Рузиев Эргаш

124 врага

Родился в 1917 году в кишлаке Яка (Ленинабадская область Таджикистана). Работал учителем в сельской школе. С августа 1939 года в рядах Красной Армии. С 22 июня 1941 года на фронтах Великой Отечественной войны. Освоил снайперское дело. В боях дважды ранен (в июле 1941 года и сентябре 1942 года).

Достаточно примечателен боевой путь Эргаша Рузиева. Войну он встретил 22 июня в районе Бреста, затем оборонял Москву, освобождал Андреаполь, Торопец, Осташково. Жестокие будни войны многому научили его, и пройдя суровую закалку огнём, он понял непреложную истину: на войне всегда надо быть начеку, всегда во всеоружии. Первое время был артиллерийским наблюдателем. Однажды батарея проводила тренировочные стрельбы из винтовки. Эргаш занял на них первое место. На него обратил внимание заместитель командира по политчасти и достал ему оптический прицел.

16 сентября 1942 года Рузиев вышел на "охоту". Первый день окончился неудачно: волновался. К следующему выходу Рузиев подготовился тщательнее, изучил местность, пристрелял винтовку. Вскоре в немецкой траншее показался офицер. Рузиев нажал спусковой крючок. Мимо! Немец попытался бежать. Снова прозвучал выстрел, и офицер, взмахнув руками, упал в траншею. Вскоре уже десятки врагов нашли смерть от его пуль.

15 декабря 1942 года наблюдатель управления 2-го дивизиона 789-го артиллерийского полка (251-я стрелковая дивизия, Западный фронт) ефрейтор Э. Рузиев представлен командованием части к первой награде за уничтожение 38 солдат и офицеров противника. Приказом № 5 от 20 декабря 1942 года по 789-му артиллерийскому полку награждён медалью "За отвагу".

К январю 1943 года на его личном счету числилось уже 66 убитых фашистов. 3 января 1943 года, состоялся слёт снайперов Западного фронта. Присутствующий на нём руководитель монгольской делегации маршал Х. Чойбалсан лично прикрепил на груди Рузиева орден "Полярная Звезда". А командующий фронтом генерал-полковник И. С. Конев вручил отважному снайперу орден Красной Звезды и именную снайперскую винтовку.

В середине июня 1943 года помощник командира взвода снайперской роты 251-й стрелковой дивизии (31-я Армия, Западный фронт) ефрейтор Э. Рузиев представлен командованием части к званию Героя Советского Союза за уничтожение 104 солдат и офицеров противника (включая 3 снайперов). Но... Приказом № 752 от 20 июля 1943 года по войскам Западного фронта награждён только орденом Красного Знамени.

Ещё немало славных дел совершил Эргаш Рузиев. Довёл свой личный снайперский счёт до 124, воспитал более 50 преемников, в том числе: Старикова, Прусса, Юшена, Русанова, истребивших по 35 - 90 врагов. Будучи ещё и разведчиком, захватил 13 "языков". Закончил свой боевой путь в Восточной Пруссии.

После окончания войны вернулся в родной кишлак, где продолжал трудиться, растить детей и внуков.

*     *     *
Из материалов наградных листов Э. Рузиева: