Сефербеков Абдулла

111 врагов

Родился в 1909 году в ауле Чувек (Хивский район Республики Дагестан). Рано лишившись отца, испытал тяжёлую жизнь земляков. В конце 1920-х годов одним из первых вступил в комсомол. Когда жители аула решили объединиться в колхоз, был в числе его организаторов. Перед войной трудился бригадиром в родном колхозе (имени 26 Бакинских комиссаров). Согласно дополнительным данным, полученным от внука прославленного снайпера, Абдулла Сефербеков к тому времени успел повоевать на Халхин-Голе и в Советско-Финляндскую войну 1939-1940 гг.

В первые же дни Великой Отечественной войны написал заявление в военный комиссариат с просьбой об отправке его в действующую армию. В 1941 году в составе 5-й Армии (Западный фронт) участвовал в обороне Москвы, сражался на историческом Бородинском поле. В те дни он писал домой: "Враг рвётся к Москве, чтобы уничтожить её. Но этому не бывать. Мы поклялись погибнуть, но не пустить врага в Москву".

В марте 1942 года тяжело ранен в грудь. Спустя месяц после пребывания в госпитале Абдулла Сефербеков вернулся в свой полк знаменитой 352-й дивизии, которая вела бои с фашистами, всё дальше отбрасывая противника от столицы. Вскоре младший лейтенант Сефербеков был назначен командиром стрелкового взвода 1160-го стрелкового полка.

Затем воевал в Карелии. В заметке, опубликованной на страницах газеты "Дагестанская правда" за январь 1943 года, сообщалось о его боевых заслугах. Сражался он и за освобождение смоленской земли. За освобождение города Гжатска (ныне город Гагарин) Смоленской области 1 января 1943 года награждён орденом Красного Знамени. О боевых заслугах снайпера А. Сефербекова рассказывала армейская газета "Уничтожим врага" от 10 января 1943 года.

По имеющимся сведениям, к апрелю 1943 года уничтожил 111 солдат и офицеров противника (в некоторых источниках окончательный счёт указывается - 197). За особые заслуги награждён орденом Монгольской Народной Республики, а также знаком "Отличный снайпер".

5 марта 1943 года погиб у деревни Турбино Смоленской области. Как пишет бывший военный корреспондент, ныне персональный пенсионер, В. Аркашев: "На возвышенности укрепились фашисты, обстреливали подступы к деревне из орудий, миномётов и пулемётов. Взводу снайперов младшего лейтенанта Сефербекова командир полка дал задание подавить огневые точки... В 5 часов утра Сефербеков шёл в штаб полка доложить о выполнении боевого задания. Приложил руку к шапке, сказал первые слова, и тут раздался взрыв. Из всех офицеров, находившихся в доме, в живых остался лишь помощник начальника штаба. Его взрывом вместе с сейфом выбросило в окно." Тело Сефербекова было похоронено вначале в деревне Турбино, а в послевоенное время перезахоронено на братском кладбище Гжатска (ныне город Гагарин).

Имя Абдуллы Сефербекова носят улица в городе Гагарин, оно высечено и на плите братского кладбища в этом городе. Пионерская дружина Ашковской средней школы в советское время носила его имя. Постановлением Совета Министров Республики Дагестан в 1994 году Чувекской средней школе Хивского района было присвоено имя Абдуллы Сефербекова. Журналистом Гусейном Абдурахмановым была написана и издана книга "Снайпер Абдулла" на табасаранском языке.

*     *     *
Из фотоматериалов военных лет: