Секерин Григорий Григорьевич

164 врагов

Родился в 1897 году в деревне Булгаковка (ныне посёлок Коренево Кореневского района Курской области). Участник Первой Мировой войны (1915-1918 гг.) и Гражданской войны (1918-1921 гг.). Впервые Григорий Секерин ушёл на войну в 19 лет "воевать с германцем за родную землю". На фронте стал пулемётчиком. Сражался так отважно, что был удостоен трёх Георгиевских крестов! После Гражданской войны работал грузчиком, затем обходчиком железнодорожных путей и являлся внештатным сотрудником милиции. 9 сентября 1941 года добровольно вступил в ряды Красной Армии. Стал снайпером. Сражался на Южном, Юго-Западном и Западном фронтах, дошёл до Берлина.

Приказом № 640/н от 26 августа 1942 года по частям 31-й Армии Западного фронта помощник командира взвода 611-го стрелкового полка сержант Г. Г. Секерин награждён медалью "За отвагу".

Приказом № 1238 от 5 ноября 1942 года по войскам Западного фронта командир 2-й роты 1-го стрелкового батальона 611-го стрелкового полка сержант Г. Г. Секерин награждён орденом Красной Звезды.

К ноябрю 1942 года уничтожил из снайперской винтовки 54 фашиста. Подготовил 5 молодых снайперов, которые уничтожили 63 врага. Приказом № 169 от 12 февраля 1943 года по войскам Западного фронта заместитель командир 1-й стрелковой роты 611-го стрелкового полка (88-я стрелковая дивизия) младший лейтенант Г. Г. Секерин награждён орденом Красного Знамени.

К июлю 1943 года на личном счету Г. Г. Секерина числилось около 70 уничтоженных солдат и офицеров противника. Им подготовлено более 200 молодых снайперов, уничтожевших более 1000 врагов. За эти подвиги Приказом по войскам Западного фронта № 20 от 3 января 1943 года награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.

Согласно материалам книги "Дорогами испытаний и побед" (Воениздат, 1986 год), всего инструктор снайперского дела 88-й стрелковой дивизии лейтенант Г. Г. Секерин уничтожил не менее 164 фашистов.

После окончания войны вернулся в родное село, работал директором районного рынка. Прожил герой трёх войн немного - умер в 60 лет из-за болезни простуженных лёгких.

Награждён орденами: Красной Звезды, Красного Знамени, Отечественной войны 2-й степени; медалями "За отвагу", "За победу над Германией", а также орденом "Полярной звезды" Монгольской Народной Республики.

*     *     *
Из материалов наградного листа Г. Г. Секерина:

Из материалов наградного листа Г. Г. Секерина

Из фотоматериалов военных лет:

Из фотоматериалов военных лет

Из материалов фронтовых лет.

В 525-м летучем Кирюк-Дарьинском полку служил пулемётчиком молодой парень из-под Курска. На войне - всё неожиданно. Случилось так, что слава о молодом пулемётчике неожиданно широко прогремела. Молодой русский солдат-герой почти одновременно получил три Георгиевских креста. А дело было так. Русские одним натиском вклинились в немецкую оборону, но сами в бою были сильно потрёпаны: стрелков роты, где служил молодой пулемётчик, можно было пересчитать по пальцам. Когда русские залегли и окопались, пулемётчик оказался на самом острие боевого клина. Оправившись после удара, подтянув свежие силы, немцы пошли в атаку. Русские начали отходить. Но в грохоте боя, разгорячась, молодой пулемётчик не заметил этого вовремя, а когда заметил - решил погибнуть, а не уходить со своего места. Он крикнул своему другу-помощнику: "Ну, Махров, постоим за святую Русь!"

И начал бить из пулемёта. Он занимал очень выгодную позицию, и ему легко было обстреливать широкую площадь перед собой. Немцы шли цепями, во весь рост, и он, щуря большие, горящие ненавистью глаза, бил их в упор.

Немцы начали вторую атаку. Он не дрогнул, отбил и её. Зверея, немцы бросились снова. Отбил! Это был Григорий Секерин.

...Минуло четверть века. Григорию Григорьевичу Секерину исполнилось 45 лет. Он стал отцом большого семейства: четверо сынов, трое дочерей. Жил хорошо, в большом достатке. Смотря на шумное весёлое семейство своё, думал: "Эх, дожил до денёчков! Не жизнь - одна радость!"

И вдруг загрохотала война. В страну двинулись разбойничьи полчища немцев. Как тучи саранчи, они всё уничтожали, опустошали на своём пути. Семейство Григория Секерина попало в полон. С сердцем, наполненным такой тяжёлой злобой, что его трудно было нести в груди, Григорий Секерин отошёл с нашими войсками на восток, отошёл, чтобы в своё время начать сражаться с врагом, с которым уже встречался на полях битв.

Так Григорий Секерин появился в нашей части. Высокий и могучий, со строго задумчивыми глазами, неторопливо трогая весёлые усы, он вошёл в казарму такой уверенной походкой и начал в ней устраиваться так домовито, что все сразу поняли: это - страшный в своей спокойной уверенности русский солдат.

...И вот произошла вторая встреча Григория Секерина с немцами. Одно наше стрелковое подразделение выбило немцев из небольшой деревушки. Налетела стая бомбардировщиков. Завывая, они долго бомбили. Но наши бойцы не дрогнули. Только самолёты ушли, на земле снова разгорелся бой. Григорий Секерин заметил немцев у копешек клевера. Хорошо замаскировавшись, начал бить из винтовки - спокойно, обдуманно, как привык делать любое дело. Один выстрел - нет одного немца, другой - и другого нет, третий - и третий корчится на земле...

Потом Секерин заметил, что немцы канавкой, поросшей кустами, перебегают к сараю на отшибе от деревни. Несколько метких выстрелов - и несколько немцев навсегда полегло в канавке. Оглядев своих товарищей, Секерин крикнул: "А ну, братцы, бейте по сараю! Там немцы!"

Ударили по сараю. Немцы начали выбегать из него. Секерину пришлось действовать с необычайной быстротой. Он попросил товарищей: "Замечай их, показывай!"

А Секерин только стрелял. И ротный писарь, наблюдая, с удовольствием отсчитывал: "Готов. Ещё один..."

Так Григорий Секерин убил в одном бою 36 немецких разбойников, пришедших грабить русскую землю, убивать русских людей.

...Идут дни. На груди Григория Секерина на муаровой ленте сверкает медаль "За отвагу". Он представлен к награде вторично. Счёт немцев, убитых Секериным, растёт. О своём снайперском занятии он рассказывает очень спокойно:

- С сотнягу ухлопаю к празднику нашему. Каждый день одного - и сотня будет. Очень даже просто. При такой службе, я думаю, смело можно будет отрезать ломоть хлеба, что из тыла шлют нам на фронт. Заслужил - вот как я понимаю.

Страшен для врага такой солдат!

(Красноармейская газета "За Родину", август 1942 г., в районе Ржева.)