Салбиев Владимир Гаврилович

601 врага

Грудь участника Великой Отечественной войны, знатного снайпера Владимира Гавриловича Салбиева украшена 21 государственной наградой, в том числе двумя орденами Красного Знамени (05.11.1942, 31.03.1943), двумя орденами Отечественной войны 2-й степени (23.06.1944, 11.03.1985) и множеством медалей. Второй орден Отечественной войны ему вручил накануне празднования 45-й годовщины Победы лично министр обороны СССР Маршал Советского Союза Дмитрий Тимофеевич Язов, который шутливо называл Владимира Салбиева "горным орлом с Кавказа". Владимир Салбиев и два его друга: Максим Пассар и Николай Баян несли службу в 23-й стрелковой дивизии. Три боевых друга - уничтожили только на Сталинградском фронте 336 солдат и офицеров противника (на счету Салбиева - 165 фашистов).

Владимир Салбиев родился 10 ноября 1916 года в селении Тот Душетского уезда Тифлисской губернии (ныне - Тойм, Казбегский район Грузии). В 1934 году с родителями перебрался в город Орджоникидзе (ныне Владикавказ). Окончил 7 классов в селении Казбеги (ныне посёлок городского типа Степанцминда, Грузия), после чего 2 года присматривал за общественным скотом, пока в мае 1937 года не ушёл служить в армию. Демобилизовавшись в ноябре 1940 года, вернулся в Орджоникидзе и стал работать в городском отделе милиции.

После начала Великой Отечественной войны, 15 сентября 1941 года был призван в ряды Красной Армии. Сражался на Ленинградском, Калининском, Центральном, Северо-Кавказском, Донском, Сталинградском, 1-м Украинском фронтах. Принимал участие в оборонительных боях 1941-1942 гг., затем наступательных 1943-1944 гг. В феврале 1942 года ранен под городом Старая Русса, до выздоровления находился в госпитале (город Вышний Волочёк). После излечения воевал на Центральном фронте. В сентябре 1942 года направлен под Сталинград. В марте 1943 года контужен и до июля 1943 года находился на лечении. Всего за время Великой Отечественной войны был трижды ранен и четырежды контужен.

Начав снайперскую работу в сентябре 1942 года, во время Сталинградской битвы, ежедневно со своим взводом истреблял по 8-9 фашистов, среди которых были и снайперы.

Приказом № 047/н от 30 сентября 1942 года по войскам 21-й Армии старший сержант В. Г. Салбиев за уничтожение первых 23 врагов был награждён медалью "За отвагу". В октябре - ноябре 1942 года в частях дивизии ещё больше активизировалась боевая деятельность снайперов: на 18 ноября их насчитывалось 225 человек, ими было уничтожено 5783 врага. Командование уделяло снайперам большое внимание: им были в торжественной обстановке вручены снайперские винтовки, на каждого снайпера в подразделениях был заведён лицевой счёт, выданы отпечатанные в типографии книжечки, в которых ежедневно отмечался ход выполнения стрелками взятых обязательств по истреблению врагов.

10 октября 1942 года старшина стрелковой роты 117-го стрелкового полка (23-я стрелковая дивизия) В. Г. Салбиев был представлен командованием части к очередной награде за уничтожение 85 солдат и офицеров противника. Приказом по войскам Донского фронта № 44/н от 5 ноября 1942 года награждён орденом Красного Знамени. 28 ноября 1942 года отец снайпера получил письмо со Сталинградского фронта от командира отделения Оленченко: "Ваш сын Володя ежедневно истребляет своими меткими выстрелами врага. Снайпер Владимир Гаврилович Салбиев за короткое время уничтожил 89 фрицев".

К 22 ноября 1942 года на личном счету Владимира Салбиева было 100 истреблённых фашистов. Взвод под его командованием за период Сталинградской битвы уничтожил 848 солдат и офицеров, а также 3 танка. За боевые подвиги Салбиева командованию полка и дивизии вынесено ряд благодарностей. И даже получили на счёт снайперов 21-й Армии ценный подарок - золотой именной портсигар, а во фронтовых газетах вышло несколько очерков. 6 января 1943 года Салбиев по болезни был эвакуирован в госпиталь на излечение, но после выздоровления снова вернулся в строй.

18 февраля 1943 года командир взвода роты противотанковых ружей 117-го стрелкового полка (23-я стрелковая дивизия) младший лейтенант В. Г. Салбиев был представлен командованием части к званию Героя Советского Союза за уничтожение 160 солдат и офицеров противника. Но... не получил его. Приказом № 105/н от 31 марта 1943 года по войскам 21-й Армии награждён вторым орденом Красного Знамени.

После Сталинградской битвы часть, в которой воевал Владимир Салбиев, была переброшена на 1-й Украинский фронт и принимала участие в освобождении Украины. В марте 1943 года, во время боёв на Харьковском направлении, Салбиев был ранен в голову и находился на излечении до июля 1943 года (осколок остался у него в голове до конца жизни). Затем принимал участие в боях от Кировограда до Правобережной Украины. Подготовленный им снайперский взвод в этих боях истребил до 200 немецких солдат и офицеров, за что 7 снайперов были награждены боевыми наградами.

5 июня 1944 года командир снайперского взвода 290-го Гвардейского стрелкового полка (95-я Гвардейская стрелковая Полтавская Краснознамёная ордена Богдана Хмельницкого дивизия) Гвардии лейтенант В. Г. Салбиев за умелое командование подразделением и личную отвагу был представлен командованием части к последней награде. Приказом № 37/н от 23 июня 1944 года по войскам 32-го Гвардейского стрелкового корпуса награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.

Во время боёв на Западной Украине, приходилось воевать не только с немецкими частями, но и с украинскими националистами (бандеровцы). В ноябре 1944 года снова ранен (под Львовом). Сначала его посчитали убитым. Но затем увидели, что он дышит и на самолёте эвакуировали в госпиталь, где он находился на излечении до лета 1945 года. Именную винтовку, на которой было написано "Владимиру Салбиеву - знатному снайперу СССР" (которую ему вручил член Военного совета Сталинградского фронта Никита Хрущёв) отдали другому бойцу. Позднее она была передана на хранение в музей города Сталинграда. В июне 1945 года прославленный снайпер уволен из рядов Советской Армии по состоянию здоровья.

За время войны В. Г. Салбиев уничтожил из своей снайперской винтовки 601 врага - целый батальон фашистов. Вернувшись на родину, с ноября 1945 по март 1946 гг. работал военруком в школе № 2 города Дзауджикау (ныне Владикавказ), с марта 1946 по сентябрь 1947 гг. - в милиции. С мая 1952 года до ухода на пенсию - проводником на Орджоникидзевском ликеро-водочном заводе, затем сторожем.

С возрастом всё больше давали о себе знать фронтовые раны и особенно осколок в голове. 4 октября 1996 года один из лучших снайперов Великой Отечественной войны Владимир (Дато) Гаврилович Салбиев скончался. Похоронен во Владикавказе на кладбище "Караван-Сарай", где покоятся и его родители.

*     *     *
Из материалов наградных листов В. Г. Салбиева: