Рубахо Филипп Яковлевич

346 врагов

22.01.1944

Родился 13 января 1923 года в станице Аксайская, ныне город Аксай Ростовской области. Образование получил среднее. Рано остался без родителей, воспитывался и учился в Батумском детском доме. С июля 1941 года в рядах Военно-Морского Флота. Был зачислен в команду музыкантов Туапсинской базы Черноморского флота. Вскоре добиться перевода на боевые корабли и зачислен в артиллерийский расчёт дивизиона малых катеров.

С сентября 1941 года в действующей армии, боевое крещение получил во время похода в осаждённую Одессу. Вскоре, в составе сводного батальона морской пехоты, принял участие в обороне Севастополя. В декабре 1941 года был ранен, после выздоровления зачислен в снайперскую школу, закончил её с отличием. С июня 1942 года сражался на Южном фронте, участвовал в обороне Ростова, Кубани, Северного Кавказа и перевалов Главного Кавказского хребта. В декабре 1942 года был ранен вторично, но вскоре вернулся в свой батальон.

Бои шли уже на Черноморском побережье, в горах. Батальон преградил путь немцам на Лысой горе. Над самым обрывом, между гранитными валунами притаились два снайпера. Нелегко было добраться сюда человеку, который впервые в горах. Два дня пробирались они сюда через перевалы, чтобы преградить дорогу хвалёным немецким альпинистам. Усталые, насквозь промокшие, не смыкая глаз, прикрывшись от дождя плащ-палатками, зорко следили они за горными тропами и большой дорогой внизу. Приказ комбата был краток: не пугать альпинистов - и Рубахо с напарником продолжали наблюдение, пытаясь разгадать планы немецких альпинистов. В полдень на дороге появилась вражеская колонна. Батальон приготовился к бою. Снайперы заняли свои позиции. С этого момента Филипп был весь во внимании, искал цель. Высмотрел офицера, прицелился и выстрелил. И в ту же секунду увидел падающего в пропасть сражённого им врага...

Совершенствуя свою боевую выучку, Рубахо постепенно стал искусным мастером снайперского дела. В составе 393-го батальона морской пехоты участвовал в высадке морского десанта под Новороссийском, в обороне захваченного плацдарма (получившем название "Малая земля"). Командовал группой снайперов, довёл личный счёт до 276 уничтоженных врагов. В августе 1943 года его группа снайперов направлена под Новороссийском, где только в августе уничтожила 57 врагов, а Рубахо лично - 3 офицеров, 2 снайперов и 2 солдат.

9 сентября 1943 года снайпер 393-го отдельного батальона морской пехоты (Новороссийская ВМБ, Черноморский флот) старшина 1-й статьи Ф. Я. Рубахо в числе первых высадился на берег в районе Новороссийска, гранатами уничтожил 2 вражеские огневые точки, а в рукопашной схватке - 3 солдат противника. Всего за период десантных боёв за Новороссийск его снайперская группа уничтожила более 500 врагов, сам Рубахо - 68.

14 сентября 1943 года был тяжело ранен в голову при артналёте, эвакуирован на катере в один из госпиталей Сочи, но в тот же день скончался. К тому времени на его личном счету числилось 346 уничтоженных солдат и офицеров противника, 8 подорванных дзотов, 1 подбитый танк и 1 взорванный шестиствольный миномёт. Лично обучил снайперскому искусству 72 человека. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 января 1944 года посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина (22.01.1944, орденом Красного Знамени (06.11.1943). Приказом МО СССР № 128 от 8 мая 1950 года старшина 1-й статьи Ф. Я. Рубахо навечно зачислен в списки отдельного батальона морской пехоты Черноморского флота.

*     *     *
Из материалов наградного листа Ф. Я. Рубахо:

Из материалов наградного листа Ф. Я. Рубахо

Из фотоматериалов военных лет:

Рубахо Филипп Яковлевич Рубахо Филипп Яковлевич

Из материалов фронтовых лет о снайпере Ф. Я. Рубахо

Из материалов прессы военных лет о Ф. Я. Рубахо. Из материалов прессы военных лет о Ф. Я. Рубахо. Из материалов прессы военных лет о Ф. Я. Рубахо.

Из материалов прессы военных лет о Ф. Я. Рубахо. Из материалов прессы военных лет о Ф. Я. Рубахо. Из материалов прессы военных лет о Ф. Я. Рубахо. Из материалов прессы военных лет о Ф. Я. Рубахо.

Из материалов послевоенных лет о Ф. Я. Рубахо. Из материалов послевоенных лет о Ф. Я. Рубахо. Из материалов послевоенных лет о Ф. Я. Рубахо. Из материалов послевоенных лет о Ф. Я. Рубахо.