Собянин Гавриил Епифанович

61 врага

29.06.1945

Родился 25 мая 1896 года в деревне Шалтоновка (Троице-Печорский район Республики Коми). Образование получил начальное. С 12 лет начал овладевать искусством охоты. Участник Первой мировой войны. В 1918 году, переехав в Березовский район Тюменской области, стал работать охотником-промысловиком. С 1936 года жил в посёлке Игрим (Березовский район Ханты-Мансийского автономного округа), где работал председателем рыболовецкой артели.

В 1941 году ушёл добровольцем на фронт. Его зачислили в хозяйственную часть и лишь в августе 1942 года - в 301-й стрелковый полк (48-я Ропщинская Краснознамённая дивизия), который действовал на Ленинградском фронте. Там Собянин попал в дивизионную школу снайперов, где на 8-й день ему выдали снайперскую винтовку и отослали в полк. После выполнения первого же задания о смелости Собянина заговорили во всем подразделении.

25 февраля 1944 года в бою за деревню Саакада Эстонии рядовой Г. Е. Собянин в жестоком лесном бою шёл в наступление впереди роты, огнём из винтовки сразил 3 немецких снайперов и до 10 солдат. Будучи ранен, ушёл с поля боя только по приказу командира.

7 октября 1944 года в бою за селение Сунтажи в числе первых форсировал реку Маза-Югпа, меткими выстрелами уничтожил 2 снайперов и пулемётный расчёт, чем способствовал успеху наступления роты. 2 и 3 ноября 1944 года юго-западнее озера Лизлауцес-Эзере уничтожил из винтовки 11 солдат. 4 ноября при прорыве вражеской обороны первым поднялся в атаку и увлёк за собой роту. Ворвавшись в траншею, вступил врукопашную схватку с 2 немецкими солдатами и уничтожил их. Затем гранатами взорвал 2 пулемёта, мешавшие продвижение советских солдат. Первым ворвавшись в траншею врага, Собянин был окружён 6 вражескими солдатами. Из этой схватки снайпер вышел победителем: 5 застрелил, одного взял в плен. В ходе посследующей контратаки противника, Собянин заменил выбывшего из строя командира отделения, возглавил отражение атаки и снайперским огнём уничтожил 7 фашистов. За этот бой (в котором был легко ранен) представлен командованием части к званию Героя Советского Союза, но получил только орден Красного Знамени.

Преследуя отступающие немецкие войска на территории Латвии, 301-й стрелковый полк (48-я стрелковая дивизия, 42-я армия, 2-й Прибалтийский фронт) подошёл к сильно укреплённому пункту Гаракас. 21 декабря 1944 года 1-й стрелковой роте, где служил Г. Е. Собянин, приказали взять укреплённую высоту. Героические действия Г. Е. Собянина настолько укрепляли стойкость и веру в победу его боевых товарищей, что взятая высота была удержана малыми силами, хотя немцы 6 раз бросались в контратаку. 23 декабря 1944 года прославленный снайпер погиб. Согласно различным источникам, на его снайперском счету числится 61 уничтоженный враг (по материалам наградных листов прослеживается около 40). Похоронен в деревне Курсиши Салдусского района Латвии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года рядовой Собянин Гавриил Епифанович посмертно удостоен звание Героя Советского Союза. Награждён орденами: Ленина (29.06.1945), Красного Знамени (01.12.1944); медалями: "За отвагу" (10.10.1944), "За боевые заслуги" (23.10.1944). Приказом министра обороны СССР № 255 от 21 декабря 1958 года навечно зачислен в списки 1-й роты 333-го мотострелкового полка. Именем Героя назван буксир, а также улицы в городах Ханты-Мансийского округа. В посёлке Игрим Березовского района открыт памятник Герою. В Ханты-Мансийске, в парке Победы, на аллее Славы, установлен бронзовый бюст Героя.

*     *     *
Из материалов наградного листа Г. Е. Собянина: