Салихов Гатаулла Салихович

3 врагов

27.08.1943

Родился 1 января 1924 года в селе Нижняя Ура, ныне Тукаевского района Республики Татарстан. Родителям было сложно прокормить детей, и в 1930 году отец уехал на заработки, а Гатаулла с матерью и другими детьми переехали в Узбекистан к родственникам. Там закончил 7 классов, работал в колхозе. С сентября 1942 года в рядах Красной Армии, призван Ургенчским РВК (Хорезмская область Узбекской ССР). Поступил в Ташкентское Военно-Пехотное Училище, откуда сержант Салихов был направлен командиром отделения в 1-ю стрелковую роту 518-го Краснознамённого стрелкового полка 129-й стрелковой дивизии. С мая 1943 года в действующей армии. После того, 129-я стрелковая дивизия, вместе с дручими частями Красной Армии, заняла город Орел, ей было присвоено почётное наименование "Орловская".

Командир отделения 518-го стрелкового полка (129-я стрелковая дивизия, 63-я армия, Брянский фронт) сержант Г. С. Салихов особо отличился в боях в период с 12 июля по 3 августа 1943 года в районе деревни Большой Малиновец и села Сетуха Залегощинского района Орловской области. Из пулемёта, снайперской винтовки, автомата и рукопашном бою уничтожил свыше 40 фашистов. В критический момент боя заменил командира взвода, а затем и роты, и поднял бойцов в штыковую атаку.

...Вечером 11 июля 1943 года командир отделения сержант Салихов получил боевую задачу: действуя на правом фланге роты, овладеть вражеской траншеей на высоте 240.2, расположенной на юго-западной окраине села Вяжи Залегощенского района Орловской области. Утром 12 июля под прикрытием артиллерийского огня Салихов пошёл с бойцами в наступление. Его отделение было направляющим. Враг оказывал ожесточённое сопротивление. На отделение дважды обрушивался его миномётный огонь. И оба раза стремительными бросками без потерь 19-летний командир выводил своих бойцов из-под губительных ударов фашистов. Больше всего мешали продвижению роты немецкий пулемёт и большая группа автоматчиков на правом фланге. Бойцы роты вынуждены были даже залечь. Тогда Салихов, пренебрегая смертельной опасностью, со станковым пулемётом, который он взял у малоопытного расчёта, подобрался к фашистам почти на 200 метров и вступил с ними в неравный поединок. В первую очередь он обрушил свой огонь на пулемётчиков. В течение 2 - 3 минут пулемётный расчёт был уничтожен, и Салихов перенёс огонь на вражеских автоматчиков. Длинными пулемётными очередями он прочесал кустарник, и автоматчики также замолчали. Передав "максим" пулемётчикам, Салихов вернулся к бойцам отделения, которые с восхищением наблюдали за отважными действиями своего командира.

В это время на правом фланге роты вновь заработал вражеский пулемёт. Теперь его расчёт был на открытой местности, и сержант вооружился снайперской винтовкой. Тремя точными выстрелами он ликвидировал весь расчёт. В это время из строя вышли командир роты и командиры всех взводов. Положение было критическим - управление ротой потерялось. Бойцы вновь залегли. Воспользовавшись этим, фашисты начали вести миномётную пристрелку, чтобы полностью накрыть огнём наступавших советских воинов. Тогда раздался сержант Салихов первым бросился в атаку. Могучее "Ура!" пронеслось по цепи. Бойцы бросились вслед за ним на высоту. В траншеях завязалась рукопашная. Немцы не выдержали натиска советских воинов и отступили. Рота под командованием сержанта Салихова овладела высотой 240.2 и оказалась почти на 500 метров впереди других подразделений полка.

Не успели бойцы оборудовать свои новые позиции, как последовала вражеская контратака. Стараясь ликвидировать сделанный ротой Салихова прорыв, противник превосходящими силами дважды пытался вернуть свой рубеж, но успеха не имел. Когда другие подразделения полка достигли занятых ротой сержанта позиций, он, будучи ранен в ногу, вновь поднял своих бойцов в атаку и с ходу ворвался в деревню Большой Малиновец. Здесь командир полка подполковник Я. А. Романенко, наблюдая за умелыми и решительными действиями сержанта Салихова, передал ему командование ротой.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 августа 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство, сержант Салихов Гатаулла Салихович удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 1238).

В 1943 году окончил ускоренный курс Ташкентского пехотного училища, в 1944 году - курсы "Выстрел". Воевал под Кёнигсбергом, где его и застала весть о Победе. С 1945 года старший лейтенант Г. С. Салихов - в запасе. Жил в Москве. До ухода на заслуженный отдых работал во Всесоюзном научно-исследовательском проектном институте "Энергопром". Умер 16 февраля 2012 года.

Награждён орденами: Ленина (27.08.1943), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Красной Звезды (29.07.1943); медалями.

*     *     *
Из материалов наградного листа Г. С. Салихова: