Сметнёв Яков Михайлович

279 врагов

24.03.1945

Родился 19 октября 1915 года в деревне Подгорные Селищи, ныне Темниковского района Мордовии. Детство и юность провёл в деревне Индеры Саргатского района, куда переехала семья в 1928 году. После окончания 7 классов поступил в школу фабрично-заводского ученичества (ФЗУ) в Омске при заводе "Сибсельмаш". Затем работал шофёром в колхозе, слесарем, секретарём сельсовета. С 1938 года в рядах Красной Армии, до 1940 года служил на Дальнем Востоке. После демобилизации вернулся домой, работал в колхозе.

С началом войны, 23 июня 1941 года снова призван в ряды Красной Армии. С 12 марта 1942 года в действующей армии. Воевал на Северо-Западном, Донском, Воронежском, 1-м и 2-м Прибалтийском фронтах. Быстро освоил снайперское дело. Дважды был легко ранен: 26 октября 1942 года и 1 мая 1943 года.

Фронтовая биография Я. М. Сметнёва подобна военному детективу. Ночные вылазки в тыл врага: переодевшись в форму противника, снимали без шума часовых, брали "языков", уничтожали одиночных и группы немцев, не давая им чувствовать себя в безопасности даже в собственном тылу. Обнаружили замаскированный аэродром. Снайпер Я. М. Сметнёв смог филигранным выстрелом издали угодить в капсюль снаряда и подорвать огневую точку. Он не раз выходил победителем из поединков с немецкими снайперами. Бывало, что от его точного выстрела зависела судьба операции.

Боевое крещение Яков Сметнёв получил на Северо-Западном фронте. Однажды получил задание достать "языка". В разведку пошли втроём. Залегли у дома, затаились. Вот блеснул огонек. Подошли ближе. Один из разведчиков в немецкой форме пошёл вперед. Без шума снял часового, через окно увидел большое скопление фашистов. "Языка" не взяли, но шуму наделали много. Из 6 немецких офицеров - 3 убили, 3 ранили. Незаметно отошли и, переждав целый день, ночью пошли к своим. Недалеко от передовой заметили взметнувшуюся ракету. Оглядевшись вокруг, сначала ничего не увидели, но, немного пройдя, наткнулись на окоп, покрытый одеялом. Скрытый в окопе немецкий солдат периодически высовывал руку и выпускал ракету. Так вот он, необходимый информатор! Так, в одеяле, и доставили в свой штаб "языка".

И вновь боевое задание. Перешли передовую линию, увидели провод, приведший к хорошо замаскированной немецкой палатке, в которой находились 4 солдат и пулемёт. Сообщил по радио командиру, который приказал 2 немцев привести, а остальных и пулемёт уничтожить. Эти пленные были очень ценны (дали ценную информацию). Находясь в разведке, обнаружили вражеский аэродром, где находилось более 50 самолётов. Сообщили своим - вскоре по аэродрому был нанесён бомбовый удар.

24 октября 1942 года стрелок 117-го стрелкового полка (23-я стрелковая дивизия, 65-я Армия, Донской фронт) красноармеец Я. М. Сметнёв представлен командованием части к первой награде за уничтожение 33 солдат и офицеров противника. Приказом № 7/н от 2 ноября 1942 года по войскам 65-й Армии награждён медалью "За отвагу".

11 февраля 1943 года снайпер 117-го стрелкового полка (23-я стрелковая дивизия, 21-я Армия) сержант Я. М. Сметнёв представлен командованием части к новой награде за уничтожение 135 солдат и офицеров противника. Приказом № 105/н от 31 марта 1943 года по войскам 21-й Армии награждён орденом Красного Знамени.

...В 1943 году во время боёв на Курской дуге, продвижению наших частей вперёд мешал сильный огонь немцев. Разведка установила, что немцы пристроились в колпаке разбитого танка. (В колпаке разбитого танка была щель, откуда немцы и вели пулемётный огонь). Уничтожить огневую точку врага приказали Я. М. Сметнёву. Подложили мину, а из снайперской винтовки нужно было попасть в капсюль. Он долго целился, но в капсюль попал...

28 января 1944 года снайпер 2-й стрелковой роты 210-го Гвардейского стрелкового полка (71-я Гвардейская стрелковая дивизия, 6-я Гвардейская Армия) Гвардии старший сержант Я. М. Сметнёв представлен командованием части к ордену Ленина за уничтожение 245 солдат и офицеров противника. Приказом № 68/н от 24 февраля 1944 года по войскам 6-й Гвардейской Армии награждён орденом Славы 3-й степени.

Отличился он и в ходе Белорусской операции. 22 июня 1944 года, в бою за деревню Орехи Сиротинского района Витебской области, уничтожил 2 вражеских снайперов, которые не давали возможности вести артиллерийский огонь непосредственно из боевых порядков пехоты. 24 июня, на подручных средствах, под сильным вражеским огнём противника, форсировал Западную Двину у деревни Мамойки Бешенковичского района Витебской области, уничтожил вражеского снайпера, мешавшего продвижению вперёд наших автоматчиков и форсированию реки основными частями, а также пленил офицера.

279 уничтоженных солдат и офицеров противника - таков боевой счёт снайпера Гвардии старшины Я. М. Сметнёва к июлю 1944 года. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда". Окончательный итог его снайперской деятельности - не известен.

После войны был демобилизован, вернулся домой, к мирной жизни. В 1949 году окончил партийную школу в Омске. До 1977 года работал в Саргатском райкоме партии, занимал руководящую должность. Все его знали, уважали и гордились своим земляком-героем. Затем Яков Михайлович уехал жить в Омск. Умер 21 ноября 2001 года. Похоронен в Омске на Старо-Северном кладбище.

Награждён орденами: Ленина (24.03.1945), Красного Знамени (31.03.1943), Славы 3-й степени (24.02.1944), Отечественной войны 1 степени (11.03.1985), медалями, в том числе "За отвагу" (02.11.1942).

*     *     *
Из материалов наградных листов Я. М. Сметнёва: