Сечкин Николай Иванович

11 врагов

30.10.1943

Родился 5 января 1925 года в деревне Обжи, ныне Хомутовского района Курской области. Окончил 4 класса. Работал в колхозе. В октябре 1941 года Хомутовский район был оккупирован германской армией и с ноября 1942 по март 1943 года Н. И. Сечкин воевал в Брянских лесах в партизанском отряде. После освобождения района советскими войсками, в ходе которого партизанский отряд соединился с регулярной частью Красной Армии, в марте 1943 года был призван в армию. Сражался в 193-й стрелковой дивизии 65-й армии на Центральном и Белорусском фронтах.

Во время Курской битвы с 5 июля до конца августа 193-я СД находилась в обороне в районе восточнее Севска на северо-западном фасе Курской дуги. С 26 августа по 30 сентября 1943 года Н. И. Сечкин принимал участие в Черниговско-Припятской наступательной операции Центрального фронта, в том числе освобождении городов Севск, Новгород-Северский, форсировании рек Сев, Десна (дважды), Сож. Во время оборонительных боёв на Курской дуге под Севском уничтожил из снайперской винтовки 11 солдат и офицеров противника. В ходе наступления на подручных средствах форсировал реку Сож, в составе полка участвовал в боях за плацдарм. При отражении 2-х контратак на правом берегу реки Сож гранатами уничтожил 5 вражеских солдат, захватил пулемёт противника.

В октябре 1943 года, возобновив наступление, 193-я СД форсировала Днепр северо-западнее города Лоев (Гомельская область Белоруссии). 14 октября 1943 года Н. И. Сечкин одним из первых переправился через Днепр вместе со штурмовой группой и участвовал в захвате плацдарма на его правом берегу. Был тяжело ранен. Его окончательный снайперский счёт не известен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1943 года за мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, стрелок 685-го стрелкового полка (193-я стрелковая Краснознаменная дивизия, 65-я армия, Центральный фронт) ефрейтор Сечкин Николай Иванович удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

В 1944 году Н. И. Сечкин был демобилизован по ранению. Поселился в Москве, работал зубным техником в госпитале.

Награждён орденами: Ленина (30.10.1943), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985); медалями, в том числе "За отвагу" (04.10.1943).

*     *     *
Из материалов наградного листа Н. И. Сечкина: