование реки подразделениями полка.

К маю 1944 года снайпер 44-го Гвардейского стрелкового полка (15-я Гвардейская стрелковая дивизия, 37-я Армия, 3-й Украинский фронт) Гвардии старшина М. С. Сохин уничтожил 202 солдата и офицера противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года удостоен звания Героя Советского с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 4627).

К концу войны отважный снайпер довёл счёт убитых врагов до 261, подготовил 87 снайперов. Войну закончил на германской земле, под Бреслау.

После войны демобилизован. Вернулся на родину, работал на предприятиях Коротякского района Воронежской области. В январе 1968 года приехал в город Приволжск, устроился варщиком на Яковлевский льнокомбинат. Но уже в октябре вернулся домой. Жил на хуторе Ивановский. Работал заместителем председателя сельпо, в артели "Красный рыбак". Умер 17 сентября 1987 года. Похоронен на гражданском кладбище хутора Ивановский Петропавловского сельского поселения (Острогожский муниципальный район Воронежской области). В городе Острогожск установлен бюст Героя.

Награждён орденами: Ленина (13.09.1944), Красного Знамени (29.03.1944), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Славы 3-й степени (15.01.1944); медалями, в том числе "За оборону Сталинграда".

*     *     *
Из материалов наградных листов М. С. Сохина: