Реджапов Таджибай

102 врага
  Полный кавалер орденов Славы

Родился 18 марта 1924 года в кишлаке Ходжам-Шукур Кургантепинского района Андижанской области (Узбекистан). Окончил 7 классов. Работал учителем в начальной школе. С ноября 1942 года в рядах Красной Армии, окончил курсы пулемётчиков. С января 1943 года в действующей армии. Воевал на Сталинградском, 3-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. В одном из боёв красноармеец Т. Реджапов (иногда встречается и "Раджапов") из пулемёта сбил низколетящий самолёт противника, но и сам был тяжело ранен. После излечения в госпитале был зачислен в состав 13-й заставы 3-го стрелкового батальона 127-го пограничного полка войск НКВД по охране тыла 3-го Украинского фронта, где прошёл обучение в школе снайперов.

За период с 7 по 13 января 1944 года красноармеец Т. Реджапов, находясь на боевой стажировке с группой снайперов на участке 1118-го стрелкового полка (333-я стрелковая дивизия), уничтожил 16 вражеских солдат и офицеров. 25 января 1944 года награждён орденом Славы 3-й степени.

Находясь на боевой стажировке с командой снайперов полка за сентябрь 1944 года красноармеец Т. Реджапов уничтожил 11 солдат и офицеров противника. С 6 по 10 октября 1944 года, действуя в составе команды снайперов полка в полосе 17-й Гвардейской кавалерийской дивизии 1-го Белорусского фронта, уничтожил 13 солдат и офицеров. 27 января 1945 года награждён орденом Славы 2-й степени.

В ходе наступления зимой 1945 года от реки Висла до реки Одер при ликвидации мелких групп противника в тылу наших войск красноармеец Т. Реджапов принимал участие в ликвидации мелких вражеских групп в тылу фронта, вылавливал фашистских диверсантов и разведчиков. За это время он уничтожил до 10 врагов, задержал 6 диверсантов и взял в плен около 50 немецких солдат.

В период боёв за Берлин красноармеец Т. Реджапов уничтожил 22 врага, а всего во время Великой Отечественной войны - 102 фашиста (некоторые источники указывают на 87 фашистов). Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года награждён орденом Славы 1-й степени.

После войны продолжал службу в составе Группы Советских войск в Германии. В 1949 году демобилизовался, работал инспектором в милиции города Кукенчак. 7 ноября 1958 года вступил в схватку с 3 вооружёнными преступниками и задержал их, но при этом получил несколько ножевых ранений. После выхода на пенсию жил в городе Андижан (Узбекистан).

Награждён орденами: Славы 1-й, 2-й и 3-й степени, Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985); медалями.

*     *     *

Из материалов наградного листа Т. Реджапова: