Снайперский
счёт не
установлен

28.04.1945

Родился 18 августа 1922 году в селе Болотное Новосибирской области. Окончил неполную среднюю школу, работал на обувной фабрике в городе Алма-Ата (Казахстан). С ноября 1941 года в Красной Армии. В июле 1942 года окончил Орловское пехотное военное училище, а в 1943 году - курсы "Выстрел". Сражался на Юго-Западном, Сталинградском, Степном, 2-м и 3-м Украинских фронтах. Был трижды ранен.

В июле 1942 года лейтенант Пупков прибыл на фронт в 62-ю армию, оборонявшую Сталинград. Во время затишья он зашёл в один из домов, где бойцы оказывали помощь тяжелораненому пожилому снайперу. Раненый боец, узнав, что лейтенант из Болотного, сказал, что он тоже сибиряк и часто бывал в Болотном. Из своей снайперской винтовки он уже убил 55 врагов и хотел бы, чтобы земляк взял его винтовку и продолжил счёт. Так началась новая страница в боевой биографии офицера Пупкова.

В районном краеведческом музее города Болотное хранится копия фрагмента красноармейской газеты "Родина зовёт" от 5 октября 1943 года с заметкой "Фашистский стервятник сгорел!". Гвардии сержант Брызгалов пишет в ней об умелом снайпере М. А. Пупкове: "Над нашими позициями появился фашистский стервятник. Немецкий бомбардировщик пытался сбросить бомбы в расположение советских войск. Гвардеец Пупков взялся за снайперскую винтовку и стал вести огонь по стервятнику. Метко слал он бронебойные пули по врагу и, видимо, попал в бензобак. Бомбардировщик вспыхнул и, объятый пламенем, стал падать на землю. Он упал прямо на немецкий танк, который тоже сгорел. Честь и хвала отличному снайперу Пупкову!"

20 октября 1943 года фашистский снайпер засёк Михаила и тяжело ранил его. Около 4 месяцев врачи боролись за жизнь офицера, но поставили его на ноги. Вернувшись на фронт, Пупков не изменил снайперскому делу (к сожалению, данных о его снайперском счёте пока нет). В начале декабря 1944 года ему доверили стрелковый батальон.

Особо отличился стрелковый батальон 184-го Гвардейского стрелкового полка (62-я Гвардейская стрелковая дивизия, 4-я Гвардейская армия, 3-й Украинский фронт) под командованием Гвардии капитана М. А. Пупкова при освобождении Будапешта и Вены. В апреле 1945 года М. А. Пупков умело организовал уличные бои в городе Вена (Австрия), а также форсирование Дунайского канала. Его батальон в числе первых вышел к Дунаю. 8 апреля 1945 года со своим батальоном смело атаковал колонну вражеских войск и нанёс противнику большой урон.

Командир 62-й Гвардейской стрелковой Звенигородско-Будапештской Краснознамённой Ордена Богдана Хмельницкого дивизии гвардии генерал-майор Панченко писал: "За умелые и решительные действия, за умелое командование батальоном, которым противнику нанесены большие потери, за личную смелость и геройство достоин присвоения звания Героя Советского Союза". Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1945 года Гвардии капитан Пупков Михаил Алексеевич удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 7492).

В мае 1945 года на основе батальона М. А. Пупкова и под его командованием командир дивизии сформировал передовой подвижной отряд. Двигаясь по Австрии впереди главных сил, отряд стремительно прорвался на запад, захватил большое число пленных и 8 мая 1945 года первым в дивизии встретился с американскими войсками.

После войны М. А. Пупков продолжил службу в армии. Окончил военную академию имени М. В. Фрунзе, находился на разных командных должностях. В 1974 году в звании полковника уволился из армии. Проживал в Киеве, работал в проектном институте треста "Укрпроектстальконструкция". Часто приезжал в Болотное, где у него оставались родственники. Умер 23 мая 2007 года. Похоронен в Киеве на городском кладбище "Берковцы".

Награждён орденами: Ленина (28.04.1945), Александра Невского (15.01.1945), Отечественной войны 2-й степени (10.04.1944), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Красной Звезды (24.11.1943); медалями нашей страны, а также Румынии и ГДР. В Болотном установлен памятный бюст. Имя Героя увековечено на Аллее Героев у Монумента Славы в Новосибирске.