Сидельников Андрей Кириллович

179 врагов

Родился в 1914 году в селе Днепровка (Каменско-Днепровский район Запорожской области Украины). Окончил 4 класса сельской школы. Работал в Днепровской МТС. Когда началась война, после уборки урожая отправился со своим двоюродным братом Федосием Аникановым перегонять трактора в тыл, но встретили немцев, и те хотели забрать технику. Чтобы трактора врагу не достались, братья сломали их и ушли в плавни к партизанам. Сражались в отряде Воробьева. Позже их отряд влился в части регулярной армии (в районе села Балки).

Со 2 сентября 1943 года в рядах Красной Армии, призван Каменско-Днепровским РВК. С 6 ноября 1943 года сражался на 4-м Украинском и 3-м Украинском фронтах. Освоил снайперское дело. Был учеником Федосея Аниканова, прославленного снайпера 4-го Украинского фронта, который уничтожил не менее 217 фашистов и подготовил 105 снайперов. 8 февраля 1944 года был контужен в боях за село Грушевский Кут.

2 февраля 1944 года снайпер 2-го стрелкового батальона 179-го Гвардейского стрелкового полка (59-я Гвардейская стрелковая дивизия, 3-я Гвардейская армия, 34-й Гвардейский стрелковый корпус, 3-й Украинский фронт) Гвардии красноармеец А. К. Сидельников был представлен командованием части к первой награде за уничтожение 12 солдат противника (включая 1 снайпера). Приказом № 2/н от 3 февраля 1944 года по 179-му Гвардейскому стрелковому полку награждён медалью "За отвагу".

19 февраля 1944 года снайпер того же полка и дивизии Гвардии красноармеец А. К. Сидельников представлен командованием части к новой награде за уничтожение в наступательных боях 43 солдат и офицеров противника. Приказом № 6/н от 29 февраля 1944 года по 34-му Гвардейскому стрелковому корпусу награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.

10 апреля 1944 года снайпер 2-го стрелкового батальона 179-го Гвардейского стрелкового полка (59-я Гвардейская стрелковая дивизия, 34-й Гвардейский стрелковый корпус, 6-я Армия, 3-й Украинский фронт) Гвардии красноармеец А. К. Сидельников представлен командованием части к званию Героя Советского Союза за отличие в боях за город Одессу и уничтожение лишь за один день 59 солдат и офицеров противника. Приказом № 57/н от 12 мая 1944 года по войскам 6-й Армии награждён орденом Красного Знамени.

Выписка из боевой характеристики Гвардии красноармееца А. К. Сидельникова: "Показал себя смелым и храбрым воином, быстро освоил боевое оружие и выдвинулся в ряды лучших снайперов. Начав свой боевой путь снайпера в районе села Белозерка, где был открыт счёт в борьбе с немецкими оккупантами, истребил 13 фашистов. Действуя смело и решительно, в одном из боёв уничтожил немецкого снайпера и взял его винтовку, из которой в последующих боях до Днестра довёл счёт до 173 истреблённых фашистов, за что командованием части представлен к правительственным наградам".

По имеющимся сведениям, окончательный итог снайперской деятельности А. К. Сидельникова составил 179 уничтоженных фашистов (включая 8 снайперов). В 1944 году при форсировании Днестра был тяжело ранен и умер в госпитале города Днепропетровска. Прах перевезли в Днепровку, где похоронили в братской могиле (возле школы № 2). 27 мая 2019 года в селе Днепровка по улице Подгорной-105, где проживал А. К. Сидельников, была установлена мемориальная доска, которая увековечила подвиг фронтовика-снайпера (на ней его боевой счёт указан, как 176 уничтоженных врагов).

*     *     *
Из материалов наградных листов А. К. Сидельникова: