Ратаев Василий Семёнович

около
350 врагов

Родился в 1911 году. Образование получил начальное. Работал в колхозе. С 11 июля 1941 года в рядах Красной Армии, призван Мяксинским РВК (Мяксинский район Вологодской области). С 14 сентября 1941 года сражался на Ленинградском фронте. В том же месяце был контужен. 6 ноября 1941 года начал снайперскую деятельность. 15 февраля 1942 года за инициативу в развитии снайперского движения и уничтожение более 50 солдат и офицеров противника представлялся к ордену Ленина, но не получил его.

17 февраля 1942 года снайпер 291-го отдельного пулемётного батальона (13-я стрелковая дивизия, 42-я армия) красноармеец В. С. Ратаев был представлен командованием части к званию Героя Советского Союза за уничтожение 106 врагов и подготовку 7 молодых снайперов. Приказом по войскам Ленинградского фронта № 412/н от 22 февраля 1942 года награждён орденом Ленина. 23 июля 1942 года получил лёгкое ранение. Участник армейского слёта снайперов 8 сентября 1942 года. Военным Советом 42-й армии награждён именными часами и личным оружием.

В октябре 1942 года снайпер-инструктор 291-го отдельного артиллерийско-пулемётного батальона (79-й укреплённый район) старший сержант В. С. Ратаев был представлен командованием части к ордену Отечественной войны 2-й степени за уничтожение 200 врагов и подготовку 17 молодых снайперов. Приказом по войскам Ленинградского фронта № 2364/н от 10 декабря 1942 года награждён орденом Красной Звезды.

11 ноября 1942 года снайперы Ленинградского фронта уничтожили 300 фашистов. Именно в этот день командующий фронтом от имени Президиума Верховного Совета СССР наградил орденами и медалями особо отличившихся метких стрелков. Старший сержант Василий Ратаев, на счету которого значилось уже 209 врагов, получил орден Красной Звезды.

Из материалов прессы времён ВОВ

18 апреля 1943 года снайперу Василию Ратаеву долго пришлось лежать в засаде. Подкараулив и отправив на тот свет одного врага, он остался на позиции. Накануне Ратаеву передали письмо от 9-летнего ленинградского мальчика Виталия Крюкова. Тот писал, что тяжело ранен осколком снаряда, и просил отомстить фашистам. Это было не первое письмо, полученное знатным воином. О Василии Ратаеве часто рассказывали читателям газеты. И потому многие ленинградцы писали ему. Но письмо ребёнка особенно взволновало снайпера, как и фотография, которую он на днях вырезал из газеты. С неё глядел 7-летний мальчик Валя Ермолин, которому в больнице делали перевязку. Валя играл со своим товарищем Толей Ивановым возле ворот, когда неожиданно разорвался вражеский снаряд. Толя погиб, а Вале оторвало правую руку выше локтя... Всё это не выходило из головы Василия Ратаева. Он лежал в засаде до сумерек и всё-таки выследил второго врага. Снайпер взял его на мушку и не промахнулся, как не промахнулся он 220 раз до этого, стреляя по фашистам.

5 августа 1943 года Василий Ратаев награждён медалью "За оборону Ленинграда". 6 января 1944 года один экземпляр номера "На страже Родины" ушёл по необычному для фронтовой газеты адресу: Вологодская область, Мяксинский район, Теленшинский сельсовет, деревня Избная. В этом номере напечатано письмо командования части Прасковье Петровне Ратаевой:

"Мы хотим рассказать Вам о Вашем сыне, старшем сержанте Василии Ратаеве, о том, как он, знатный снайпер нашего фронта, борется за нашу советскую землю. На днях Ваш сын истребил 272-го гитлеровца. Василий не только сам без промаха бьёт врагов, но и кропотливо учит искусной стрельбе молодых бойцов... Дорогая Прасковья Петровна, Ваш сын мужественно и бесстрашно сражается за город Ленина. Два раза он был ранен и, выздоровев, снова вставал в строй. Родина высоко оценила боевые заслуги Вашего сына. Она наградила его орденами Ленина, Красной Звезды и медалью "За оборону Ленинграда".

В июне 1944 года Ратаев получил второе ранение. С 6 ноября 1941 года по 30 июля 1944 года уничтожил лично 315 солдат и офицеров противника, подготовил 20 молодых снайперов, которые уничтожили 1205 врагов. 1 августа 1944 года погиб в бою, уничтожив ещё до 40 врагов и подавив 2 пулемётные точки. Окончательным итогом его снайперской деятельности стали около 350 уничтоженных солдат и офицеров противника.

11 августа 1944 года командир отделения станковых пулемётов 4-й роты 291-го отдельного артиллерийско-пулемётного Пушкинского батальона (14-й укреплённый район) старший сержант В. С. Ратаев посмертно представлен командованием части к званию Героя Советского Союза, уже второй раз, но... опять не получил его. Приказом по войскам 3-го Прибалтийского фронта № 642 от 29 ноября 1944 года награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.

Похоронен в братской могиле деревни Иваново Болото (Печорский район Псковской области, 100 метров от трассы Печоры - Крупп).

*     *     *
Из материалов наградного листа В. С. Ратаева: