Поротникова (Охотникова) Вера Филипповна

Уничтожила
32 врагов

Родилась 4 октября 1926 года в селе Мало-Черемшанка (Колыванский район Новосибирской области). Когда началась война, ей было 15 лет. Несмотря на свой юный возраст, Вера стремилась попасть на фронт, для этого закончила курсы медсестёр. В декабре 1942 года она пришла в военкомат и попросилась на фронт добровольцем. Ей отказали, объяснив, что призыву подлежат граждане 1924 года рождения. Маленькая Вера смогла убедить призывную комиссию в военкомате, что без неё, как "Ворошиловского стрелка" и дочки лесника, на войне не обойтись. Так недавнюю школьницу Веру, по призыву ЦК ВЛКСМ, направили учиться в Центральную женскую школу снайперской подготовки в городе Подольске (Московская область). После её окончания, Вера была оставлена там инструктором.

С марта 1944 года в действующей армии. Уничтожила 32 фашиста (по её словам - 32 официально подтверждено, а всего - 38). 15 мая 1944 года была тяжело ранена в левую ногу. Вспоминает сама Вера Филипповна:

"Для меня этот день - самый плохой в жизни. Нас засекли немцы и начали миномётный обстрел, когда сидела в засаде на дереве. Осколок попал в ногу. Я потеряла сознание. Упала в воронку, земля окрасилась алой кровью. Моя напарница Тамара Царёва прикрывала меня внизу. Она даже не проверила, дышу я или нет. Испугалась, бросила меня на произвол судьбы и убежала. По пути встретила разведчиков и сказала, что Веру убили. Мы тогда с разведчиками дружили, вот они и успели вытащить меня с поля боя, а то бы в плен могла попасть или умереть от потери крови. Отвезли меня в медсанбат, а затем в госпиталь города Великие Луки. Рваная рана была 12 на 23 сантиметра. Задело кость. Хотели ногу ампутировать..."

18 мая 1944 года помощник командира взвода Отдельного Гвардейского учебного стрелкового батальона (30-я Гвардейская стрелковая дивизия, 10-я Гвардейская армия, 2-й Прибалтийский фронт) Гвардии старший сержант В. Ф. Поротникова представлена командованием части к награде за уничтожение 2 снайперов противника. Приказом № 17/н от 23 мая 1944 года по 30-й Гвардейской стрелковой дивизии награждена орденом Славы 3-й степени.

Она долго лечилась в нескольких госпиталях. Затем служила телефонисткой на телетайпе в главном Артиллерийском штабе (в Москве). В августе 1946 года была демобилизована. Уехала на Дальний Восток, в посёлок Ванино. Там подорвала здоровье окончательно, дыша угольной пылью с танкеров, привозящих уголь в местное хранилище. В 1953 году в местном клубе познакомилась с офицером НКВД, Алексеем Охотниковым. Вышла за него замуж. В 1956 году семья переехала в Сочи. Работала бухгалтером в санатории "Ставрополье".

11 марта 1985 года, к 40-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., награждена орденом Отечественной войны 1-й степени.

*     *     *
Из материалов наградного листа В. Ф. Поротниковой: