Серый Иван Александрович

143 врагов

Родился в 1920 году в селе Чистюн (Топчихинский район Алтайского края). С 27 апреля 1942 года в рядах Красной Армии, призван Рыбинским РВК (Рыбинский район Красноярского края). С августа 1942 года на фронтах Великой Отечественной войны. Сражался на Ленинградском направлении. Освоил снайперское дело. В боях был дважды контужен и ранен.

Долгих 500 дней и ночей, жил Иван Серый трудной окопной фронтовой жизнью у стен Ленинграда. Лучших бойцов, в том числе и его, отправили в снайперскую школу. Уже зимой 1943 года он поймал в оптические линзы прицела кокарду на высокой тулье фуражки немецкого офицера.

В июне 1943 года командир отделения 4-й стрелковой роты 187-го стрелкового полка (72-я стрелковая дивизия, Ленинградский фронт фронт) старший сержант И. А. Серый представлен командованием части к первой награде за уничтожение 60 солдат и офицеров противника. Приказом № 18/н от 21 июня 1943 года по 187-му стрелковому полку награждён медалью "За отвагу".

Как-то охотился он за снайпером. От передовой линии противника их отделяло несколько десятков метров, увитых проволочными спиралями. На "охоту" вышли тогда втроём: Герой Советского Союза, один из лучших снайперов Ленинградского фронта Фёдор Дьяченко, Николай Казаков и Иван Серый. В это время немецкий снайпер весьма активно действовал. На прицел ему попался наш боец. Вражеская пуля ранила солдата, зато немец выдал свои позиции.

Весь следующий день наши снайперы, изрядно продрогнув, следили за немецкими траншеями. Пулемётчики несколько раз прочесывали длинными очередями передний край врага. Под их трескотню Николай Казаков с ложной позиции сделал 2 выстрела, но фашист не отвечал...

Наутро, едва забрезжила зорька, наши снайперы опять отправились на свои места. Несколько минут ожидания казались вечностью. Николай опять сделал выстрел и в амбразуру своего заградительного щитка выставил снайпера-куклу. Немец не выдержал и выстрелил. Оказывается, враг искусно замаскировал своё укрытие под старый пень между траншеями. Иван Серый плавно потянул спусковой крючок, выстрелил и Фёдор Дьяченко. С немецким снайпером было покончено!

Приказом № 233 от 21 июля 1943 года по 187-му стрелковому полку старший сержант И. А. Серый награждён медалью "За оборону Ленинграда".

В октябре 1943 года командир отделения 4-й стрелковой роты 187-го стрелкового полка старший сержант И. А. Серый представлен командованием части к новой награде за отличное руководство ротной комсомольской организацией и помощь командиру в воспитании личного состава, а также личное мужество в боях с врагами. Приказом № 38/н от 28 октября 1943 года по 187-му стрелковому полку награждён медалью "За боевые заслуги".

К концу блокады, часами лёжа среди сугробов и в болотной тине, Иван Серый уничтожил из своей снайперской винтовки 143 фашиста. В январе 1944 года по приказу командования Ленинградского фронта 187-й пехотной полк, в котором служил Иван Серый, развернутым фронтом, прорвав блокаду, двинулся на город Павловск, потом на Лугу. Знамя воинского подразделения было доверено нести старшему сержанту И. А. Серому.

11 октября 1944 года командир взвода 4-й отдельной разведывательной роты 44-й Краснознамённой стрелковой дивизии (2-й Прибалтийский фронт) младший лейтенант И. А. Серый представлен к очередной награде за отличное выполнение боевых заданий командования не связанных со снайперской деятельностью. Приказом № 112/н от 27 октября 1944 года по 44-й стрелковой дивизии награждён орденом Красной Звезды.

Он освобождал Эстонию и Латвию. В боях за Латвию был тяжело ранен. В августе 1945 года вышел из госпиталя и демобилизовался. В мирное время работал токарем в цехе № 23 завода "Аскольд". 11 марта 1985 года, к 40-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.

*     *     *
Из материалов наградных листов И. А. Серого: