Розе Янис Янович

116 врагов
  Полный кавалер орденов Славы

Родился 24 июня 1919 года в селе Рыжково (ныне Крутинский район Омской области). Окончил педагогический институт. Работал учителем в неполной средней школе совхоза "Партизан". С февраля 1940 года в рядах Красной Армии. Окончил школу снайперов и разведчиков. С 17 июля 1941 года в действующей армии. Воевал на Западном, Северо-Западном, 2-м Прибалтийском фронтах. Был трижды ранен (03.08.1941, 29.03.1942, 23.02.1943).

Свой боевой счёт снайпер Ян Розе открыл летом 1941 года, в боях за город Ярцево (Смоленская область). 133-я Сибирская стрелковая дивизия, в которой служил Ян Розе, вместе с другими советскими частями оборонялась на смоленском направлении. Подразделения заняли Ярцевский вокзал и окопались у насыпи. Трудно было пехоте сдерживать врага. Немецкие пулемёты вели сильный огонь по советским подразделениям. Особенно досаждал вражеский пулемёт, укрывшийся за железнодорожными путями. Ян Розе вызвался уничтожить его. В разгар боя он незаметно проскочил через железнодорожные пути и, укрывшись, стал вести наблюдение. Обнаружил, что немецкие пулемётчики устроились на вершине беспорядочно нагромождённых бревен и оттуда вели огонь. Но как их достать? Толстые, сучковатые стволы деревьев хорошо укрывали пулемёт.

Розе продвинулся ещё вперёд. Увидел спину немеца, вытянувшего перед собой руку, очевидно показывавшего, куда надо направить огонь. Меткий выстрел снайпера достиг цели. Зелёная фигура плюхнулась между брёвен. В ту же секунду над убитым склонился второй пулемётчик. Ян предвидел это и очередным выстрелом уложил врага.

В следующее мгновение Розе увидел, как ещё один немец, пытаясь уйти в безопасное место, неуклюже перевалился через бревна, таща за собой пулемёт. В этот момент и настигла его меткая снайперская пуля. Воины подразделения поднялись в атаку, потеснили немцев и значительно улучшили свои позиции. Об этом подвиге Яна Розе писала тогда газета Западного фронта. Несколько дней спустя та же газета сообщала, что снайпер Ян Розе в одном бою истребил 8 фашистов, захватил вражеский миномёт и открыл из него огонь по противнику. Но и сам снайпер был тяжело ранен. Пришлось долго пролежать в госпитале. После лечения Яна Розе назначили разведчиком в 123-ю Латышскую стрелковую дивизию.

С новой должностью Яну Розе не пришлось долго осваиваться. Сразу же включился в боевые дела - ходил в поиски, участвовал в засадах, добывал "языков". Меткий глаз и снайперская сноровка очень пригодились ему в разведке. Его личный счёт уничтоженных фашистов рос с каждым днём. Ян мастерски выполнял самые сложные боевые задания.

14 января 1944 года командир отделения взвода пешей разведки 123-го Гвардейского стрелкового полка (43-я Гвардейская Латышская стрелковая дивизия, 22-я Армия, 2-й Прибалтийский фронт) Гвардии сержант Я. Я. Розе около деревни Тимохово (33 км северо-западнее города Великие Луки), находясь в поиске, ворвался во вражескую траншею, захватил унтер-офицера и доставил его в часть. 18 января 1944 года награждён орденом Славы 3-й степени (№ 15548).

3 августа 1944 года Гвардии сержант Я. Я. Розе находясь в тылу противника, в районе населённого пункта Стеки (восточнее города Екабпилс, Латвия) под артиллерийским огнём сумел добраться до штаба полка и передать собранные разведывательные данные. 25 августа 1944 года награждён орденом Славы 2-й степени (№ 2920).

В боях С 2 по 25 августа 1944 года участвовал в 12 разведывательных операциях. 18 августа 1944 года Гвардии сержант Я. Я. Розе вступил в неравный бой с группой немецких солдат, сразив огнём из автомата 4 из них. 25 августа 1944 года, возвращаясь из разведки, вынес с поля боя 4 тяжелораненых бойцов. Во время отражения контратак противника в районе населённого пункта Озолмуйжа (Латвия) огнём из автомата истребил более 10 вражеских солдат. С группой разведчиков захватил 8 пехотинцев в плен.

...Бои шли уже на подступах к Риге. За перелеском, где тянулась узкая нейтральная полоска земли, на небольшом пригорке стояла старенькая, полуразрушенная и давно заброшенная церковь. Пробраться к ней было делом нелёгким, так как церковь находилась под постоянным контролем немецких подразделений. Однако Ян Розе отважился проникнуть в неё. С радиостанцией на спине он забрался под самый купол и отчётливо увидел, что делалось на вражеской территории. В бинокль были видны группы солдат, пулемётные и артиллерийские позиции, извилины траншей и окопы.

Все свои наблюдения Ян передавал на командный пункт дивизии. Оттуда следовала команда артиллеристам, которые точно накрывали указанные разведчиком цели. Вскоре немцы догадались, что корректирование огня ведётся из церквушки. Стали вести по ней артиллерийский огонь. Во время обстрелов Ян спускался с колокольни вниз, укрывался от падающих обломков, а когда прекращалась канонада, снова поднимался наверх и выискивал цели.

Немцы несколько раз пытались небольшими группами пробраться к церкви, но специально организованная нашим командованием охрана каждый раз преграждала им путь. А Янис Розе в течение 5 суток не выходил из церкви, вёл наблюдение за вражеским расположением и корректировал огонь наших артиллеристов. Смелость и отвага разведчика во многом способствовали успешным действиям дивизии в разгроме вражеской группировки на подступах к Риге. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года он был награждён орденом Славы 1-й степени (№ 34), став полным кавалером ордена Славы.

Учитель по призванию, скромный по натуре человек, Ян Розе был бесстрашным воином на фронте. В солдатских "кирзачах" он прошагал через все 1418 дней войны. От Ярцева под Смоленском 1941 года, до Блидене - местечка вблизи города Салдуса, где в 1945 году последний раз выстрелил из своей снайперской винтовки, уничтожив своего последнего - 116-го - фашиста... Родина высоко оценила его боевые подвиги, наградив орденами Красной Звезды, Славы 3-х степеней и многими медалями. Он был удостоен чести принять участие в Параде Победы на Красной площади в Москве 24 июня 1945 года.

В 1945 году Гвардии старшина Я. Я. Розе был демобилизован. Жил в городе Риге (столица Латвии). Работал начальником Управления кинофикации Рижского горисполкома. Умер 2 декабря 2000 года. Похоронен в Риге.

Награждён орденами: Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, Славы 1-й, 2-й и 3-й степени: медалями.

*     *     *
Из материалов наградных листов Я. Я. Розе: