Рязанцев Фёдор Алексеевич

227 врагов

Родился в 1907 году в деревне Верхня-Гнилуша (Верхне-Мамонский район Воронежской области). С 1 ноября 1941 года в рядах Красной Армии, призван Липецким ГВК (Воронежская область). Воевал на Северном (Ленинградском) и Южном фронтах.

9 марта 1943 года снайпер 362-го стрелкового полка (315-я стрелковая дивизия, 5-я Ударная Армия, Южный фронт) красноармеец Ф. А. Рязанцев был представлен командованием части к первой награде за уничтожение 24 солдат и офицеров противника. Приказом № 16/н от 16 марта 1943 года по 315-й стрелковой дивизии награждён орденом Красной Звезды.

4 июня 1943 года командир отделения снайперов 362-го стрелкового полка (315-я стрелковая дивизия, 5-я Ударная Армия, Южный фронт) сержант Ф. А. Рязанцев был представлен командованием части к новой награде за уничтожение 151 фашиста. Приказом № 35/н от 20 июня 1943 года по войскам 5-й Ударной Армии награждён орденом Красного Знамени.

Наибольшего расцвета снайперское искусство Фёдора Рязанцева достигло в дни Крымской операции. Красноармейская газета "Сталинец" почти в каждом номере 1943 года сообщала об успехах Фёдора Рязанцева. В газете сообщалось, что в апреле на его счету числится 107 уничтоженных немцев, а 1 июня - уже 152. Старший сержант был искусным снайпером, однажды ему удалось сразить одной пулей сразу 2-х фашистов.

Его метких выстрелов боялись фашисты. Только в период боёв от Миуса до Севастополя выросла убедительная цифра - 227 немцев. За Рязанцевым долго охотились немцы, но он был для них невидимкой. Фёдор Алексеевич награждён орденами Красного Знамени, Красной Звезды, 6 медалями.

*     *     *
Из материалов наградных листов Ф. А. Рязанцева:

Из материалов наградного листа Ф. А. Рязанцева

Шестьдесят третий...

Перед рассветом один из лучших снайперов 5-й Ударной армии сержант Фёдор Рязанцев знакомой тропой вышел к переднему краю. Осмотревшись, он ползком направился к развалинам дома. Сержант давно облюбовал это место: отсюда хорошо просматривались оборона противника, его огневые точки, посты наблюдения. Стояла немая тишина. На востоке занималась заря. Фёдор подполз к трещине в стене, осмотрелся. Всходившее солнце освещало белые плоские камни на скате горы. Под ветерком шевелился чахлый кустик прошлогодней травы.

Выстрел вражеского снайпера прогремел внезапно, пуля прошла над самой головой. Сержант переждал немного, собираясь с мыслями. Рязанцев подумал, что день сегодня будет тяжёлым: придётся вступить в единоборство с немецким снайпером. Гитлеровец не обнаружен, в этом его преимущество. Но зато у Фёдора есть запасные позиции. К тому же они находятся в тени, в то время как скат горы, где засел гитлеровец, освещён солнцем.

Нужно перехитрить врага. Сержант положил на кирпич осколок стекла. Расчёт был прост: взойдёт повыше солнце, стекло заблестит, привлечёт внимание гитлеровца, который, может быть, выстрелит, и тогда... Фёдор тщательно прощупывал взглядом скат. Он казался безжизненным. "А, может, это случайная пуля?" - промелькнула мысль, но тут же была отвергнута. Опыт подсказывал, что снайпер затаился и выжидает.

Медленно тянулись минуты. От неподвижности ныло тело. Фёдор искоса посматривал на стекло: не подобралось ли к нему солнце. И опять напряжённо вглядывался в скат. "А если выстрелить в тень от камня? Возможно, там амбразура? - подумал он. - Нет, бить нужно наверняка. Промахнуться - значит выдать себя".

Сержант посмотрел на кирпич. Луч солнца медленно подбирался к нему. Сейчас стекло заблестит... Прогремел выстрел гитлеровца. Пуля чиркнула по кирпичу. Стекло разлетелось. А от бугорка по скату покатились камешки. Фёдор напряг зрение. Под бугорком виднелась полоска тени. Амбразура! Она замаскирована высохшей травой. Фёдор тщательно прицелился и затаил дыхание. Плавно нажал на спусковой крючок...

На исходе дня Рязанцев увидел, как два немца волоком тащили безжизненное тело. Это был 63-й гитлеровец, уничтоженный снайпером на Миусе. А всего он вывел из строя более 100 вражеских солдат и офицеров.